• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Требуется политическая воля

04 июля 2014 годаДеньги

Карелия полностью внедрила только три пункта Инвестиционного стандарта из пятнадцати существующих

В последние годы наметилась тенденция, связанная с сокращением доли столичных и сырьевых регионов в общем объеме инвестиций за счет повышения инвестиционной активности других субъектов Федерации. К ним относятся Калужская, Ленинградская, Ульяновская, Орловская области, Республика Татарстан. Именно эти регионы смогли сделать прорыв в инвестиционной политике и взять пальму первенства в привлечении инвесторов.

Логичным выглядит желание федерального центра пристальней посмотреть на факторы успеха и внедрить их в других регионах страны. Именно поэтому лучшая практика по работе с инвесторами была проанализирована и собрана в единый инвестиционный стандарт, который включил в себя 15 пунктов. Эти пункты и есть тот рецепт процветания, который может серьезным образом изменить инвестиционную привлекательность страны.

Евгений Жирнель

Региональный инвестиционный стандарт стал ключевым проектом Агентства стратегических инициатив, которое было создано Правительством для улучшения предпринимательского климата в России.

В 2012 году апробация стандарта началась в 11 пилотных регионах. С 2013 года к внедрению лучших практик инвестиционной политики приступили во всех субъектах Федерации, в том числе, в Карелии. В республике была создана экспертная группа из представителей бизнеса и ученых-экономистов, которые отслеживают внедрение стандарта в регионе.

Инструментом оценки действий региональной власти в повышении инвестиционной привлекательности территории должен стать Национальный рейтинг инвестиционного климата.

В мае этого года на Петербургском экономическом форуме были представлены первые результаты этого рейтинга. В 2014 году рейтинг включил 21 регион. Инвестиционный климат оценивался по 54 показателям по таким направлениям как регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего бизнеса. Лидером рейтинга по всем четырем группам показателей стала Калужская область. В следующем году в проекте примут участие все 85 регионов.

Примечательно, что оценка инвестиционного климата включает, в том числе, опрос представителей малого и среднего бизнеса региона. Это и члены экспертной группы по внедрению инвестстандарта, которые оценивают качество институтов, и случайная выборка из 300 предпринимателей малого и среднего бизнеса.

В чем же заключаются рецепты инвестиционного успеха? Если обобщить комментарии руководителей успешных регионов, то для благоприятного инвестиционного климата требуется политическая воля, участие бизнеса в процессе принятия решений, упрощение порядка взаимодействия с властью для инвесторов и конструктивная работа с местным самоуправлением. По сути, речь идет о сокращении трансакционных издержек для предпринимателей, то есть, потерь времени и ресурсов на диалог с властью. Конечно, при этом никто не отменяет задачу развития инфраструктуры в регионе.

В следующем году Республика Карелия займет свое место в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Сложно сказать, в какой части списка окажется наш регион, но пока Карелия, по оценке экспертной группы, полностью внедрила только три пункта Инвестиционного стандарта из пятнадцати существующих.

Евгений Жирнель, заместитель директора по научной работе
Института экономики КарНЦ РАН, кандидат экономических наук

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3