• EUR: 65,9563
  • USD: 58,8843

Принуждение к «Миру». Карельские чиновники успокаивают бюджетников

14 июня 2017 годаДеньги

Бюджетников и пенсионеров в Карелии переводят на национальные платежные карты.

 

После того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и Mastercard временно прекратили обслуживание карт некоторых российских банков в международной сети, Россия вплотную занялась разработкой Национальной системы платежных карт (НСПК). В итоге на свет появилась уже многим известная пластиковая карта «Мир», массовая эмиссия которой началась лишь в 2017 году. При этом власти решили не ограничиваться банальным выпуском карточки на рынок, но, по сути, обязали перейти на ее использование всех бюджетников и пенсионеров (а точнее - тех, кто уже имеет банковский счет, привязанный к какой-либо карте, и не желает с ней расставаться).

Карелия в этом отношении, разумеется, исключением не стала. К примеру, по информации министерства финансов Карелии, с июля следующего года в республике на «Мир» перейдут более 60 тысяч работников бюджетной сферы. Необходимые разъяснения от Минфина, Национального банка РК и регионального ОПФР прозвучали в эфире «Радио России-Карелия».

«Ничего страшного нет»

Как пояснил и.о. министра финансов РК Александр Грищенков, под бюджетниками следует понимать тех, кто «получает доходы за счет бюджета», то есть, на платежные карты «Мир» переведут специалистов государственного и муниципального управления, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, финансово обеспечиваемых за счет республиканского и местного бюджетов.

Перечисленные категории сотрудников должны иметь в виду две ключевые даты: с 1 июля этого года вновь принятые работники («все, кто будет поступать на государственную службу») будут получать зарплату на счета с использованием карты «Мир», а с 1 июля 2018 года республика обязана обеспечить соответствующий переход для всех действующих бюджетников. Иными словами, через год с небольшим вся бюджетная сфера республики должна работать с картой «Мир». Но есть важная деталь: ныне действующие банковские карты никто насильно отнимать не собирается. Если их срок действия заканчивается после 1 июля 2018 года, то без зарплаты работник ни в коем случае не останется. Как бы то ни было, карельский минфин уже сейчас нацелился на «упреждающую» работу.

- Мы предусматриваем переход на НСПК всех структур, которые завязаны на органы государственного управления, разработали план мероприятий и идем несколько на упреждение, - подчеркнул Грищенков. – Ставим задачу и при обмене карт (даже у действующих сотрудников), не дожидаясь «отложения» на год, рекомендуем менять на карту «Мир».

Как уточняют в пресс-службе ведомства со ссылкой на заседание профильной рабочей группы, созданной в региональном правительстве, переход на «Мир» касается исключительно «выплаты заработной платы», для других же целей бюджетники по-прежнему могут использовать другие банковские карты и системы. Тем не менее, у бюджетников возможность отказаться от НСПК остается.

- Заработная плата будет перечисляться на карту «Мир», но у него (бюджетника. – Прим. Ред.) никто не отбирает возможность работать по тем картам, которые у него есть, - уточнил в эфире «Радио России-Карелия» Александр Грищенков. - Договор на обслуживание заключается между кредитной организацией, бюджетной организацией и сотрудником, и зарплатные счета в банке будут обслуживаться только через карту «Мир». Но по закону у человека остается право писать заявление – получать деньгами или перечислять зарплату на счет, к которому не привязаны никакие карты.

Если же зарплата «на карточку» жизненно необходима, то бюджетнику придется с смириться с переходом на «Мир», однако он может самостоятельно выбрать кредитную организацию, тем более что, как сообщил Грищенков, практически все банки, даже те, кто ранее «не участвовал в зарплатных проектах с бюджетными учреждениями», с НСПК работать готовы.

По словам и.о. министра финансов, план-график перехода уже утвержден, а «согласованность» со всеми банками, которые обслуживают карты бюджетников, достигнута. Руководству учреждений рекомендовано провести некую «разъяснительную работу» с сотрудниками, формы которой на данный момент обсуждаются. Кроме того, большинству бюджетников, вероятнее всего, не придется тратить время на поход в банк за новой картой: по словам Грищенкова, стороны «уже обговаривали, что это будет проводиться в массовом порядке, кампаниями, например, в течение одного дня».

- Надеюсь, что сотрудники разберутся и поймут, что ничего страшного в переходе на НСПК нет, - подытожил руководитель.

 Пенсионерам бесплатно

Как уже говорилось, компанию карельским бюджетникам составят пенсионеры, и механизм перевода на национальные платежные карты для обеих категорий во многом схож, о чем в эфире «Радио России-Карелия» также рассказала начальник отдела организации выплаты пенсий ОПФР по РК Ирина Тайбакова. Она же с первых секунд внесла ряд важных уточнений.

- Отделение пенсионного фонда никого и никуда не переводит, мы зачисляем пенсии на банковские счета, - уточнила руководитель. - Что касается кредитных учреждений, то их закон обязал выдавать пенсионерам (тем, которые вновь выходят на пенсию с 1 июля) только карты «Мир» для перечисления пенсий. На недавней встрече со «Сбербанком» нам сказали, что у пенсионера остается две карты, то есть та, которой он привык пользоваться («Visa», «Mastercard») и «Мир». Обе они будут бесплатными для пенсионера: имея «онлайн», он сразу может перевести пенсию на свою любимую карту и пользоваться дальше. Если пенсионер уже получает пенсию на карту, то мы знаем, что срок ее действия – 3 года, по его истечении будет выдана карта «Мир».

По информации Тайбаковой, в большинстве случаев пенсионерам не придется подавать какие-либо заявления, поскольку система электронного взаимодействия предполагает автоматическую смену номера банковского счета. Обращаться в ПФР лично или через «Личный кабинет застрахованного лица» в Интернете следует в том случае, если получатель, получив карту «Мир», пожелает сменить кредитную организацию. Как и бюджетники, пенсионеры тоже могут отказаться от НСПК.

- У нас ведь несколько способов доставки пенсии: пенсионер может получать пенсию на почту (там вообще никаких вопросов), пенсионер может получать просто на счет - не с помощью пластиковой карты, а на счет, открытый в любой кредитной организации, с которой у нас заключен договор на доставку, - уточнила Тайбакова. - Список организаций размещен у нас на сайте, их 17 штук.

Полный набор

Несмотря на то, что право выбора кредитной организации у бюджетников и пенсионеров сохраняется, скорее всего, большинство получателей зарплат или пенсий вряд ли сделают выбор в пользу наличности и предпочтут остаться с «пластиком». По мнению экспертов, НСПК в России развивается бешеными темпами, и скепсис населения напрасен: так, картой «Мир» можно расплачиваться как за рубежом, так и в Интернете. Для полноты информации публикуем некоторые комментарии, которыми в эфире «Радио России-Карелия» поделился начальник отдела платежных систем и расчетов отделения СЗГУ Центрального банка РФ - Национальный банк по РК - Александр Лунев.

- В декабре 2015 года выпущены первые карты платежной системы «Мир», Массовая эмиссия или выпуск карт «Мир» началась в текущем году в соответствии с заявленными планами банков. Многие крупнейшие банки страны уже приступили к выпуску карт платежной системы «Мир».

- По состоянию на 1 апреля 2017 года на территории Карелии банками выпущено 7 тысяч карт платежной системы «Мир», которые принимали почти все банкоматы банков и терминалы в торгово-сервисных предприятиях (в текущем году было выпущено более 5 тысяч карт). За период с января по апрель 2017 года в Карелии проведено более 19 тысяч операций с использованием pos-терминалов в торгово-сервисных точках. Средняя сумма чека составила около 600 рублей.

- Гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Для оформления карты достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, который уже занимается выпуском карт. Актуальный список таких банков доступен на сайте http://mironline.ru

- По состоянию на 25 мая 2017 года, в платежной системе «Мир» зарегистрированы 373 банка, из которых 82 – выпускают карту «Мир», 224 – подготовили свои устройства для приема и обслуживания национальных карт.

- Карта «Мир» адресована всем жителям страны, поэтому банки предлагают своим клиентам достаточно широкую продуктовую линейку – от базовых дебетовых карт «Мир» до премиальных. С предоставляемыми сервисами по данным картам также можно ознакомиться на сайте http://mironline.ru или в кредитных организациях, которые их выпускают.

- Платежная система «Мир» устанавливает для банков-участников более низкие тарифы, чем другие платежные системы. Тарифы платежной системы «Мир» учитывают интересы банков-эмитентов и банков-эквайреров, а также торгово-сервисных предприятий. За счет того, что тарифы у платежной системы «Мир» дешевле, банки имеют возможность предлагать клиентам различные карточные продукты по более низким тарифам, что делает карту «Мир» гораздо выгоднее для клиентов. С информацией о тарифах следует ознакомиться в кредитных организациях при выпуске карты.

- Требования к банкам о предоставлении клиентам-бюджетникам карт «Мир» затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство имеет право определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынка.

- Держателям платежной карты «Мир» доступен весь привычный платежный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту, в том числе на карты других платежных систем, а также расчеты в сети Интернет.

 - Уже сегодня можно использовать карту «Мир» за рубежом, и это возможно благодаря так называемым «кобейджинговым» проектам – выпуску совместных карт с международными платежными системами. Банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такие карты работают в России, как карты «Мир», а за границей принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежной системы JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и UnionPay.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3