• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Принудительный труд по указу?

24 октября 2013 годаДеньги

Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения России просит Владимира Путина отменить указ Александра Худилайнена об экономии бюджетных средств.

На недавней встрече в Москве главы Карелии с Президентом России Владимиром Путиным Александр Худилайнен, в частности, озвучил размер средней заработной платы работников здравоохранениЯ республики: 42 тысячи рублей. Зная, что, например, знакомый кардиолог одной из петрозаводских поликлиник «чистыми» получает на руки всего 10-12 тысяч (он показывал журналисту карельского «МК» квитки по своей зарплате), мы искренне удивились, как говорят в таких случаях, «средней температуре по больнице». Однако бессменный председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова подтвердила: средняя зарплата наших медработников сегодня действительно такая, как главе государства сообщил наш губернатор.

– Согласна, немаленькая средняя зарплата наших медработников складывается из того, что большинство из них работают не на одну ставку, замещая отсутствующих по различным причинам коллег, – сообщила Ирина Смирнова.

По ее информации, сегодня в Карелии насчитывается почти 17 тысяч медицинских работников, и все равно их не хватает. Некомплект врачей – 20,8 процента (664 человека), среднего медперсонала еще больше – 26,3 процента (2403 человека). Особенно остро эта проблема стоит в муниципальных районах республики. Прежде всего в Муезерском, Пудожском (здесь имеется только половина врачей). Однако, особо подчеркнула Ирина Смирнова, отказ от предоставления медицинской помощи из-за отсутствия того или иного специалиста – уголовно наказуемое деяние, и потому при таком дефиците кадров медработники Карелии просто вынуждены трудиться на износ. Отсюда – и более-менее приличный заработок.

– Это, разумеется, не значит, что заработная плата в размере 40 с лишним тысяч рублей – у каждого нашего медработника, – пояснила Ирина Смирнова. – Не случайно мы, сотрудники профсоюзов, выступаем за то, чтобы уровень их зарплаты оценивали объективно. А именно, рассчитывали его, исходя не из сиюминутного заработка того же врача, медсестры, а из положенных по занимаемым ими штатным должностям выплат. В этом случае, когда оклады врачей не превышают 9 тысяч рублей, сложилось бы представление о реальном положении дел с небольшими доходами медработников, работающих только на одну свою ставку.

В данном свете медики особенно остро восприняли сентябрьский указ  Александра Худилайнена об экономии бюджетных средств, который, в частности, запрещает замещение и совмещение должностей в штатном расписании.

– Наши лечебные учреждения, по сути, оказались заложниками сложившейся после указа взрывоопасной ситуации, – считает Ирина Смирнова. – Отказать в медпомощи из-за нехватки специалистов, повторю, нельзя, это противозаконно. Вместе с тем руководители медучреждений республики не пошли на нарушение Трудового кодекса, обязывающего оплачивать все виды работ, и продолжают платить работающим и за отсутствующих коллег медикам.

Как уже сообщалось, профсоюзы Карелии обратились в прокуратуру республики с требованием дать правовую оценку названному указу Александра Худилайнена. К прокурору РК Карену Габриэляну обратилась и сама Ирина Смирнова.

– Поступающая в наш адрес информация из учреждений здравоохранения республики свидетельствует, что реализация положений указа, предписывающего, в частности, «запретить доплаты за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы», отрицательно сказывается на деятельности учреждений здравоохранения РК: работники отказываются выполнять дополнительные работы без оплаты, – говорится в этом обращении.

Отказ ввиду неопределенности по оплате приведет к случаям неоказания медицинской помощи. Находящиеся в лечебных учреждениях многие пациенты также не смогут получить ее в связи с отсутствием специалистов.

Не остался в стороне и Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения России, заместитель председателя которого Михаил Андрочников аналогично обратился к прокурору Карелии.

В обращении из Москвы отмечается, что лишение работника части заработной платы может быть квалифицировано Трудовым кодексом РФ как принудительный труд, запрещенный Конституцией Российской Федерации.

Центральный комитет считает, что данный указ главы Карелии «нарушает действующее трудовое законодательство, ущемляет права медицинских работников и просит принять меры прокурорского реагирования, включая отмену этого указа». Последний, явствует из обращения Михаила Андрочникова, противоречит, в том числе, указу президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Возможно, поэтому председатель Центрального комитета профессионального союза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко направил аналогичное обращение к Владимиру Путину и Александру Худилайнену.

Делать прогнозы – занятие неблагодарное. Но мы все же рискнем предположить, что после поднявшегося скандала глава Карелии, возможно, будет вынужден если не отменить указ полностью, то существенно подкорректировать его. Во всяком случае, в сфере здравоохранения.

Светлана ЛЫСЕНКО,

По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Обозреватель08.11.2013 | 12:28Ссылка
    Зато Огонь Олимпийский пронесли! И ВСЕГО ЗА 6 МИЛЛИОНОВ.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3