12:00, 24 Августа 2017
Прибавку к пенсии дают за детей: кому и сколько

Ажиотаж вокруг перерасчета пенсий вызвал массовые обращения граждан в отделения Пенсионного фонда по всей стране, в том числе, в Карелии.

Ажиотаж вокруг перерасчета пенсий вызвал массовые обращения граждан в отделения Пенсионного фонда по всей стране, в том числе, в Карелии. Пенсионеры требуют пересчитать им пенсии по федеральному закону «О страховых пенсиях», принятому еще несколько лет назад. Поводом стал появившийся в интернете ролик, рассказывающий о многотысячных суммах, которые якобы могут получить пенсионеры. Руководитель карельского отделения ПФР Николай Левин уже сделал заявление, что эти ожидания напрасны – прибавка не такая уж большая, а большинство пенсионеров ее вообще не получат, вернее, сами откажутся от перерасчета, потому что сейчас размер их пенсий гораздо больше.

Специалисты Пенсионного фонда разъясняют, как получить прибавку к пенсии и стоит ли вообще на нее претендовать.

Кто имеет право на прибавку?

Женщины, имеющие одного или более детей (в том числе взрослых, рожденных в советское время до 1990-х годов или позднее) и вышедшие на пенсию по старости до 1 января 2015 года, могут получить прибавку путем учета в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов», в которых они осуществляли уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.

До 2015 года эти периоды учитывались только в трудовом стаже женщины и не влияли на размер устанавливаемого пенсионного обеспечения.

Для матерей, вышедших на заслуженных отдых начиная с 2015 года, оба этих варианта (учитывать время, приходящееся на уход за детьми, как работу или рассчитать его баллами как «нестраховой период») уже были рассчитаны работниками Пенсионного фонда в момент назначения пенсии, и наиболее выгодный способ согласно новому закону уже был назначен им к выплате.

Поэтому обращаться в ПФР с заявлением о перерасчет выплат с учетом времени ухода за детьми таким пенсионерам не имеет смысла.

В каких случаях перерасчет даст прибавку к пенсии?

Если в эти периоды у женщины были перерывы в работе — иными словами, если она вообще не была трудоустроена на момент рождения ребенка и до достижения им полутора лет (например, если пополнение в семье совпало с обучением женщины в училище, техникуме или вузе).

Если женщина имеет 2 и более детей — иными словами, чем больше было рождено детей, тем больше за них может быть начислено баллов и тем более ощутимой может быть добавка к уже назначенной пенсии (однако всего по закону баллы могут быть начислены не более чем за 4 детей).

Если при назначении пенсии учтенная заработная плата пенсионерки в период до 2002 года, на который приходился уход за ребенком до 1.5 лет, не превышала среднестатистическую зарплату по стране или не превосходила ее более чем на 20% (максимальные учитываемое соотношение заработка в действовавшем до 1 января 2002 года законе «О государственных пенсиях в РФ» было установлено в размере 1.2). Иными словами, если женщина в момент рождения ребенка имела невысокую зарплату по месту трудоустройства.

Как правило, в связи со всеми указанными выше обстоятельствами пенсия женщине в большинстве случаев до 1 января 2015 года назначалась в невысоком размере (на практике это обычно не более величины прожиточного минимума пенсионера — в большинстве регионов это 10-11 тысяч рублей по состоянию на 2017 год).

Если такие обстоятельства имеют место, и у пенсионерки есть несколько взрослых детей, то перерасчет пенсии ей может быть выгоден.

Если все основания в пересмотре размера пенсии у женщины имеются, однако результаты перерасчета все равно оказываются «со знаком минус», то работниками Пенсионного фонда будет вынесено решение об отказе, и размер выплат в меньшую сторону не изменится.

Кому перерасчет вообще не положен по закону?

Кроме того, необходимо иметь в виду, что существуют отдельные категории пенсионеров, которым подобный перерасчет вообще не положен по нормам законодательства.

В их числе получатели досрочных пенсий, которые на момент ее назначения не достигли общего пенсионного возраста и уже не работают (то есть не относятся к категории работающих пенсионеров) — в этом случае в результате замены трудового стажа пенсионными баллами они могут потерять право на досрочную пенсию из-за сокращающегося льготного стажа (это, в частности, справедливо для медицинских работников, учителей и других льготных категорий).

Получатели государственных пенсий, установленных в фиксированном размере (в том числе за проживание на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС).

Получатели страховой пенсии по потере кормильца (ситуации, когда само застрахованное лицо умерло или пропало без вести, а пенсионером является находящийся на его иждивении нетрудоспособный член семьи, факт ухода за детьми которого никак не влияет на пенсионные баллы умершего человека, из которых был рассчитан размер выплаты).

Сколько может составить прибавка к пенсии?

Размер доплаты к пенсии за рожденных детей зависит от большого количества индивидуальных факторов. Даже при наличии одинакового количества детей у двух пенсионерок одного возраста в каждом конкретном случае размер прибавки будет отличаться, поскольку место работы, трудовой стаж, заработная плата и момент рождение детей у всех формируется индивидуально. 

Такой перерасчет будет однозначно выгоден женщинам, которые на момент рождения и в течение первых 1.5 лет жизни ребенка не работали (например, получали образование). В этом случае у них просто добавляется новый, ранее неучтенный период, за который будут назначены пенсионные баллы.

Если же период ухода за детьми приходится на время трудоустройства матери, то он ей может быть зачтен только в одной из двух форм, наиболее выгодной в каждом конкретном случае (или в виде трудового стажа и получаемой в этот период зарплаты, или по новым правилам — страховыми баллами). При этом далеко не последнюю роль будет играть размер заработка женщины, полученный за «нестраховой период», а также насколько будет сокращен трудовой стаж в результате такой замены.

Согласно ст. 12 закона «О страховых пенсиях» в страховой стаж с 1 января 2015 года наряду с периодами работы засчитываются периоды осуществления одним из родителей ухода за каждым ребенком до достижения им 1.5 лет, но не более 6 лет в общей сложности (т.е. не более, чем на 6 лет / 1.5 года = 4 детей).

При этом согласно п. 12 ст. 15 того же закона за периоды ухода за детьми до полутора лет с 2015 года может быть начислено следующее количество пенсионных баллов (см. таблицу ниже и пример расчета).

Однако на практике величина прибавки при перерасчете в большинстве случаев оказывается гораздо меньше. Дело в том, что если в указанные периоды женщина работала, в результате такой замены размер уже назначенной пенсии будет уменьшен пропорционально величине полученного за этот период заработка.

В связи с этим, например, на первого ребенка результат перерасчета может и вовсе оказаться отрицательным, поскольку в отношении него предусматривается наименьшее количество пенсионных баллов, и проводить такую замену будет экономически не выгодно (особенно в том случае, если мама работала на хорошей должности и получала высокую зарплату).

Иными словами, иногда периоды работы дают более высокую прибавку к пенсии, чем 1.5 года по уходу за детьми, поэтому замена этих периодов при перерасчете пенсии может получиться «со знаком минус» и приведет к уменьшению размера пенсии.

Согласно данным территориальных органов ПФР, по статистике только в 20-30% случаев от общего числа обращений женщина может получить доплату при перерасчете пенсии за детей, при этом средний размер прибавки составляет в пределах 100-200 рублей (хотя в некоторых случаях можно получить и более внушительную сумму, поэтому попробовать целесообразно).

Кому перерасчет не выгоден

На практике добавка к пенсии за детей в 2017 году не будет возможна в следующих случаях

Если женщина вышла на пенсию, начиная с 1 января 2015 года (т.е. в 2015-2017 гг.) — в этом случае наиболее выгодный вариант уже был рассчитан и выбран автоматически при назначении пенсионного обеспечения, поскольку все необходимые документы уже есть в распоряжении работников Пенсионного фонда.

Если женщина имеет всего одного ребенка (пенсионные баллы за первого ребенка минимальны и прибавка за них обычно полностью «съедается» сокращением трудового стажа и приходящегося на него заработка).

Если расчет пенсии женщине был изначально произведен по максимальному заработку, учитываемому до 2002 года (максимум на 20% больше от среднего по стране — предельное учитываемое соотношение заработка тогда было установлено в размере 1,2).

Какие нужны документы для перерасчета пенсии матерям

 Перерасчет размера страховой пенсии в связи с увеличением суммы пенсионных баллов (величины индивидуального пенсионного коэффициента — ИПК) за периоды до 1 января 2015 года производится в соответствии с п. 2 ст. 18 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Он производится в заявительном порядке — т.е. пенсионеру будет необходимо направить в Пенсионный фонд заявление о перерасчете размера пенсии (форма заявления утверждена Приказом Минтруда от 19 января 2016 года № 14н), которое согласно п. 2 ст. 23 того же закона подается с одновременным предоставлением документов, необходимых для проведения такого перерасчета.

Также необходимо понимать, что перерасчет пенсии пенсионерам с 1 января 2015 года согласно ст. 34 нового закона «О страховых пенсиях»проводился на основании документов выплатного дела. Если каких-то документов, указывающих на осуществление женщиной ухода за детьми, при оформлении пенсии представлено не было, то они не могли быть учтены автоматически, и для учета в баллах периода ухода за детьми перерасчет будет необходимо делать в заявительном порядке.

Заявление можно подать при личном обращении в клиентские службы ПФР, а также через МФЦ. В 2017 году также имеется возможность обращения в электронной форме через «Личный кабинет» на портале госуслуг. Перед этим целесообразно записаться на прием и получить консультацию у работников своего отделения ПФР, по возможности — с проведением предварительных расчетов, которые подтвердят целесообразность подачи заявления в вашем конкретном случае.

Рекомендуется воспользоваться предварительной записью на прием (услуга предоставляется на официальном сайте ПФР без регистрации). Однако в некоторых регионах очередь по записи может быть занята на несколько месяцев вперед. В связи с большими очередями по вопросу перерасчета пенсии в отделениях Пенсионного фонда часто рекомендуют подавать заполненные заявления дистанционно, в том числе путем отправки по почте нотариальных копий необходимых документов.

При обращении с заявлением о перерасчет пенсии женщинам за детей необходимо предоставить следующие документы.

Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина РФ), СНИЛС.

Свидетельства о рождении всех детей (если они отсутствуют в выплатном деле пенсионера).

Документы, косвенно подтверждающие достижение детьми возраста 1,5 лет. Если на свидетельствах о рождении проставлен штамп о выдаче ребенку паспорта, то будет достаточно представить только свидетельство с такой отметкой. Если такого штампа в свидетельстве нет, то можно предъявить любой другой официальный документ, выданный ребенку после достижения 1,5 лет (например, школьный аттестат об образовании, нотариально заверенную копию паспорта ребенка, его свидетельство о браке и т.п.).

В случаях, когда пенсионерка по каким-то причинам не может предъявить свидетельства о рождении детей (например, если дети выросли и уехали со своими документами в другой регион или даже покинули страну), то можно получить в органах ЗАГС справку о рождении ребенка.

Каких-либо ограничений по срокам подачи заявления о перерасчете законом не предусмотрено (иными словами, обратиться за перерасчетом пенсии можно в любой момент). Оно рассматривается не позднее 5 рабочих дней, отсчитываемых: со дня приема заявления с полным набором необходимых документов, представленных по собственной инициативе заявителя; со дня получения необходимых документов Пенсионным фондом по каналам межведомственного взаимодействия.

В случае принятия положительного решения перерасчет производится в общем порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Важно! 

Если периоды ухода за детьми совпадают с осуществлением женщиной трудовой деятельности, то перерасчет пенсии с заменой работы на «нестраховые» периоды может быть осуществлен только путем отказа от ранее установленной пенсии, что может повлечь за собой существенное изменение пенсионных прав пенсионера. В этом случае к данному вопросу необходимо подойти более ответственно, поскольку после отказа получить пенсию на прежних условиях будет невозможно.

По материалам Pensiology.ru

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.