• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Петрозаводску грозит энергетический коллапс

24 октября 2014 годаДеньги

Городские электрические сети сданы в субаренду фирме с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей и штатом в четыре человека

В последние годы аварийные отключения электричества происходят в карельской столице едва ли не регулярно. Изношенные электрические сети не выдерживают возрастающей нагрузки, особенно в зимний период, когда тысячи горожан включают в своих квартирах обогревательные приборы. Однако, как считает исполняющий обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Дроздов, предстоящей зимой Петрозаводск может испытать настоящий энергетический коллапс, и поводом для таких опасений и.о. министра послужил не только прогноз синоптиков, пообещавших россиянам лютые холода, но и ситуация вокруг городских электрических сетей.  

В сентябре нынешнего года депутаты Петросовета дали согласие ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" на передачу в субаренду электросетей, которые компания арендует у карельской столицы. А уже в октябре ОАО "ПКС" заключило договор с некой фирмой "Карелия сети", которая получила городские электрические сети в субаренду.



"Те, кто готовил эти решения, должны были продумать и просчитать все последствия, которые могут наступить, в первую очередь, для жителей города. С точки зрения юридической, все сделано в правовом поле, на основании действующего законодательства. Дано разрешение на передачу сетей в субаренду, чем арендатор и воспользовался, передав электрические сети в субаренду другой энергосетевой компании, но в этой сетевой компании всего четыре человека", - заявил Виктор Дроздов на пресс-конференции в Петрозаводске.

Более того, как было отмечено на пресс-конференции, где обсуждалась ситуация вокруг городских электрических сетей, уставный фонд компании-субарендатора составляет всего 10 тысяч рублей, а объем ее валовой выручки – 11 миллионов. Как такая фирма будет обслуживать городские электрические сети, остается только гадать.

"Хорошо или плохо "Петрозаводские коммунальные системы" занимались сетями, но электрическими сетями у них занимается около трехсот человек. Есть аварийные бригады, есть техника. Понятно, что состояние сетей ужасающее, и меры, которые принимают "ПКС" не достаточны, но, уверяю вас, что компания, в которой только четыре человека – директор, бухгалтер, мастер и секретарь – уж точно эти сети не восстановит", - заметил генеральный директор ОАО "Прионежская сетевая компания" Игорь Ширшов.



Как сообщил Ширшов, ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" уже прислало уведомление о расторжении договора с "Прионежской сетевой компанией" на оказание услуг по передаче электроэнергии. Руководитель "ПСК" опасается, что от таких действий "ПКС" в первую очередь пострадает петрозаводский микрорайон Древлянка, где сейчас идет строительство новых жилых кварталов, которые нуждаются в устойчивом энергоснабжении. В нынешнем году "Прионежская сетевая компания" приступила к реконструкции электрической подстанции ПС-71, обеспечивающей электроэнергией Древлянку и Университетский городок, но руководство компании сомневается, что присоединенные к этой подстанции городские электрические сети, которые теперь переданы в субаренду фирме "Карелия сети", смогут работать в безаварийном режиме.

По мнению гендиректора ОАО "Прионежская сетевая компания", причиной всего происходящего вокруг городских электрических сетей являются деньги.

"У нас заключен договор с "Петрозаводскими коммунальными системами", и по этому договору мы транслируем электроэнергию в их сети, а они доводят ее до потребителя. По этому договору они осуществляют платежи в нашу сторону. Если договора нет, то нет и платежей. Разрывая договор, "ПКС" перестают нам платить за ноябрь и декабрь, а деньги за электроэнергию они получают. По нашей оценке, речь идет о двухстах миллионах рублей. Они оставляют себе двести миллионов и при этом подвергают риску надежность электроснабжения тех граждан, которые платят за эту электроэнергию. Для новой энергосетевой компании в этом году был установлен другой тариф, и поэтому она в итоге заплатит за электроэнергию всего два-три миллиона", - рассказал Игорь Ширшов.

Участники пресс-конференции не исключили, что договор на передачу городских сетей в субаренду был заключен на короткий срок, чтобы компании "Петрозаводские коммунальные системы" хотя бы на этот период уйти от многомиллионных платежей за электроэнергию. Однако в случае возникновения в карельской столице каких либо чрезвычайных ситуаций отвечать за все будет фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей.



И.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Дроздов пообещал, что республиканское правительство вмешается в ситуацию вокруг городских сетей Петрозаводска. Правда, когда "Вести Карелии" поинтересовались у и.о. министра, какими рычагами воздействия обладают республиканские власти, то оказалось, что возможности влияния на ситуацию у них весьма ограничены.

"Правительство в данной ситуации имеет только лишь те рычаги и те методы, которые позволяет нам применять наша законодательная база. Вмешиваться в принятие депутатами того ли иного решения мы не можем. Но, по крайней мере, посоветовать, проанализировать последствия, подсказать коллегам, что такие решения могут просто-напросто привести к коллапсу, мы можем. Мы всегда настраиваемся на диалог и предлагаем профессионально заниматься делом, чтобы не страдали наши граждане", - ответил Виктор Дроздов.

По словам гендиректора ОАО "Прионежская сетевая компания" Игоря Ширшова, руководство компании направило письмо мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, в котором предложило незамедлительно провести совещание, чтобы рассмотреть проблему обеспечения жителей Древлянки электроэнергией. Но ответа от городских властей пока не последовало.

Валерий Поташов


 

Комментарии

  • Мищенко Наталья29.10.2014 | 16:25Ссылка
    по моему у нас не запрещено Законом Акционеру возглавлять эту же компанию - раз, а во-вторых, мы не Прионежская сетевая компания, у которой НВВ более двух миллиардов рублей, наша компания очень маленькая - НВВ составляет 7 млн рублей и Вы FileX врете, что через эти компании проводятся закупки, все закупки производятся через торговую сеть г.Петрозаводска, а не через компании...
  • Мищенко Наталья29.10.2014 | 12:13Ссылка
    Я, Мищенко Наталья - генеральный директор ЗАО "Карелия-сети", которой Петрозаводские коммунальные сети передали в субаренду некие Петрозаводские объекты и что? Наша компания на рынке 3 года и конечно у нас работают не 4 человека, у нас команда профессионалов, у нас деятельность регулируемая и мы работаем в рамках действующего Законодательства. Все объекты, которые находятся у нас на обслуживании, в том числе и население за это время обслуживается, делаются ремонты, несмотря на то, что нам при тарифном регулировании не дали на ремонты ни рубля. Мне не понятна позиция Правительства, в споре три хозяйствующих субъекта, и это ещё раз подтверждает, что у нас в Карелии предприниматели не имеют равных условий, и поэтому не понятно зачем представители Правительства ввязываются в эти разборки. Я считаю, что ничего не случилось, просто работа, главное от этого не должен страдать Потребитель, я живу в районе оборудование которого мы взяли в субаренду и я тоже хочу, чтобы нам бесперебойно поставлялась электроэнергия, т.к. у меня всё автономно и на электричестве (ГВС, отопление..). А то, что для такого монстра, как Прионежская сетевая компания на первом месте население, конечно - чушь...
  • FileX25.10.2014 | 19:18Ссылка
    Особенно обратить, если внимание на закупки, в которых принимают участия данные компании, где во всех из них директор Мищенко Наталья Алексеевна, а потом посмотреть в состав учредителей этих компании и я думаю, никто здесь задавать вопросы больше не будет.
  • FileX25.10.2014 | 19:14Ссылка
    ОАО "КУРСКАГРОПРОМТЕХПРОЕКТ" (ОАО "Проектный институт "Курскагропромтехпроект", ИНН: 4632116590, адрес: Г КУРСК,УЛ РАДИЩЕВА, 17/19) САДОВОДЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "САМПО" (, ИНН: , адрес: РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ,Г КОСТОМУКША,УЛ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ,7 КВ 13) РО РК ПП "СПС" (РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ", ИНН: 1001045180, адрес: Г ПЕТРОЗАВОДСК,УЛ АНДРОПОВА,2 КВ 131) ООО "МИРКОНСАЛТ"(ОКПО: 77440614) (ООО "МИРКОНСАЛТ", ИНН: 1001164684, адрес: Г ПЕТРОЗАВОДСК,УЛ ЛУНАЧАРСКОГО,41 КВ 36) АССОЦИАЦИЯ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ(ОКПО: 89660539) (КАРЕЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ЖИЛИЩНЫХ, ЖИЛИЩНО-СТОРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ И ИНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ-СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ), ИНН: 1001017070, адрес: 185035, Г ПЕТРОЗАВОДСК, ПРОСП АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО,51) ООО "РАСЧЕТНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ЦЕНТР" (, ИНН: 1001217537, адрес: 185000, Г ПЕТРОЗАВОДСК, ПРОСП ЛЕНИНА,12) ООО "ПТЗ-сервис" (, ИНН: 1001229483, адрес: 185002, г Петрозаводск, ул Роберта Рождественского, 8 кв 10) ЗАО "Карелия-сети"(ОКПО: 91298382) (ЗАО "Карелия-сети", ИНН: 1001255998, адрес: 185035, г Петрозаводск, ул Кирова,5 офис 301) ООО "Эдельвейс"(ОКПО: 30418300) (ООО "Эдельвейс", ИНН: 7017305162, адрес: 634050, г Томск, ул Гагарина, д 11, оф 304) Новый поиск организации по руководителю: Найти Поиск по наименованию Поиск по ИНН
  • Наблюдатель24.10.2014 | 15:56Ссылка
    А сдача сетей в субаренду - это кого развод? А кидалово партнеров? А немеренное бабло, которое получает директор ПКС?
  • Ильгар24.10.2014 | 15:21Ссылка
    Смешон этот развод журналистов. сидят три чувака и вещают, делая из себя жертв. Но главное, что делает в компании бизнесменов высокий чиновник?????