• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Сможет ли Карелия повторить "постдефолтный" успех 98 года?

16 октября 2015 годаДеньги

Рост курса доллара и евро позволил резко увеличить прибыль экспортно ориентированных предприятий Карелии и налоговые поступления в бюджет. Власти ждут позитивных последствий для всей экономики как после дефолта 1998 года.


На заседании правительства Карелии, где обсуждался прогноз социально-экономчиеского развития республики на ближайшие годы, глава министерства экономического развития Валентин Чмиль доложил о росте поступлений в бюджет платежей от налога на прибыль карельских предприятий, работающих на экспорт. Прибыль таких предприятий в период с января по август 2015 года выросла до 15 млрд. рублей, что вдвое больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. По прогнозу министерства, в 2016 году этот показатель увеличится до 25 млрд. рублей.

В связи с этим минфин Карелии ждет в 2016 году роста поступлений в бюджет налога на прибыль на 50% по сравнению с 2015 годом - до 4,5 млрд. рублей.

Похожая ситуация произошла в экономике Карелии в 1998 году, когда после дефолта и связанного с ним резкого роста курса доллара, начался подъем экспортно ориентированных предприятий региона. Это повлияло и на общее улучшение экономической ситуации в республике. Кризис 1998 года стал поворотной точкой для многих ЦБК не только в Карелии. Девальвация рубля стимулировала развитие импортозамещения. Для многих отраслей промышленности, в том числе для ЛПК и ЦБП, тот год считается концом этапа постсоветской деградации и началом восстановительной индустриализации.

Карелия тогда получила "карт-бланш", которым она сумела воспользоваться и довольно быстро оправиться после развала экономики в 90-х годах. Но сможет ли регион снова воспользоваться преимуществами своего приграничного положения?

Директор института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельвев согласен, что нынешние колебания курса доллара и евро также помогут увеличить доходы бюджета, но, по мнению ученого, рассчитывать на серьезные последствия для всей экономики пока преждевременно.

"Надо понимать, что экспортный потенциал республики далек не тот, который был в 98 году. Если в 98 году экономика республики преимущественно работала на экспорт, то на сегодняшний день экспортный потенциал существенно сократился. "Кондопога" стала меньше производить, в лесозаготовительной отрасли существенно упали объемы лесозаготовок. Выросли таможенные пошлины, введены не тарифные ограничения. Поэтому, естественно, объем экспорта древесины сегодня намного ниже в сопоставимых показателях, чем в 98 году", - сказал Савельев.

Сокращение объемов экспорта подтверждает и официальная статистика. Если в 2010 году, общий объем экспорта карельских предприятий оценивался в сумму почти 1,5 млрд. долларов, то к концу 2014 он упал до 1,06 млрд. Сокращении произошло почти по всем отраслям. Доля целлюлозо-бумажной промышленности в структуре экспорта сократилась с 35% в 2010 году до 20% в 2014. Экспорт древесины и изделий из нее сократился за 4 года в 1,5 раза, металлов машиностроительной продукции – примерно в 5 раз.

Среди регионов Северо-Запада Карелия тоже выглядит не лучшим образом. В структуре экспорта округа доля карельских предприятий составила в 2014 году всего 2%.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3