• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Равномерное распределение разочарований

21 декабря 2015 годаДеньги

В чей карман залезли депутаты, работая над бюджетом 2016 года?

 

Парламент Карелии принял бюджет республики на 2016 год. По сравнению с проектом, предложенным правительством, главный финансовый документ региона, отличается целым рядом существенных поправок.  Все они связаны с перераспределением средств между статьями расходов. Например, нашлись деньги на приобретение машин «Скорой помощи», на программу местных инициатив и даже на приобретение работ местных художников. Однако если посмотреть, из каких источников брались деньги, то мы увидим весьма неоднозначную картину.

Государственные СМИ

Одна из статей расходов, попавшая под депутатский «нож» - финансирование государственных СМИ. На эту статью они покушаются уже не в первый раз — в прежние годы ЗС уже снимал 10 миллионов рублей с денег, выделенных на содержание телекомпании «Сампо», что фактически привело к закрытию канала. Вот и в этот раз за счет правительственных издательств депутаты пытались найти деньги сразу на четыре цели: на приобретение тех самых машин «Скорой помощи», на развитие физкультуры и спорта, на охрану природы, на зарплату учителям и работникам культуры. Из этих попыток удалась только одна — 10 миллионов рублей ушли в бюджет станции «Скорой помощи».

Притормозить на этом пути депутатов заставило выступление руководителя министерства по вопросам национальной политики РК Андрея Манина, которое он сделал перед принятием законопроекта на заседании комитета по бюджету. Он пояснил, что деньги, выделяемые по статье расходов на правительственные СМИ, идут в том числе на организацию фестивалей национальных культур, а также на содержание 17 районных газет. Между прочим, во многих районах государственные газеты — единственный источник местной информации. А выступивший уже на самом заседании парламента 10 декабря директор издательства «Периодика» Алексей Макаров заметил, что средняя зарплата работников его организации — 18 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата работников культуры, о повышении которой заботятся депутаты - 22,6 тысячи рублей. В то же время правительственная пресса пишет не только о губернаторе, но и о самих депутатах, отметил Макаров. Кроме нее, писать о них просто некому. Похоже, этим доводам депутаты все-таки вняли.

Обслуживание долга

Второй по частоте атак стала статься расходов на обслуживание государственного и муниципального долга РК. На нее депутаты покусились три раза — когда искали 35 миллионов рублей на развитие экономики и инфраструктуры городов и районов Карелии, когда старались выделить Петрозаводску дополнительные 5 миллионов рублей, когда пытались увеличить сумму помощи детям из малообеспеченных семей на 35 миллионов рублей. Первые две из этих инициатив удались. Но когда эту статью захотели распотрошить в третий раз, представитель министерства финансов заявил, что депутаты ведут себя как злостные должники по кредитам. Отказываясь платить вовремя, они способствут тому, что долг республики растет, как снежный ком.

Органы исполнительной власти

Сократить расходы на их содержание депутаты тоже пытались три раза. Первая попытка прошла сравнительно легко. Дополнительные 15 миллионов рублей на программу поддержки местных инициатив чиновники отдали из своего бюджета чуть ли не с радостью, заметив, что и так в будущем году собирались сокращать свои расходы. А вот когда депутаты захотели урезать бюджет контрольного комитета, который с 12 миллионов в этом году вырастет до 33 миллионов рублей в следующем году, представители правительства грудью встали на его защиту. В результате депутатам удалось лишь «выморщить» 1 миллион рублей на закупку для Музея изобразительных искусств картин местных художников. А вот 4 миллиона рублей на пополнение фондов сельских библиотек отобрать не вышло.

Ресурсоснабжающие организации

 Дважды депутаты попытались «откусить» некое количество денег от сумм, выделяемых на субсидии ресурсоснабжающим организациям республики. Народных избранников насторожило то, что за несколько последних лет объем этих субсидий вырос более чем в три раза. Если в 2013 году поставщикам тепла, воды, газа и электричества выделяли 236 миллионов рублей, то в 2016 году им уже должны направить 655 миллионов рублей.

Предполагается, что эти субсидии должны покрывать выпадающие доходы в тех случаях, когда установленные государством тарифы значительно ниже реальных затрат предприятий на производство тех или иных ресурсов. Но депутаты заметили, что расчеты своих затрат невозможно проверить, да и чиновники не стараются их проверять, а чаще всего просто верят коммунальщикам на слово. В то же время все мы знаем, насколько на таких предприятиях раздуты управленческие штаты, какие немыслимые зарплаты назначают себе их руководители. Депутат Эмилия Слабунова заметила, что тут налицо явная несправедливость: оптимизировать свои расходы почему-то требуют только от учителей и работников здравоохранения, а от коммерческих компаний, работающих в сфере ЖКХ, — никогда..

В ответ на это первый заместитель главы республики Олег Тельнов пояснил, что большая сумма субсидий в 2016 году получилась из-за того, что ресурсоснабжающим организациям недоплачивали все прежние годы. Формально в бюджете деньги предусматривались, но по факту выделялись куда меньшие суммы. Таким образом, перед коммунальным комплексом накопились значительные долги. По словам Мяки, это может привести к тому, что в один из дней какие-то компании могут просто прекратить поставку ресурсов, а это уже будет означать гуманитарную катастрофу.

В защиту ресурсоснабжающих организаций выступил и глава республики Александр Худилайнен. Он призвал не трогать «тепловые деньги» на том основании, что у нас они не так уж велики, в других регионах их выделяют значительно больше.

Благодаря столь солидной защите атака на финансы коммунальщиков удалась лишь наполовину. У них все же забрали 20 миллионов рублей — на закупку все тех же машин «Скорой помощи». А вот отнять еще 25 миллионов — на поддержание на должном уровне зарплат учителей и культработников — депутатам не удалось.

Дорожный, резервный и прочие фонды

За счет переброски средств из резервного фонда правительства депутаты сумели увеличить расходы на медицинское обслуживание больных сахарным диабетом. А вот попытка депутата Эмилии Слабуновой добыть 90 миллионов рублей из Дорожного фонда республики для ремонта Соломенского моста и создания нормальных подъездных путей к открывающемуся в следующем году перинатальному центру на улице Сыктывкарской не прошла. Чиновники заявили, что расходы на содержание республиканских дорог и так слишком занижены, а если их еще урезать, то дороги придут в такое плохое состояние, что сообщение между населенными пунктами будет невозможно.

Также не удалась и попытка атаки на еще один фонд —содержание самих депутатов Законодательного Собрания РК. Сократив свои миллионные зарплаты и расходы на никому не нужные командировки, они легко могли бы найти деньги на поддержание финансов тех же учителей и культработников ( а выполнить эту задачу депутатам так и не удалось). Но призывы ужаться прозвучали из уст всего лишь двух депутатов - Ларисы Ждановой и Виталия Красулина. Остальные народные избранники их не услышали.

Подытоживая эту работу по перетряхиванию региональной казны Вадим Андронов философски заметил, что бюджет – это всегда «равномерное распределение разочарований». Кто больше всех разочаруется в 2016 году, увидим по итогам исполнения бюджета.

Сергей Галкин

 

Комментарии

  • Ирина21.12.2015 | 18:35Ссылка
    Слабунова права на счет коммерческих компаний.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3