• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Тарифы пойдут в рост

15 сентября 2015 годаДеньги

Карелию в 2016 году ждет серьезный рост тарифов.

Власти республики будут вынуждены повысить предельные индексы тарифов, что скажется на малом и среднем бизнесе региона.

Об этом на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий заявил председатель регионального госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

По его словам, с 2016 года основным показателем, который будет ограничивать роль тарифа, станет плата населения за коммунальные услуги. Если раньше это были отраслевые индексы роста тарифа на тепло, на воду и  электричество, то начиная с 1 января 2016 года, основным ограничителем станет плата граждан за ЖКУ.

Госкомитет уже сформировал предложения, чтобы повысить в 2016 году предельный индекс роста тарифов. Соответствующие документы направлены также в Федеральную антимонопольную службу. Перед этим правительство Российской Федерации  должно будет принять положение о предельном индексе роста тарифов.

"Мы подали на 2016 год достаточно высокую сумму – 12,3%, - сказал Мяки, - с предельно допустимым отклонением 2,2%. Это связано в первую очередь с необходимостью реализации тех инвестиционных программ, которые у нас в ряде муниципальных образований реализуются. Но мы можем не уложиться в этот показатель".

В итоге до 1 ноября 2015 года правительство РФ должно принять решение по тарифам, и не позднее 15 ноября должен быть подписан указ главы Карелии о назначении предельных тарифов по каждому муниципальному образованию республики. При этом превышение платы граждан за жилищно-коммунальные услуги возможно только в исключительных случаях и исключительно по решению советов депутатов поселения.

Ситуация в Карелии осложняется проблемами в электроэнергетике. Потребители, подсоединенные напрямую к Федеральной сетевой компании, поэтапно уходят из "регионального котла". В республике это 40% потребителей. Среди них такие крупные предприятия как "Карельский окатыш", РЖД, Кондопожский ЦБК.

Нашему региону в течение трех лет предстоит заместить все эти выпадающие доходы на фоне существенного сокращения потребления электроэнергии компаниями и предприятиями, работающими в регионе. В частности, за 3 года оно сократилось на 23%.

"Если во многих регионах оно растет, то у нас наоборот. В первую очередь из-за Надвоицкого алюминиевого завода, который в 50 раз сократил потребление электроэнергии, а он потреблял 20% всей республики", - уточнил Мяки.

Сейчас НАЗ приобрел Ондскую ГЭС и вырабатывает электроэнергию самостоятельно.

"У нас уникальная республика в негативном плане, потому что мы в самом худшем положении находимся по отношению ко всей остальной России при достаточно низкой бюджетной обеспеченности региона. Тем не менее, удается сдерживать рост тарифа, и катастрофического роста не происходит", - сказал председатель госкомитета.

В то же время, по его словам, в 2016 году прогнозируется 15-процентный рост тарифа на электроэнергию.

Также в настоящее время проходит рассмотрение жалобы "Карелэнерго" в УФАС о регулировании 1,1 миллиарда рублей, что также окажет влияние на рост тарифов в республике.

Мяки отметил, что пока удается сдержать рост цен для населения.  В итоге разница между экономически обоснованным тарифом и предельным ложится на плечи бюджета региона. Кроме того, рост тарифов напрямую снова коснется предприятий малого и среднего бизнеса.

"Рост тарифов будет на 18% с января 2016 года, а еще на 11% с 1 июля. А если мы отсрочим это решение до 1 июля, то мы должны будем добавить 54%, - сказал Мяки. – Мы урезаем все, что только можем".

Первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Дроздов отметил, что в регионе существенно снижается пропускная способность электросетей. Многие станции и линии электропередач изношены на 55%-60%.

В итоге власти Карелии решили обратиться в правительство РФ и профильные министерства, чтобы как-то изменить ситуацию."Надеемся, что достучимся до правительства Российской Федерации, и оно выделит субсидию", - сказал Мяки, добавив, что в некоторых случаях повышение тарифов попытаются "растянуть" на несколько лет.

"По предпринимательству, я понимаю, что ситуация действительно очень сложная, но ничего не сделать с этим… Все, что могу делаю. Максимально выкладываемся, урезаем все, что только можно…" - пояснил он.

Роман Баландин

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом28.09.2015 | 14:44Ссылка
    Надо еще немного потерпеть, вот разберусь с Сирией и ИГИЛ , взойду на следующий срок ,а там и вами займусь.
  • pERS20.09.2015 | 22:06Ссылка
    а чего коменты баните!? Матюгов нет ,комент по существуВоры =ест воры.................. Население уже и так экономит -на всем
  • Татьяна16.09.2015 | 13:38Ссылка
    Все для людей!тогда и тарифы сделайте по всей Карелии одинаковые на все!В Петрозаводске и зарплаты больше и коммунальные меньше, чем в Сегежи.Совсем уже народ в угол зажали...скоро людям надо будит выбирать либо кормить семью, либо платить за квартиру!!!!
  • абориген16.09.2015 | 11:53Ссылка
    Надо срочно бежать из этой Карелии. Это не забота о населении, а наоборот его уничтожение !