• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Шаг назад в правильном направлении

24 ноября 2014 годаДеньги

Депутаты Петрозаводского городского совета 18 ноября на своей сессии подавляющим большинством приняли решение об отмене своего собственного решения

 

 

Разум возобладал

Напомню, 16 сентября нынешнего года городской совет столицы Карелии как-то совсем обыденно, мимоходом, я бы сказал, разрешил "Петрозаводским коммунальным системам" сдавать эксплуатируемые этой компанией городские энергообъекты в субаренду.

ОАО "ПКС" не замедлило этим воспользоваться и тут же отдало сети, питающие электроэнергией крупнейший жилой микрорайон Древлянка и находящиеся рядом социально-значимые объекты, в субаренду некой странной фирме ЗАО "Карелия – сети".

Почему фирма странная, спросите вы? Ну, хотя бы потому, что в ней числится четыре человека и уставной капитал ее составляет всего 10 тысяч рублей. То, что эта контора не сможет обеспечить нормальную эксплуатацию важного участка городских электросетей, было понятно с самого начала. Взятые в эксплуатацию "Карелия – сети" энергообъекты чрезвычайно изношены – износ их составляет более 70-и процентов, так говорят специалисты. С каждым годом количество аварий на них неуклонно и устрашающе увеличивается.

И вот представьте: они попадают в руки предприятию, которое не имеет собственной ремонтной базы, не имеет в своем штате укомплектованных необходимой техникой и оборудованием оперативно-ремонтных бригад. В этой ситуации любая авария на сетях в эту зиму грозила бы не просто неким неудобством для жителей Древлянки, все могло бы закончиться гораздо хуже – трагедией.

Два месяца потребовалось петрозаводским депутатам, чтобы понять, к каким последствиям могло привести принятое ими с такой легкостью решение. Два месяца энергетики доказывали общественности, что микрорайон Древлянка стоит на краю энергетической пропасти. Доказали. Решение о субаренде отменено.

Но те, кто затеял это коммунальное мракобесие, вряд ли так просто сдадутся: ведь кому-то было очень нужно, чтобы немощные в техническом отношении "Карелия – сети" "сели" на этот участок городской энергосистемы. И так просто эти "кто-то" от своих планов не откажутся. Даже ценой благополучия петрозаводчан.

 

Кто крикнул "тревога"?

О том, какой опасности подвергаются петрозаводчане этими непонятными играми в субаренду стратегических для Петрозаводска объектов, заговорили одновременно и в карельском правительстве, и энергетики из ОАО "Прионежская сетевая компания". Почему были обеспокоены представители карельского правительства? Да потому, что несмотря ни на какие законы о разделении полномочий между муниципальными и региональными властями, в целом за состояние дел на всей территории Карелии, в том числе и в Петрозаводске, несет ответственность именно республиканская исполнительная власть.

Правда, рычагов у нее совсем немного, чтобы убедить власти Петрозаводска не принимать непродуманных решений. Поэтому приходится действовать методом убеждения. Именно об этом говорил на совместной с генеральным директором ОАО "Прионежская сетевая компания" Игорем Ширшовым Виктор Дроздов, исполнявший на тот момент обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии:

– Мое присутствие на этой пресс-конференции уже достаточное свидетельство той озабоченности, которую испытывает правительство Карелии, по поводу ситуации вокруг городских сетей Петрозаводска. Те, кто готовил эти решения, должны были продумать и просчитать все последствия, которые могут наступить, в первую очередь, для жителей города.

Виктор Дроздов

Ну, а в чем интерес поднимать эту тему специалистам из "Прионежской сетевой компании"? Тут все просто. Тот участок электрических сетей, который "Петрозаводские коммунальные системы" вознамерились отдать ЗАО "Карелия – сети" получает электроэнергию от подстанции ПС-71 "Онего", основного пункта электропитания для большей части Древлянки и новых строящихся микрорайонов. И сейчас на этой подстанции "Прионежская сетевая компания" заканчивает масштабную реконструкцию, в результате которой более чем в два раза увеличится мощность энергообъекта.

Но нужно ли это все будет – вся реконструкция – если выскочивший как черт из табакерки новый субарендатор может довести сети до состояния полной разрухи? Напомню, что они уже сейчас имеют износ более 70-и процентов! Видимо, так их эксплуатировали арендаторы. А теперь на это смертельно больное оборудование еще и субарендаторов бы принесло. Слава богу, что теперь их не будет…

По мнению руководителя "Прионежской сетевой компании" Игоря Ширшова, если электросети на Древлянке будут эксплуатироваться компанией, подобной той, что попыталась прийти сюда на субаренду, то серьезные проблемы с энергоснабжением, более серьезные, чем были в прошлые годы, петрозаводчане почувствуют уже с наступлением первых сильных холодов.

Сдав в субаренду эксплуатируемые ими энергообъекты на Древлянке," Петрозаводские коммунальные системы" вполне легально бы "кинули" "Прионежскую сетевую компанию" на 200 миллионов рублей, так как в этом случае они законно могли не выполнять условия договора по услугам по передаче электрической энергии. Получается, что безопасность петрозаводчан ОАО "ПКС" обменяло бы неплохие денежки в свой карман?

А то, что "Петрозаводские коммунальные системы" очень не любят расставаться с деньгами, говорит уже тот факт, что с 2011 года эта организация никогда не платила "Прионежской сетевой компании" за оказанные услуги по договорам деньги добровольно. Только через суд. И сегодня она должна своим партнерам почти 600 миллионов рублей за передачу электроэнергии.

И за поставляемое тепло с филиалом "Карельский" ТГК -1 "Петрозаводские коммунальные системы" не спешат рассчитываться. Сейчас их долг за эти услуги составляет примерно 500 миллионов рублей.

 

Кульбиты коммунального директора

Как только правительство Карелии и энергетики забили тревогу в связи со сдачей энергообъектов на Древлянке ЗАО "Карелия – сети", у этого небольшого предприятия в штате которого, напомню, всего четыре человека, появился серьезный защитник. Зовут его Александр Владимирович Сафронов и работает он управляющим директором "Петрозаводских коммунальных систем".

В эфире одного из карельских телеканалов, он заявил, что готов помочь "Карелия – сети" и персоналом, и материалами при эксплуатации электросетей в Петрозаводске. Но вот тут возникает вопрос: если "Петрозаводские коммунальные системы" такие добрые, что всегда готовы подставить плечо своему новому партнеру и фактически своими силами ремонтировать энергообъекты на Древлянке, то зачем же они вообще сдавали в субаренду эти сети? Так и хочется воскликнуть: "В чем тут смысл и правда, брат Сафронов?" Более того, Александр Владимирович, поднятый шум вокруг этой субаренды принял за попытку прогнать ОАО "ПКС" из Петрозаводска! Такой вот кульбит.

Александр Сафронов

Позвольте, но ведь он сам, своими руками отдал эксплуатируемые "Петрозаводскими коммунальными системами" энергообъекты своим новым (или старым, уж не знаю) друзьям из "Карелия – сети". Он, и никто другой! То есть именно Александр Владимирович Сафронов добровольно избавился от арендуемого его предприятием кусочка городской энергосистемы. Или его кто-то вынудил это сделать?

Утверждая в телеэфире, что его предприятие выживают из Петрозаводска, Александр Сафронов забыл упомянуть об одной мелочи. Он умолчал о том, что на совместной пресс-конференции и Виктор Дроздов, и Игорь Ширшов высказались за то, чтобы электросети на Древлянке эксплуатировали и ремонтировали именно Петрозаводские коммунальные системы!

Похоже, что руководитель ОАО "ПКС" сам себе выдумал мифических врагов и теперь в публичном пространстве храбро отбивается от этих призраков. Думаю, не стоит желать ему победы в этом бою.

Сергей Медведев

 

Комментарии