• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Плата за капитальный ремонт станет обязательной

27 декабря 2013 годаДеньги

Жители Карелии возмущены новым федеральным законом

«Что за вопрос будут рассматривать?», «Что-то не очень много сегодня народу пришло» - так говорили вечером 26 декабря люди, пришедшие в администрацию Петрозаводска на очередное собрание с участием чиновников из министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, а также комитета ЖКХ администрации города. В отличие от тех, кто не знал, о чем пойдет речь, другие бурно обсуждали предложенную тему. Встреча, собравшая около сотни человек, посвящалась новому федеральному закону о капитальном ремонте.

Напомним, в конце декабря этого года депутаты Законодательного собрания в окончательном чтении приняли проект закона «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Такое решение не было прихотью республиканских властей, необходимо было принять документ в соответствии с федеральным законом, устанавливающим новые правила.

Вкратце суть этих правил такова. В Карелии (как и во всех субъектах РФ) будет создан региональный оператор, а также принята региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Оператор на своем счете или так называемых «спецсчетах» аккумулирует взносы на капитальный ремонт от собственников помещений, финансирует расходы на капитальный ремонт и исполняет функции технического заказчика. Минимальный размер взноса собственниками на капитальный ремонт рассчитывается с учетом общего состояния жилого фонда региона, его объема и стоимости капитального ремонта. Владельцы квартир смогут выбирать способ формирования специализированного фонда. Их средства будут поступать на специальный счет дома, либо же на счет регионального оператора. Решение об этом принимается большинством голосов на общем собрании жильцов.

«С момента официального опубликования нового закона у жителей Карелии есть 4 месяца, чтобы определиться, где будут аккумулироваться их взносы, - пояснил собравшимся заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Александр Ломако. - Это может быть как специальный счет своего ТСЖ, так и счета регионального оператора. Самый основной момент — в течение первого месяца действия программы минимальный взнос на капитальный ремонт с каждого собственника будет одинаков и не будет зависеть от категории. Это связано с тем, что мы должны за этот срок окончательно сформировать базу данных жилого фонда республики, нуждающегося в капитальном ремонте. Пока же градацию установить достаточно сложно, только после получения данных от обслуживающих организаций и администраций муниципальных образований мы сможем оперировать цифрами. Хочу заметить, что мы начали работу еще в августе этого года, поэтому из 27 тысяч многоквартирных домов у нас есть данные уже по 9 тысячам. Коллеги, подчеркиваю, что недавно госдума РФ одобрила изменения в закон, согласно которым сроки, необходимые для принятия решения собственниками, увеличены. Таким образом, «платежки» с новой строкой об уплате взноса на капитальный ремонт придут к вам только в конце 2014 года».

Как уточнил Ломако, ориентировочно минимальный размер взноса составит 6 рублей 13 копеек за один квадратный метр, что соответствует федеральным стандартам. После создания базы данных, которая, к слову, будет размещена в Интернете в открытом доступе, откорректируют и размер взноса для каждой «серии» домов.

Названная цифра вызвала волну возмущения у участников встречи. Председатели советов домов и ТСЖ задали заместителю министра множество вопросов, и дискуссия чаще превращалась в своеобразные «декларации недовольства». Многие назвали создаваемую структуру очередной финансовой «пирамидой» и «большой бесконтрольной копилкой», утверждая, что деньги в очередной раз уйдут в чужой карман, как это случилось с программой капитального ремонта, действовавшей несколько лет назад. Жители уверены: деньги либо пропадут, либо их «съест» инфляция, ведь речь идет о том, что дома будут дожидаться ремонта десятилетиями. Возник вопрос и об очередности: люди недоумевали, каким образом тот или иной дом сможет попасть в начало списка. Собравшиеся требовали назвать критерии, которые будут учитываться при формировании «очереди» на капитальный ремонт.

«Существует несколько обязательных критериев, это и степень износа дома, и срок его эксплуатации, и дата последнего срока последнего проведенного капитального ремонта, - сообщил Ломако. - Правительство Карелии предлагало дополнительные критерии, например, учет отсутствия задолженности по оплате ЖКХ у дома, но они не были поддержаны. Хочу отметить, каждый рубль, который будет отдан за капремонт, субсидируется государством, которое выступает гарантом сохранения средств. Региональный оператор — некоммерческая организация, подконтрольная власти, и каждая копейка, поступившая в его фонд, будет израсходована на ремонт. В Карелии, в частности, за этим будут следить казначейство и специальная структура в правительстве».

Обсуждение продолжалось около двух часов. В итоге было решено еще раз собраться в начале следующего года и более детально обсудить новый закон с учетом предложений общественности. Как бы то ни было, несколько десятков приглашенных после встречи «взяли» чиновников в плотное кольцо, пытаясь разобраться в ситуации...

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Иван Житков15.05.2014 | 20:19Ссылка
    Ощущение де жа вю. Несколько лет назад графа "капитальный ремонт" уже была в моих платежках, потом исчезла, но ремонт все равно не делали.
  • Пшелуцкий Анатолий12.04.2014 | 18:21Ссылка
    Лично мне это напоминает МММ Мавроди!!!
  • Пшелуцкий Анатолий12.04.2014 | 18:21Ссылка
    Лично мне это напоминает МММ Мавроди!!!
  • Светлана10.01.2014 | 12:54Ссылка
    В квитанции на оплату ЖКУ уже почти 15 лет присутствует графа "за капитальный ремонт" - только куда эти деньги девались? Когда что-то надо в доме делать- денег нет! Маловато дерут с жильцов. Аппетит почти в 2 раза вырос!!!
  • Евгений04.01.2014 | 12:10Ссылка
    Однозначно разворуют! Ибо этот "региональный оператор" безлик и по определению безответственен. В эффективность "подконтрольности власти" мало кто верит - просто власть "в доле" будет. Только научились взаимодействовать с УК, начало получаться на свои деньги свой дом ремонтировать - и вот на тебе, приплыли!! После четверти века "реформ" возвращаемся к "колхозам" и "распределиловке" ТСЖ, в которые нас насильственно загоняют, - тоже не выход. В большинстве домов просто не найдется людей, способных вести хотя бы отчетность ТСЖ. Это уже тоже проходили! Думаю, этот закон ошибочен, и является серьезным шагом к "социальному взрыву"
  • Евгений04.01.2014 | 12:10Ссылка
    Однозначно разворуют! Ибо этот "региональный оператор" безлик и по определению безответственен. В эффективность "подконтрольности власти" мало кто верит - просто власть "в доле" будет. Только научились взаимодействовать с УК, начало получаться на свои деньги свой дом ремонтировать - и вот на тебе, приплыли!! После четверти века "реформ" возвращаемся к "колхозам" и "распределиловке" ТСЖ, в которые нас насильственно загоняют, - тоже не выход. В большинстве домов просто не найдется людей, способных вести хотя бы отчетность ТСЖ. Это уже тоже проходили! Думаю, этот закон ошибочен, и является серьезным шагом к "социальному взрыву"
  • Александр Лукин29.12.2013 | 00:32Ссылка
    К сожалению, полагаю опасения граждан не без оснований. У нас власть что ни создаст сверху, результат всегда один - всё потом разворуют, и виноватых нет, а граждане потом у разбитого корыта. Есть один выход для людей, начинать самим с себя, участвовать, создавать своё ТСЖ деньги на свой счет и всё контролировать и это и есть гражданские права прописанные в конституции.