• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Руины с царским шармом

01 сентября 2014 годаДеньги

Рудный парк “Тулмозерье” ждет инвестора

Нынешним летом на туристической карте Карелии появился новый объект – рудный парк “Тулмозерье”. Он был открыт на руинах Тулмозерского чугунолитейного завода, который на рубеже XIX-XX веков считался одним из самых современных металлургических предприятий Европы. В строительство завода вложила средства царская семья, а оборудование для выплавки чугуна было поставлено лучшими компаниями Германии. Ошибки в расчетах и разразившийся в начале прошлого столетия экономический кризис заставили в 1902 году владельцев завода остановить его доменную печь, и металлургическое предприятие пришло в упадок.



С тех пор от некогда самого современного чугунолитейного завода России остались только полуразрушенные стены, заросшие кустарником и деревьями. К ним иногда добирались туристы, многие из которых даже не догадывались, какую историю скрывают эти руины. Однако благодаря международному проекту “Mining Road” (“Дорога горных промыслов”), останкам Тулмозерского завода удалось придать вполне презентабельный вид, и теперь их с уверенностью можно назвать новой туристической достопримечательностью Карелии.

Мы попросили координатора проекта “Mining Road”, заместителя директора по научной работе Института геологии Карельского научного центра Российской Академии наук Виталия Шекова поделиться с читателями “Вестей Карелии” своими мыслями о будущем рудного парка “Тулмозерье”.



- К руинам Тулмозерского завода теперь можно добраться на туристическом автобусе, а сами заводские стены очищены от кустарника. На территории парка появились пешеходные дорожки и информационные указатели. Но можно ли уже говорить о том, что рудный парк работает?

- На руины Тулмозерского металлургического завода давно приезжали туристы, но возможностей познакомиться с этим объектом у них было мало. Мы расчистили руины, и теперь туристам можно показать, как выплавлялось железо на некогда самом современном металлургическом заводе. Я думаю, далеко не все представляют себе эту технологию, хотя в прежние века многие крестьяне имели у себя маленькую домницу.
Но ценность этого памятника не только в том, что он так загадочно, в чем-то даже экзотично выглядит, а в том, что у него есть несколько слоев.

Первый слой – визуальный. Мы видим эти развалины и можем их ассоциировать, с чем угодно – с замком спящей красавицы, с крепостью...

- Я в Интернете даже столкнулся с тем, что заводские руины выдают даже за средневековый замок....

- Да, это так. Но это, конечно же, не замок...Второй слой – технологический, ведь это был самый современный тогда завод, да и сегодня он бы выглядел не слишком архаично.

Третий слой – исторический. Причастность царской семьи к этому заводу добавляет туристическому объекту некоего шарма. Совершенно детективная история, которую можно рассматривать с самых разных сторон. Кто-то назовет строительство завода “аферой века”, кто-то – “серьезным проектом”.

Ну и я бы добавил сюда четвертый слой. У нас сегодня масса аналогий. На этот проект было истрачено несколько миллионов рублей. В то время это была значимая сумма в бюджете России. Я бы назвал его “мега-проектом”, а сегодня у нас тоже есть масса “мега-проектов” в России, и нам не грех поучиться на тех ошибках, которые были совершены при проектировании этого завода. Ведь внук Кулибина, который проводил здесь геологические изыскания, предупреждал, что здесь недостаточно запасов руды, что условия залегания рудного тела не являются оптимальными для такого завода.



- Рудный парк “Тулмозерье” был создан на средства проекта “Mining Road”. Для того чтобы следить за руинами и прилегающей территорией, нужны дальнейшие вложения, не говоря уже о развитии парка. Как вы себе представляете механизм его финансирования?

-  Во всех развитых странах забота о такого рода памятниках лежит на государстве. Понятно, что у нашего государства денег нет, и надеяться на то, что оно профинансирует развитие парка, наверное, не стоит. Поэтому мы рассматриваем сегодня вариант самоокупаемости, примерно такой же, какой использовался в горном парке “Рускеала”. Для этого нужен инвестор, потому что еще очень много чего нужно сделать. Я надеюсь, что такой инвестор появится, потому что это, действительно, парк с богатейшим содержанием и великолепным потенциалом. Если мы сегодня сможем сделать этот туристический объект жизнеспособным, завтра он достойно отблагодарит инвестора.



- Вы анализировали возможный туристический поток? На какое количество туристов нужно ориентироваться потенциальному инвестору?

- Мы не делали серьезного анализа, но прикинули, сколько нужно туристов, чтобы окупились затраты хотя бы той команды, которая сегодня работает. Требуется не очень много. Несколько тысяч в год. Поэтому нам нужно найти способ, как их сюда заманить и получить с них деньги. Мы уже разработали электронную экскурсию по парку, а в сентябре будем также готовить группу экскурсоводов.

- Я думаю, можно было бы обратиться к опыту горного парка “Рускеала” и организовывать событийный туризм.

- Безусловно. Событийный туризм очень важен, а у нас ведь очень интересная тема – производство железа, и вокруг этого можно построить целую империю. Мы будем учиться не только у горного парка “Рускеала”, но и старых металлургических заводов и шахт Финляндии, которые теперь превращены в музеи.



Один из таких музеев находится в небольшой приграничной финской деревне Мехке.  Металлургический завод в ней закрылся в 1908 году, но теперь деревенский музей ежегодно принимает около пяти тысяч туристов, желающих познакомиться с тем, как плавили в старину железо. Правда, производственные корпуса в Мехке почти не сохранились, и в этом смысле рудный парк “Тулмозерье” выглядит более перспективно.   

Валерий Поташов,
Колатсельга-Мехке-Петрозаводск    

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3