• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

"Резидент получит"

20 января 2015 годаДеньги

Что происходит с созданием в Карелии промышленных парков?

ОАО "Корпорация развития Республики Карелия" опубликовало на своем сайте приглашение принять участие в проектах промышленных парков на территории региона. В этом приглашении, в частности, говорится: "Резидент индустриального парка получит: административную поддержку, сформированный земельный участок, инженерную и транспортную инфраструктуру, административный центр с широким набором бизнес услуг, профессиональную управляющую компанию. Проекты промышленных парков реализуются при участии правительства Республики Карелия» – Вне сомнений, резидент, конечно, получит … но зачем заявлять о том, чего фактически нет?



Упомянутое приглашение касается проведения ОАО "Корпорация развития Республики Карелия" работ "по созданию промышленных парков на территории РК: в Петрозаводском городском округе, Костомукшском городском округе и Надвоицком городском поселении". Однако сразу же появляется масса вопросов. Почему эти "работы" начаты еще до принятия Концепции создания и территориально-пространственного размещения индустриальных парков в Республике Карелия? Если здесь нет причинно-следственного противоречия и такое, в принципе, возможно, тогда в чем суть обсуждения, совершенствования и принятия концепции, проект которой до сих пор держится в тайне, хотя, по словам, гендиректора ОАО Всеволода Телицына "уже написан". При этом важно отметить, что при обсуждении вопросов о наличии доступной инфраструктуры для размещения производственных объектов инвесторов на территории республики со стороны Корпорации развития неоднократно заявлялось, что индустриальных парков в Карелии должно быть минимум четыре. Почему в планах больше нет промпарков в городе Кондопоге и в поселке Вяртсиля?

Кстати, не менее значим и вопрос полномочий Корпорации развития РК в части высказывания предложений будущим резидентам индустриальных парков. Например, в тех же Надвоицах организационно-административную работы выполняет некая управляющая компания, однако в разделе сайта "Компании с долей участия корпорации" она никак не указана. Ситуация становится еще более противоречивой, если принять во внимание тот факт, что глава Карелии Александр Худилайнен на прошлой неделе победоносно заявил: "Надвоицы получили из федерального центра ни много ни мало 474 миллиона рублей на эти (по проекту промпарка – СМ) работы". Но кто получил? Администрация поселения? Управляющая компания? Если так, то при чем тут Корпорация развития?



И, конечно, очень важны вопросы по ситуации в столичном Петрозаводске. Где именно планируется создание индустриального парка? Если заявлено о "сформированном земельном участке", то городская администрация, наверное, в курсе всего происходящего? А все проблемы по наличию полностью зарегистрированного права собственности на участок успешно решены? Иначе ведь получается уже известная для нынешней команды "варяжно-региональных" управленцев формула: "Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки!".

Светлана Меньшикова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3