• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Первая оценка

18 мая 2015 годаДеньги

Скоро узнаем положение, которое занимает Карелия в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Ровно через месяц, восемнадцатого июня, в Санкт-Петербурге начнёт работу Международный экономический форум. Ежегодно он проходит под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Во второй день работы на площадке форума состоится презентация полномасштабного внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Данный проект стал одной из ключевых инициатив федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата призван оценить эффективность усилий, прежде всего, региональных властей по улучшению условий ведения бизнеса в сравнительно территориальном разрезе. Рейтинг станет не только измерителем этих усилий, но и действенным инструментом выявления и распространения лучших практик. Известно, что в 2014 году прошла пилотная апробация рейтинга в 21 регионе; Карелия тогда в этот список не вошла, и рейтинг-2015 станет первой комплексной оценкой республиканского инвестклимата.

Цель рейтинга – оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата:

  1. регуляторная среда;
  2. институты для бизнеса;
  3. доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса;
  4. поддержка малого и среднего предпринимательства.

Интегральная система обобщения показателей предполагает как формирование комплексной оценки эффективности усилий властей по улучшению состояния инвестиционного климата региона, так и картирование частных и интегральных рейтингов. Методология рейтингования включает в себя 50 показателей по указанным четырем направлениям. Их основная часть формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Всего было опрошено более 30 000 предпринимателей по всей стране и до 3000 экспертов, способных дать взвешенную оценку качеству институциональной среды в своих регионах.

Задачи рейтинга могут быть консолидированы в три группы установок. Во-первых, конечно, дать актуальную оценку состояния инвестиционного климата, включая результаты внедрения основных инструментов государственной политики и работу региональных властей в области его улучшения. К данным инструментам относятся Региональный инвестиционный стандарт (внедрение которого в Карелии проходило в обстоятельствах непростого, но высокопрофессионального диалога между руководителями экономического блока республиканского правительства и членными Экспертной группы по мониторингу внедрения инвестстандарта), федеральные и региональные нормативно-правовые акты, дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы, а также мероприятия, нацеленные на совершенствование инвестиционного климата.

Во-вторых, выявить лучшие практики – действия региональных властей, которые позволяют добиться наилучших результатов по развитию инвестиционного климата. Рейтинг, построенный на сравнении и ранжировании территорий, должен позволить не просто выявить регионы-носители этих практик. Аналитический отчет по результатам рейтинга, работа над подготовкой которого заканчивается в настоящее время в АСИ, должен содержать описание самых эффективных действий региональных властей и рекомендации по их масштабированию на другие субъекты Российской Федерации.

В-третьих, мотивировать региональные власти на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации с применением именно лучших практик. Так, например, по итогам пилотной апробации рейтинга-2014 были выявлены лучшие практики работы региональных органов власти с предпринимателями по оптимизации существующих регламентов и процедур предоставления государственных услуг, а сами эти практики положены в основу образовательной программы, которую разработало АСИ совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Регионы же были мотивированы государственными финансами: лидеры получили гранты в размере нескольких десятков миллионов рублей для совершенствования работы экономических институтов и для медиа-сопровождения данной деятельности.

В заключение стоит отметить, что полномасштабное развёртывание Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах реализуется совместно с ведущими деловыми объединениями страны: «Опора России», «Деловая Россия», РСПП. А его читателями-потребителями станут российские и иностранные инвесторы, ведущие мировые консалтинговые службы. В условиях текущей критики международных рейтинговых агентств объективная характеристика того положения, которое занимает Республика Карелия в инвестиционных ранжирах АСИ, позволит фактически экстраполировать выявленные результаты на оценку работы республиканского министерства экономического развития и, естественно, ОАО «Корпорация развития Республики Карелия».

Олег Реут

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3