11:32, 09 Октября 2017
ПКС-Водоканал призывает не копить долги

Петрозаводчанин хотел отдохнуть за рубежом, но в отпуске обнаружил, что все его банковские счета заблокированы.

Причиной испорченного отпуска оказался банальный долг за ЖКУ.  Вернувшись на родину, должник сразу изыскал средства на погашение задолженности.

- Нередко в числе злостных неплательщиков по статистике оказываются финансово благополучные люди, погашающие коммунальные долги только тогда, когда наши "технологии возврата" денежных средств доставляют им существенные неудобства, - говорит директор по сбытовой деятельности АО "ПКС-Водоканал" Ирина Колобова.

А, между тем, общая сумма долга  только за воду для небольшого города колоссальная.

За услуги водоснабжения и водоотведения на начало сентября петрозаводчане задолжали без малого 240 миллионов рублей. Только с января по сентябрь этого года долги выросли более, чем на 40 миллионов рублей.

Это означает, что немалая часть плательщиков за ЖКУ по факту нарушают закон — обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленную статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

На обслуживании ООО "КРЦ" состоят 120 тысяч абонентов Петрозаводска, 25 тысяч из них – крупные должники. В среднем каждый неплательщик за услуги водоснабжения и водоотведения должен АО "ПКС-Водоканал" около 9 тысяч рублей.

В Петрозаводске есть должники, не оплачивающие ЖКУ годами. Иногда долг достигает сотен тысяч рублей с одной квартиры. Именно с такими должниками бороться сложнее всего: законные меры в виде предупреждений, штрафов, судов, отключений и запретов на  выезд за границу с ними не работают, так как это квартиросъемщики, ведущие асоциальный образ жизни, представляющий угрозу благополучию соседей. Они не ездят за границу, игнорируют суд, не платят штрафы и относительно равнодушны даже к лишению коммунальных благ.

Но куда более  многочисленна категория финансово стабильных потребителей, которые просто регулярно откладывают оплату ЖКУ "на потом".  В целом этому сообществу "на всех" удается накопить астрономически долги за ЖКУ.

- Оплата коммунальных счетов у таких граждан просто не стоит в приоритете ежемесячных выплат, - считает Ирина Колобова., - в итоге 300-500 рублей за воду наращивается до десятков тысяч рублей.

Законные механизмы, отработанные годами, по словам специалистов "ПКС-Водоканал" понемногу снижают уровень такой задолженности.

Подобно всем российским коммунальным компаниями в Карелии и Петрозаводске так же  воздействуют на должников:  ограничивают доступ к услугам, перекрывают канализацию, банки не выдают кредитов, должникам нельзя выехать за границу. С начала года число компаний, передающих информацию банкам, выросло на 60%. В Национальном бюро кредитных историй информации о должниках становится все больше, эксперты прогнозируют дальнейший рост объема информации, вследствие чего все больше людей получат отказы в займе у кредитных организаций.

Мероприятия, напревленные на сбор долгов, проводятся из года в год: это и поощрительные акции, такие, как подарок добросовестному потребителю. В этом году  нескольким исправно вносящим оплату за ЖКУ абонентам достались сертификаты торговых центров Петрозаводска на разные суммы. Особенно повезло родителям школьников, у которых сентябрьские сертификаты покрыли расходы на сборы детей в школу.

Так же популярна ежегодная акция "Простим пени". Кстати, в этом году многолетняя традиция изменилась. Льгота, которой  многие петрозавочане спешили воспользоваться в декабре, в этом году  перенесена на октябрь.

- Практика показала, что население привыкло тянуть до конца года, чтобы воспользоваться скидкой по пеням, - говорит Ирина Колобова, - в этот раз мы приняли решение замотивировать должников не выжидать до декабря, а расстаться с долгами на два месяца раньше.

Амнистия по пеням в этом году уже стратовала с начала этого месяца и продлится до 25 октября. В период действия акции "Простим пени" должники имеют прекрасный шанс сократить долг без переплат, а ведь по статистике начисление по пеням достигает иногда 50 процентов от всей суммы долга.

Если же коммунальщики инициировали судебное разбирательство, должнику приходится кроме пеней брать на себя расходы по уплате госпошлины и, в случае закрытия счетов, ждать 1-2 дня их разблокировки.

По словам директора по сбытовой деятельности АО "ПКС-Водоканал" свои плоды приносит работа в рамках акции "Дорожный пристав". 

- В службу судебных приставов приходит исполнительный лист на злостного должника, имя которого заносится в базу, - комментирует Ирина Колобова, - с этого момента он в любой момент может быть остановлен на дороге, а на транспорт, если таковой есть в наличии у неплательщика, накладывается арест. Пережив один раз такую неприятную процедуру, полностью нарушающую его личные планы, абонент старается не допускать долгов впредь.

Мнение, что долги растут пропорционально росту тарифов, а последние настолько высоки, что доходы граждан не выдерживают коммунальной нагрузки, глава по сбытовой деятельности АО "ПКС-Водоканал" не поддерживает. Согласно анализу данных, львиная доля накопленной задолженности - результат недобросовестного отношения потребителя к своим затратам.

- Это результат своеобразной ментальной установки, привычки бесхозяйственного отношения к своей собственности и соседям, живущим с вами в одном доме, вынужденных оплачивать ваши долги и нести за вас коллективные расходы, - уточняет Ирина Колобова, - иначе как объяснить, что в категорию исправных плательщиков зачастую входят люди пенсионного возраста и семьи с весьма скромным достатком, а компания должников формируется из людей среднего возраста, вполне себе платежеспособных. Правило здесь простое: рассчитывайся за ЖКУ каждый месяц, - рассчитывай на ЖКУ каждый день.

Вести борьбу с подобными должниками помогает такая мера, как ограничение услуги по водоотведению. Коммунальные службы напоминают, что в этом случае должник не просто лишается привычного комфорта: после погашения основного долга ему придется заплатить за возобновление услуги дополнительные 6-7 тысяч рублей.

Кстати, с этого года коммунальщики могут предупредить о введении ограничения только один раз. И сама процедура упростилась: теперь достаточно указать на грядущее отключение в обычной  квитанции.

По словам Ирины Колобовой, это значительный прорыв в работе с должниками.

До этого специалисты "ПКС-Водоканал"  были обязаны неоднократно пригрозить должнику о  возможном отключении услуги. Поставив в известность должника не менее трех раз, вручив ему уведомление под личную подпись коммунальщики имели право приступить к отключению услуги, за которую у должника накопился астрономический долг. Бюрократические требования, всевозможно защищающие должника, сводили на нет все усилия контролеров, ограниченных в своих требованиях законом.

Нововведение, по мнению Ирины Колобовой, сэкономит время и сбережет нервы сотрудников "ПКС-Водоканал", а заодно приучит потребителя внимательнее изучать свою квитанцию, а не отправлять ее, не читая, прямиком в мусорное ведро. 

Отельная группа должников, это люди, переживающие трудные времена: потерю работы, сокращение зарплаты, проблемы со здоровьем — своим и близких. По словам Ирины Колобовой, в действительно сложную житейскую ситуацию ее сотрудники всегда готовы вникнуть и помочь. А созданный вместе с плательщиком гибкий и приемлемый график реструктуризации  задолженности поможет избежать накопления еще больших долгов.

- Ведь наша цель - обеспечить максимальный сбор коммунальных платежей, - говорит Ирина Колобова, - 240 миллионов рублей – это больше трети стоимости реконструкции канализационных очистных сооружений или десятки километров отремонтированных водопроводных сетей, и неплательщики воруют эти деньги у петрозаводчан.

Не копите долги – платите за услуги вовремя! От этого зависит благополучие жителей города, а значит, и ваше в том числе.

 О размере задолженности, периоде ее образования и по другим вопросам, связанным с начислениями, необходимо обращаться в АО "ПКС-Водоканал" Гоголя, 60 и ООО "КРЦ" по адресу: г. Петрозаводск, ул. Варламова, д. 9 или по телефонам: 56-04-31, 57-00-16.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.
08.12.2017, 15:06
Транспортировка автомобилей – это один из самых распространенных и востребованных видов грузовых перевозок в нашей стране.
08.12.2017, 14:49
Строительная отрасль является одним из наиболее динамичных направлений в Российской Федерации.