• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Снимите лапшу с ушей

02 декабря 2013 годаДеньги

Она понадобится для угощения к 100-летию Карелии

В конце ноября премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил План основных мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием 100-летия образования Республики Карелия. Согласно этому документу, на самый весомый и долгожданный карельскими чиновниками юбилей республике выделено всего 3,3 миллиарда рублей. Это даже меньше той суммы, на которую поначалу рассчитывали республиканские власти: еще на октябрьском заседании правительства Карелии речь шла о 3,5 миллиарда. 

Получить дополнительных ассигнований из федерального бюджета республике не удалось: Москва выделила на столетие только 2,2 миллиарда. Еще почти миллиард придется найти в небогатой карельской казне, а остальные 127 миллионов рублей – привлечь из внебюджетных источников. 

Чтобы представить, насколько мала утвержденная сумма юбилейных расходов на фоне завышенных ожиданий республики, достаточно напомнить, что прогнозируемый дефицит регионального бюджета на следующий год составит 3,1 миллиарда рублей. Иными словами, если бы произошло чудо, и Карелии перечислили «юбилейные» заранее, то этих денег ей едва хватило бы на то, чтобы просто свести концы с концами.

От федерального пирога - крохи

Оговоримся сразу, ни Гоголевского моста, ни, тем более, «Пудожского мега-проекта» в Плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием 100-летия образования Карелии, нет. Для вывода республики из ее почти предбанкротного состояния в Минрегионе России пообещали разработать федеральную целевую программу. Но до тех пор, пока эта программа не утверждена в Москве, карельским чиновникам придется рассчитывать лишь на те крохи, которые им удалось отщипнуть от российского бюджетного пирога. 

Самая большая часть федеральных ассигнований, выделенных на подготовку к 100-летию республики – более 772 миллионов рублей – будет направлена в течение 2017-2020 гг на модернизацию инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей. Еще свыше 260 миллионов Москва выделит в 2018-2020 гг на реконструкцию здания Карельской госфилармонии и республиканского Театра драмы. Кроме того, более 208 миллионов рублей из федерального бюджета пойдет на реконструкцию в 2017-2019 гг здания Республиканской психиатрической больницы в поселке Матросы.  

Остальным объектам, попавшим в юбилейный план, достались не столь значительные суммы. Так, на реконструкцию центрального республиканского стадиона «Спартак» федеральный бюджет направит 68 миллионов рублей, на загородную базу «Маткачи» Республиканского детского эколого-биологического центра имени Кима Андреева – 61 миллион, на Школу искусств в Петрозаводске – 57 миллионов, на легкоатлетические площадки стадионов в Беломорске, Кеми, Костомукше, Медвежьегорске, Олонце, Питкяранте и Сортавале – 54 миллиона, на здание Шелтозерской средней школы – 38 миллионов, а на Машиностроительный колледж – 33 миллиона. 

Можно с уверенностью сказать, что многие из этих объектов не смогли бы получить в ближайшие годы ни федерального, ни, тем более, республиканского финансирования, если бы не приближающееся столетие Карелии. Однако, в целом, подготовка республики к юбилею производит впечатление покраски наличников в обветшавшем столетнем доме с прогнившими полами и протекающей крышей.

«Зажжем» на шесть «лимонов»

Если все-таки дом карельской государственности простоит до своего юбилея, жителям республики подарят театрализованное представление на площади Кирова в Петрозаводске с участием звезд российской эстрады. Это шоу станет апофеозом празднования 100-летия республики, которое Карелия готовится отметить в июне 2020 года. По утвержденной смете расходов, на представление предполагается потратить 6 миллионов рублей. Причем, оплачивать звезд российской эстрады придется карельским налогоплательщикам – эти затраты возложены на дырявый республиканский бюджет.

В план юбилейных мероприятий попали также Всероссийский педагогический форум «Образование в контексте вызовов времени», Московский Пасхальный фестиваль, Международный фестиваль профессиональных коллективов и государственных ансамблей финно-угорского мира «Легенды кантеле», Международный форум «Приграничное культурное сотрудничество на Европейском Севере» и, естественно, Международное научно-практическая конференция «Республика Карелия: 100 лет в составе Российской Федерации». На проведение этих и других просветительских и культурно-массовых мероприятий предполагается израсходовать почти 60 миллионов рублей, из которых более 23 миллионов составят ассигнования карельской казны.

Наверное, без театрализованных шоу уже трудно представить любой республиканский праздник, но, когда карельские чиновники, прикрываясь необходимостью экономить бюджетные средства, урезают выпуск единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia», который не намного младше самой республики, все эти юбилейные торжества напоминают поминальный пир.     

Валерий Поташов





 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3