• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Посчитаем деньги управляющих компаний!

22 января 2016 годаДеньги

Мы много слышим и читаем о том, как УК не справляются со своей работой, уклоняются от обязательств, меняют названия, «химичат» с тарифами, сорванцы какие! Я во всех вопросах интересуюсь исключительно финансовой составляющей. Поэтому сегодня посмотрим в призме наших денег и прибыльности УК на всю картину ЖКХ Петрозаводска.

Управляющие компании являются коммерческими организациями, по определению, стремящиеся к максимальной прибыли. На сегодняшний день в Петрозаводске зарегистрировано 53 УК, 176 ТСЖ и 10 ЖСК, обслуживающих 2322 дома. Общая площадь обслуживания составляет  50% республиканской (источник портал «Реформа ЖКХ»). Понятно, почему конкуренция среди наших «управляшек», как их называют, жёсткая. К примеру, в  Мурманске всего три управляющих компании.

Для того, чтобы статья принесла свою пользу, прежде чем читать её дальше, приготовьте ваши квитанции по оплате услуг. Будем разбираться вместе и находить лучшее решение! В этом мне помогла моя коллега по консалтингу и с недавнего времени директор одной из УК Юлия Колобова.

 Итак! Смотрим наши квитанции за газ.

В городе два поставщика: ООО «Карельский ресурс» и АО «Карелгаз». Вы знаете, кто именно вам поставляет газ? АО «Карелгаз» включает в стоимость НДС. Таким образом, один и тот же продукт будет стоить большинству на 18% (ставка НДС) дороже, чем клиентам «Карельский ресурс». В конкуренции между УК выигрывают те, кто сегодня помогают собственникам экономить на плате за газ. Какой тариф у вас?

- Юлия, если так очевидна разница в стоимости поставки газа, почему все УК не пользуются более доступной ценой, которая конкурентно привлекательна для жильцов?

- Анна, это бизнес. И я вполне допускаю, что здесь работают «откаты».

Так что, друзья, можно значительно экономить на пользовании газом, перейдя всем домом к более дешёвому поставщику! Для этого необходимо проведение общего собрания собственников жилья либо сменой самой УК, которая вам поможет платить меньше. Полагаю, каждый из вас знает, что газ является самой «тяжеловесной» статьёй в кипе всех наших квитанций.

Теперь немного о самом рынке управляющих компаний нашего города и о решении депутатов Петросовета поднять тарифы на ЖКХ.

 - Юлия, как конкурируют между собой управляющие компании?

 - Анна, конкуренция у нас жёсткая и не всегда правомерная. Например, у СК «САНА» есть своя УК, которая обслуживает все дома, построенные компанией. Но конкурс на управление многоквартирным 22-этажным домом по ул.Чапаева она проиграла. И сегодня новая УК, вступившая в управление не имеет доступа к данному дому, т.к. «Сана» не передаёт всё для этого необходимое (ключи от дома, подвалов, крыши и т.п.). Сейчас по этому спору назначено судебное разбирательство.

- Юля, сколько зарабатывают сами УК? Чистая прибыль?

-  Так это всё прозрачно: в квитанциях есть строчка «управление». Тарифы у разных компаний варьируются от 2р.89коп. до 3р.40коп. на один метр квадратный площади.

 - Недавно увидела в квитанции строку «паспортный стол». Что это такое?

 - Такая строчка была всегда. Она скрывается за словом «управление». Зачем её вынесли в данном случае отдельной строкой, мне не понятно. Это любые услуги, связанные с пропиской, регистрацией, справками и т.п. по дому. У нас она составляет 0,18руб. и уже включена в строчку «управление». Стоит так же обратить внимание на то, что иногда «управление» может быть скрыто в строке «содержание». В этом случае потребитель вообще не будет знать, сколько он платит непосредственно УК.

 

 Вот и посчитаем!

 УК зарабатывают от совокупного объёма  жилой площади собственников жилья. Стоит учесть одну из самых сложных проблем в их работе: низкая собираемость платы за содержание МКД. В деревянных домах процент неоплаты может достигать 70-90% от всего количества жильцов в доме. Ситуация с многоквартирными домами легче: процент неоплаты редко превышает 10-15%. 

Т.е. в расчёте применим понижающий коэффициент.

Смотрим свою квитанцию за КУ. Строчка «управление»: берём самую высокую цену (для примера расчёта) - 3.40коп. Изымаем «паспортные услуги» - 0,18 (например). Ещё есть комиссия за ведение р/с. Но я её сейчас не учитываю. Таким образом, с многоквартирного пятиэтажного дома УК имеет чистой прибыли:

Прибыль УК = (3,40-0,18)*3000м.кв. (общая площадь дома примерная)*0,9 (средний коэффициент неоплаты взяли 10%) =  8694 руб.  – чистая прибыль УК с одного дома общей площадью 3000 м.кв. Вроде бы маловато…

 Но вот у нас есть УК, имеющие в управлении более 100, 200 или 300 домов… И тут уже цифры играют по-другому. Все помнят управляющую компанию «Этрон» так же хорошо, как и я? В своё время эта компания обанкротилась вдруг и распалась на три новые: «ТеплоАвтоматика» - курирует сегодня Голиковку и Зареку, «МастерРемонт» - Кукковка и «Профессионал» - Ключевая.

После смены УК с «Этрон» на «Теплоавтоматика» сразу были в полтора раза повышены тарифы по ЖКХ без всякого предупреждения и уведомления.

- Анна, надо было не платить и подавать в суд. Т.к. данные вопросы должны согласовываться на общем собрании собственников. Крупные компании просто давят остальных, особенно молодые компании. Мне они просто шага не дают ступить. Я хотела взять под управление дом на Ключевой. Так они там такой митинг устроили!..

Если вы пересмотрели свои квитанции, чистоту вашего подъезда и порядок во дворе и послушали отзывы других жильцов, то вполне вероятно,  у вас может закрасться мысль поменять УК. Я спросила Юлию, насколько это трудная процедура.

- УК избирается общим собранием на один год. И через год может выбираться новая. Либо, в судебном порядке – в случае преждевременного расторжения договора с УК.

Примечательно, что некоторые депутаты Петросовета являются старательными управленцами в сфере ЖКХ.  Если избранные жителями представители власти действуют в лучших интересах граждан, то тарифы в их УК обязаны быть самыми низкими и конкурентно привлекательными? Оставим этот вопрос истории и нашим читателям.

Но у меня есть и хорошая новость, друзья! Для улучшения работы сферы ЖКХ на платформе «ГосУслуги» появился портал «ГИС ЖКХ», который значительно теперь поможет экономить время и делать информацию об УК более доступной и прозрачной! Приглашаю полюбопытствовать.

Желаю вам здоровья, благополучия и внимательных платежей!

 Анна Крик, финансовый консультант

 

 

 

Комментарии

  • Юля22.01.2016 | 22:08Ссылка
    А что делать ,если жильцы не выбирали себе УК ?? Наш дом просто отдали "Вектору " ,а потом приклеили на дверь подъезда бумажку ,что результаты " общего голосования жильцов " можно посмотреть на таком - то сайте.... А эта УК мало того ,что за ноябрь требует с нас оплату за КУ ,которую мы оплатили "ПетроГицу "( мы же не знали ,что нас подарили " Вектору") ,так ещё и тарифы подняла в полтора - два раза !!!!!
  • Кирилл22.01.2016 | 11:39Ссылка
    У меня в доме ТСЖ, а в квитанциях нет строки управление.