• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Тайны карельских Нью-Васюков

31 января 2016 годаДеньги

На территории Карелии планируется создать административную единицу, по площади сопоставимую с Санкт-Петербургом и в шесть с половиной раз превосходящую Петрозаводск! В развитие территории обещают вложить 200 млрд. рублей. Затевается самый масштабный за последние 50 лет экономический проект, но об этом не знает никто, кроме узкого круга лиц.

 

Волшебная сказка

20 июня 2013 года на правительственном портале gov.kаrelia.ru появилась информация, которую тогда мало кто заметил. В ней сообщалось, что в рамках Петербургского экономического форума Глава республики Карелия А.Худилайнен подписал соглашение с некой организацией под названием «Северо-Западный коридор развития». Вот эта заметка: http://gov.karelia.ru/gov/News/2013/06/0620_20.html

Тогда я сохранил ссылочку на информацию. Почему? Уж все это было похоже на волшебную сказку. «Частные инвестиции, объем которых превышает 200 миллиардов рублей» со сроками реализации от 6 до 10 лет – при том, что весь бюджет Карелии едва превышал 20 миллиардов рублей. Какие-то «транспортные коридоры», непонятно куда ведущие, и непонятно, для перемещения каких грузов нужные. Фантастические инфраструктурные и промышленные проекты. Тысячи новых рабочих мест…

Заметка сопровождалась фотографией. На ней руководитель российского региона пожимает руку… симпатичному молодому человеку, которого зовут Дмитрий Белкин. По большому счету, на тот момент об этом молодом человеке сказать было практически нечего, кроме имени, фамилии и декларируемого намерения привлечь в Карелию миллиарды рублей.

Пардон, но тогда лично мне верилось во все это с трудом. Не потому, что я циник, скептик, и пессимист. А потому, что довольно долго уже живу, и подобное «громадье планов» видал уже не раз. Я поставил на этой теме для себя меточку и забыл.

Забыл до 26 января 2016 года. 26 января в Лахденпохье прошли общественные слушания по довольно странной теме. А именно: присоединять ли к крошечному приладожскому поселку Пайкъярвенкюля земли, принадлежащие сейчас Министерству обороны РФ?

Говорят, Дмитрий Медведев там армейскому делу учился

Кто из вас слышал про Пайкъярвенкюля? Это малюсенький поселок, входящий в состав Мийнальского сельского поселения. Расположен в Лахденпохском районе на берегу озера Пайкъярви, граничит с территорией Лахенпохского городского поселения. По данным последней переписи населения, в нем проживают 19 человек. В Лахденпохье его попросту называют «вторым городком». Некогда там базировалась армейская дивизия. Стояли танковая, мотострелковая части, часть радиоэлектронной борьбы, тыловые, госпитальные службы и Бог знает, что еще. В окрестных лесах, в летних палаточных лагерях, «партизанили» поколения запасников, вызываемых на армейские сборы. Здесь же проходили сборы поколений выпускников военной кафедры Петрозаводского университета, и в студенческом фольклоре были увековечены местные финские топонимы Хуухканмяки и Хухоямяки. По свидетельствам очевидцев (не поддающимся, впрочем, проверке), в свое время здесь проходил военные сборы сам Дмитрий Медведев.

Наверное, о поселке Пайкъярвенкюля больше нечего было бы сказать, если бы в конце прошлого года в Карелии вновь не всплыло ОАО «Северо-Западный коридор развития», с которой в 2013 году подписал соглашение А.Худилайнен. Как сообщила районная газета «Призыв», к Главе Мийнальского сельского поселения эта компания обратилась письменно. В письме говорилось: «ОАО «Северо-Западный коридор развития» в рамках реализации проекта по инфраструктурному кластеру «Онего» просит внести изменения в разделы Генерального плана и Правил застройки Мийнальского сельского поселения Лахденпохскеого района». Подписал письмо генеральный директор ОАО «СЗКР» Д.Ю. Белкин. К письму прилагалась карта, которая в развернутом виде не вмещалась в кабинет Главы поселения. О чем же, собственно, просил гендиректор Главу поселения?

ОАО «СЗКР» просит небольшое приладожское поселение изменить свой Генеральный план таким образом, чтобы к поселку Пайкъярвенкюля присоединить земли Минобороны площадью – всего-то! – 87 тысяч гектаров.

Давайте остановимся на этом. 87 тысяч гектаров, принадлежащих Минобороны, предлагается перевести в категорию «Земли поселений» и присоединить к поселку Пайкъярвенкюля. То есть, фактически, предлагается на территории Карелии создать административную единицу, по площади сопоставимую с Санкт-Петербургом и в шесть с половиной раз превосходящую Петрозаводск! На этих землях ОАО «СЗКР» предполагает инвестировать в ближайшее время 4 миллиарда рублей, создавая свой инфраструктурный кластер. И изменение статуса земель тут имеет принципиальное значение.

Пресловутый «земельный вопрос»

Земли поселений, в отличие от лесного фонда, земель сельхозназначения, рекреационных и прочих земель, это – лакомый кусок для любого бизнеса. На них можно без лишних хлопот и препятствий строить практически все что угодно – дороги, промышленные предприятия, жилые массивы любой этажности. На них можно сводить леса. Бурить скважины. Тянуть коммуникации. И так далее.

И, что особенно приятно, теперь поселения Карелии, по большому счету, даже не могут влиять на то, кому и подо что отдаются их земли. Поскольку, как мы помним, перед самым Новым годом правительство Карелии протащило-таки через Законодательное Собрание закон, отдающий полномочия по распоряжению землей региональной власти. Сейчас содержание этого закона становится предметным: для начала – 87 тысяч гектаров в Лахденпохском районе. Что дальше?.. Давайте вспомним, что еще раньше правительство Карелии провозгласило свое право распределять земли «стратегическим инвесторам», минуя конкурсные процедуры. Ситуация любопытная.

Хорошо, говорим мы. Пусть «стратегический инвестор» берет земли под инвестиции. 200 миллиардов рублей за 10 лет, которые предполагается привлечь в проект, – это огромные деньги. В масштабах Карелии – просто гигантские! Такие деньги, как говорится, на дороге не валяются. Это, например, на порядок больше тех государственных вложений, которые Карелии обещаны на подготовку к 100-летию республики. Отмахнуться от такой суммы нельзя, глупо. И 87 тысяч гектаров карельской земли за это было бы не жалко.

Но, затевая такой проект, мы вправе повнимательнее присмотреться к этому самому «стратегическому инвестору». Хотя бы из чистого любопытства. Чтобы просто понять, кто это и что это.

Кто все эти люди?

Наверное, все мы знали бы несколько больше про ОАО «Северо-Западный коридор развития», если бы правительство Карелии и его пиарщики побольше занимались реальным информированием о своей деятельности. В условиях дефицита информации в печати появляются не вполне корректные оценки этой компании. Так или иначе, акционерные компании с открытым капиталом обязаны публиковать свою отчетность, и можно кое-что посмотреть.

Вот Устав ОАО «Северо-Западный коридор развития», датированный 2011 годом. Источник: http://nwcru.com/wp-content/uploads/2015/01/ustav-szkr.pdf

 

Уставом определены профильные виды деятельности, связанные с управлением средствами, привлеченными для финансирования инвестиционно-строительных проектов, сопровождением таких проектов, управлением имуществом. Отсюда же мы узнаем, что уставный капитал АО составляет серьезную сумму: более шести миллиардов рублей. Он состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Всего обществом размещена 6001 (шесть тысяч одна) обыкновенная именная акция – каждая номиналом сто тысяч рублей. Размещенные акции должны быть оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества. Таким образом, в настоящее время АО, видимо, располагает таким капиталом.

Подтверждение этому мы находим в бухгалтерском балансе ОАО за 2014 год (более поздних отчетов обнаружить не удалось). Источник: http://nwcru.com/wp-content/uploads/2015/06/ballans_312014.pdf

Уставный капитал в размере шесть миллиардов сто тысяч рублей оплачен. Правда, активную операционную деятельность АО начало только в 2014-м, а по одному году трудно судить о реальных результатах. В том году АО показало наличие материальных активов на сумму 6 млрд 56 млн рублей. По балансу невозможно определить, что именно это за активы. Возможно, незавершенное капитальное строительство. Или, скажем, приобретенные, но еще не оформленные в собственность земли. Возможны варианты, но компания делает капитальные вложения.

В 2014 году АО также привлекло заемные средств почти на 4 млрд рублей. В то же время АО не выглядит закредитованным. Пожалуй, больше вопросов вызывает размер дебиторской задолженности – компании должны солидную сумму: 3 млрд 862 млн рублей. Но детализации дебиторки нет, и нам трудно понять, что это за долги. Совсем необязательно, что это долги «плохие».

Немного странно выглядят расходы АО на оплату труда работников. Вернее сказать, видимо, работника – в единственном числе. На это за год израсходована 771 тысяча рублей. Надо так понимать, что это – заработная плата директора, господина Белкина. Кроме того, из баланса мы можем понять, что у директора есть автомобиль, приобретенный за четыре с небольшим миллиона рублей. Что ж, возможно АО привлекает специалистов по договорам с другими организациями, не нанимая их на работу. Такое бывает. Вообще, по всем показателям, перед нами компания, которая практически не имеет на балансе основных средств и не ведет производственную деятельность, а работает, видимо, в сфере разработки, финансирования, продвижения и поддержки инвестиционных проектов.

Не сказать, чтоб деятельность принесла АО в 2014 году ощутимый финансовый результат. Чистая прибыль компании за год составила скромную сумму в 31 тысячу рублей. То есть немногим более 50 копеек на голосующую акцию. Своими доходами АО не покрыло даже инфляционное обесценение вложенных акционерами средств. Чему акционеры, наверное, были не очень-то рады… Но это их, акционеров, дело. Налоги компания заплатила.

Кто эти акционеры? Список аффилированных лиц ОАО говорит, что акционеров, собственно, всего два. 0,0017 капитала принадлежат гендиректору Д.Белкину, остальное – в собственности некого ЗАО «Энфлейд». Источник: http://nwcru.com/wp-content/uploads/2015/12/raskr_31_12_2015.pdf

С информацией об этой компании дела обстоят похуже: закрытые акционерные общества не обязаны публиковать свою отчетность. ЗАО зарегистрировано в Москве с уставным капиталом около 30 тысяч рублей. Основные виды деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием, деятельность фондовых, товарных, валютных и валютно-фондовых бирж.

В прошлом компания имела иностранных владельцев и несколько раз переходила из рук в руки.  Источник: http://www.ogrn.ru/info_egrul/company/1ed227c2875

В описываемый период (2013—2014 гг), по некоторым данным, дела у компании шли неважно.  Источник: http://www.k-agent.ru/catalog/7701215102-1027739926136

Однако достоверность этих сведений проверке не поддается. В настоящее время, согласно ЕГРЮЛ, компания принадлежит некому Владимиру Николаевичу Осадчему:

Сведений о текущем положении дел в компании в открытых источниках мне найти не удалось.

Как бы не подавиться 

Вообще, я не очень понимаю, почему вся эта информация широко не опубликована и не распространена правительством Карелии. Затевается настолько масштабный экономический проект – и об этом не знает никто, кроме узкого круга лиц. О нем ничего не знают не только жители республики, но и, например, депутаты Законодательного Собрания. Даже депутат ЗС, представляющий Лахденпохский район, Виктор Позерн сказал мне, что о планах присоединения земель к Мийнальскому поселению узнал из районной газеты накануне общественных слушаний. Это странно и наводит, так сказать, мы мысли. Недостаток открытой информации всегда порождает сомнения и подозрения.

Довольно странно также и то, что ОАО «Северо-Западный коридор развития» уже как бы «полуофициально» выступает как распорядитель земель, которые пока еще никуда не переданы и не распределены – так, как будто этот вопрос уже решенный. Решенный без «лишних формальностей», предусмотренных законом, и конкурсных процедур. Если это решено, то где, когда, кем и на каких условиях? А если такого решения нет, то почему к Главе Мийнальского поселения обращается это ОАО, а, скажем, не власть района, не правительство?.. Кто у нас управляет территорией?

Вызывает некоторое удивление, что такой масштабный, дорогой проект, который затронет огромное количество жителей Карелии, похоже, начал осуществляться без какой-либо общественной презентации, не говорю уж об экспертизе. Сегодня мы имеем весьма общее представление об ОАО «СЗКР», и хотелось бы понимать его возможности и намерения, подтвержденные компетентным научно-экономическим сообществом. Сможет ли компания действительно привлечь те ресурсы, которые обещает? По силам ли ей «проглотить» тот кусок земли, который она хочет «откусить»? Достаточно ли у нее сил и возможностей для реализации проекта, надлежащего освоения территории? Обо всем этом мы пока можем только гадать.

С другой стороны, появляются вопросы: а сможет ли власть Мийнальского поселения и Лахденпохского района «переварить» вновь прирезанные земли поселения, эффективно управлять ими? Как реализация проекта отразится на бюджетах поселения и района? Как это отразится на сложившемся укладе жизни в населенных пунктах?

Например, сегодня уже понятно, что существующие плотность, состав и численность местного населения не смогут обеспечить столь масштабный проект трудовыми ресурсами.

Население Мийнальского сельского поселения на протяжении последних десяти лет неуклонно снижается и сегодня составляет всего около полутора тысяч человек. Следовательно, для освоения инвестируемых миллиардов сюда должно быть привезено какое-то другое население, своей численностью многократно превышающее число местных жителей. Что это будет за население? Откуда? Каков будет его этнический состав? Каковы будут социальные последствия его прихода? Откуда для этого населения здесь возьмутся жилье, медицина, школы, детсады и другие элементы социальной инфраструктуры?.. Непонятно.

Думаю, что столь масштабная экономическая деятельность на Приладожской территории, вполне вероятно, вызовет много вопросов у экологических организаций. А поскольку речь идет о приграничной территории – то неизбежно внимание международных экологических организаций и сообществ. Известна ли нам их позиция? Не станет ли она «сюрпризом»? Не возникнет ли тут дополнительная (и никому не нужная) напряженность?..

Подобных безответных вопросов по этой теме можно легко накидать еще полтора десятка. Нормально ли это? Когда-то Ленин говорил, что «кухарка может управлять государством». Но кухарка, я извиняюсь, в своей деятельности поступает умнее: прежде чем начинать варить суп, она убедится, все ли ингредиенты для супа присутствуют. У нас же в Карелии свой «суп» варим так: сначала поставим воду на большой огонь, а потом хватаемся за голову – одного нет, о другом не подумали, третьего не дано. Начинаем бегать по магазинам за недостающими продуктами, впопыхах разделывать мясо и чистить картошку. А вода на огне тем временем кипит, и пар валит столбом…

Максим Тихонов

 

Комментарии

  • Лукин Александр03.02.2016 | 20:00Ссылка
    Это классическое журналисткое расследование. Автор никого ни в чем не обвиняет, он просто констатирует, причем ссылки из публичных источников. Но! У читателей возникает очень много вопросов. По моему мнению, это и есть пример того, чем должен заниматься журналист. А мы все граждане России, Карелии и приладожского поселка Пайкъярвенкюля с одной стороны и Правительство Карелии, Дмитрий Белкин и некий Владимир Николаевич Осадчей с другой стороны, теперь должны получить ответы на те вопросы, которые поставил в этой статье автор.
  • удивително03.02.2016 | 16:45Ссылка
    Коридор - от Финляндии к Ладоге. Зачем там люди - будет всё продано
  • Владимир01.02.2016 | 10:20Ссылка
    "НьюВасюки" в Карелии построить имея в кармане ,то бишь на счете, рубль с шишом? Господа -это чистой воды афера. И цель ясна,-прихватизировать 100 га карельской землицы и сделать на этом капитал. Я конечно не ясновидящая Ванга, но предскажу будущее этого проекта, участники проекта "НьюВасюки" будут воплощать другие проекты в местах не столь отдаленных, возможно в Карелии.
  • Мы карелы - нам похъяла.01.02.2016 | 09:26Ссылка
    Кстати, надо попросить Прокуратуру и ФСБ проверить на наличие отката ......... Вот , чем надо заниматься чкисты, а не прослушиванием телефонов честных граждан государства российского.
  • Мф карелы - нам похъяла.01.02.2016 | 09:19Ссылка
    Ну-у-у, ребята - это всё и коню понятно. Земли переоформят. Постараются официально... и возможно это может получиться. Тогда ни каких проектов просто не будет, а будет главный и один - продажа земли под строительство Нью-каъяла Васюк. Почему? Да, потому что правительство худилайнена ни чего не умеет, не может и не хочет.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3