10:59, 16 Ноября 2017
Парламент Карелии принял проект бездефицитного бюджета вопреки критике оппозиции

Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

Впервые бюджет республики будет бездефицитным. Если в прежние годы планируемые расходы всегда превышали доходы, то теперь оба этих показателя сравнялись – размер доходной и расходной части составит 33 млрд. рублей.

Законопроект раскритиковали представители оппозиционных фракций КПРФ и «Яблока».

По словам лидера коммунистов Евгения Ульянова, чтобы привести расходную часть в соответствие с доходной, правительство планирует сократить расходы на образование и здравоохранение в 1,5-2 раза, на содержание дорог – примерно на 30%.

Планы правительства увеличить доходы к концу 2018 году Ульянов считает необоснованными.

«Предпосылок к оптимизму нет. На чем собирается зарабатывать правительство, не понятно…Этот бюджет просто фикция.  Мы обманываем население», - сказал руководитель фракции КПРФ.

По словам лидера «яблочников» Эмилии Слабуновой, в проекте бюджета заложено общее сокращение расходов на 4,5 млрд. рублей, а доходов – на миллиард рублей.

«Оптимизировать больше нечего...Это не бюджет развития, и даже не бюджет стагнации, а бюджет умирания», - сказала Слабунова.

Ранее министр финансов Карелии Елена Антошина пояснила, что формирование бездефицитного бюджета связано не с ростом доходов или снижением расходов, а обусловлено требованиями федерального центра по снижению уровня государственного долга, которые регион обязан соблюдать для получения дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета и реструктуризации бюджетных кредитов. Поэтому, начиная с  бюджета 2018 года, запланировано поступательное снижение  государственного долга.

По словам министра, предлагаемый бюджет сохраняет социальную направленность и решает главную задачу – «обеспечивает безусловное исполнение всех расходных обязательств перед жителями республики».

Около 7,3 млрд. рублей или 22% общего объема расходов предусматривается на реализацию госпрограммы «Развитие  образования». На госпрограмму «Развитие здравоохранения» направляется более 6,6 млрд. рублей. Расходы в сфере социальной политики предусматриваются по госпрограмме «Совершенствование социальной защиты граждан» и составляют 7 млрд. рублей.

Также проект бюджета предусматривает средства на поддержку отраслей экономики и развитие инфраструктуры в объеме более 6 млрд. рублей. 

Предусмотрены средства на продолжение работ по реализации проектов, направленных на улучшение инвестиционного климата, и мероприятий, приуроченных к 100-летию республики.

Объема государственной поддержки агропромышленного комплекса увеличен почти на 280 млн. рублей.

Практически четверть бюджета (8 млрд. рублей) составляет финансовая помощь местным бюджетам. Размер субвенций вырастет на 4 %.

Кроме того, за счет средств федерального бюджета планируется софинансирование мероприятий по формированию современной городской среды, обеспечению жильем молодых семей, мероприятий программы доступная среда и других.

В ходе голосования за проект бюджета в первом чтении проголосовало 24 депутата, против – пятеро.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.