12:00, 21 Октября 2016
Удар по кошельку. Как вырастут налоги в Карелии в новом году?

Правительство Карелии внесло в парламент пакет законопроектов, предусматривающих рост налоговой нагрузки не только на бизнес, но и на физических лиц – большинство жителей республики. Предлагается отмена налоговых льгот и повышение налогов для ряда отраслей экономики и бюджетной сферы. Планируется повышение транспортного налога для владельцев автомобильного и других видов транспорта. Вырастет налог на недвижимость для физлиц.

Правительство Карелии внесло в парламент пакет законопроектов, предусматривающих рост налоговой нагрузки не только на бизнес, но и на физических лиц – большинство жителей республики. Предлагается отмена налоговых льгот и повышение налогов для ряда отраслей экономики и бюджетной сферы. Планируется повышение транспортного налога для владельцев автомобильного и других видов транспорта. Вырастет налог на недвижимость для физлиц.

Отменят «не востребованные и неэффективные» льготы

С 1 января 2017 года планируется отмена ряда льгот по налогу на имущество для организаций, занимающихся производством муки и теста для выпечки, а также ловом и судовой переработкой рыбы и морепродуктов. Предлагается отменить льготы по налогу на имущество для организаций, финансируемых из республиканского и муниципальных бюджетов.

Кроме того, проектом закона предусмотрено повышение ставки налога на имущество для ПМУП «Городской транспорт», которое занимается троллейбусными перевозками в Петрозаводске, и для организаций, занимающихся лесозаготовками, обработкой древесины и производством изделий из дерева.

Как сообщил депутатам заместитель министра финансов Карелии Александр Грищенков,  причины предлагаемой отмены налоговых льгот или повышения ставок налогов отличаются для каждой из перечисленных сфер деятельности.  

«Мы сокращаем льготу по рыбакам, потому что эта льгота не была востребована абсолютно. Наши рыболовецкие предприятия работают на системе единого сельскохозяйственного налога (на него льготы не распространяются – прим. ред.)», - пояснил Грищенков.

В других случаях, применение низких налоговых ставок, например, в лесозаготовке, не дало ожидаемого экономического эффекта.  

«Эта льгота у нас действовала лет десять. Мы преференций дали больше, чем сложилась вся налоговая база в виде налога на прибыль по этим предприятиям. То есть мы просто давали за счет бюджета оборотные средства. Это не привело ни к какому повышению финансового результата», - сказал замминистра.

Отмену льгот для производителей муки он объяснил тем, что она касалась лишь Кондопожского комбината хлебопродуктов, а это предприятие признано банкротом и сейчас находится в стадии ликвидации.

Недоумение у части депутатов вызвало повышение ставки налога на имущество ПМУП «Городской транспорт», финансовое состояние которого давно оставляет желать лучшего.  Оно регулярно получает дотации из муниципального бюджета. Объяснение нашлось у председателя парламентского комитета Виталия Красулина.

«Диспетчерские такси уже шагнули дальше: диспетчера сидят по домам. Человек проснулся утром, вышел на связь: подключите меня к системе и работает. А в этом троллейбусном управлении – как до войны. Здание, как в мэрии. Если будет налог на имущество, они половину могут закрыть, а сами уменьшиться в размерах», - сказал депутат.

Сохранение льгот по налогу на имущество для бюджетных организаций правительство считает нецелесообразным, так как расходы на содержание имущества этих организаций фактически финансируются за счет бюджета.  После отмены льгот они будут получать целевые субсидии для уплаты имущественного налога.

Кроме того, проектом закона  предусмотрен перевод торговых центров общей площадью свыше 500 кв. метров и помещений в них, на новый порядок исчисления налога на имущество организаций – исходя из кадастровой стоимости. Для налогообложения указанных объектов предлагается установить ставку налога в размере 2%. Но для владельцев торговых центров, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, применяющим упрощенную систему налогообложения, ставка составит 0,5%.

Транспортный налог: кому и на сколько повысят

К принципиальным поправкам в налоговом законодательстве Карелии относится планируемое повышение транспортного налога для владельцев автомобилей, мотоциклов, снегоходов и водных видов транспорта.

В частности, планируется повышение транспортного налога на автомобили мощностью от 100 до 150 л.с. включительно. Ставка налога, которая сейчас составляет 30 рублей за каждую лошадиную силу, с 1 января 2017 года повысится до 35 рублей.

Для автомобилей, оснащенных менее или более мощными двигателями, ставки налога останутся прежними. При этом будут применяться разные ставки для автомобилей мощностью до 100 л.с. в зависимости от их «возраста». Чем «старше» автомобиль, тем ниже ставка.  Для автомобилей мощностью до 100 л.с, с момента выпуска которых прошло более 10 лет, ставка налога будет минимальной – 6 рублей.

Повысится транспортный налог для всех видов мотороллеров и мотоциклов. Для техники с мощностью двигателя до 20 л.с. ставка вырастет с 4 до 6 рублей (с 2018 года – до 7 рублей), с 20 до 35 л.с. – с 6 до 8 рублей ((с 2018 года – до 10 рублей).

Наиболее резкое повышение транспортного налога ждет владельцев мощных мотоциклов. Сейчас для мотоциклов мощностью от 35 до 38 л.с. действует ставка в размере 8 рублей, а для мотоциклов мощностью более 38 л.с. – 20 рублей. С 1 января их уравняют и поднимут ставку до 50 рублей.

Для снегоходов мощностью до 50 л.с. транспортный налог повысится с 17,5 до 50 рублей. Для катеров до 100 л.с. ставка поднимется с 10 до 13 рублей, а для яхт до 100 л.с. – более чем в два раза – с 90 до 200 рублей.

Неприятное новшество ждет ветеранов и некоторые другие категории льготников. Сейчас они освобождены от уплаты налога, если владеют автомобилями с мощностью двигателя до 150 л.с.  В законопроекте предлагается оставить эту льготу только тем, чьи автомобили имеют двигатели с мощностью 100 л.с.

Эта поправка вызвала вопросы у первого заместителя председателя парламента Ольги Шмаеник. Оно попросила Минфин объяснить, «стоит ли овчинка выделки», то есть какой эффект даст бюджету ущемление интересов льготников. Замминистра затруднился с ответом, но пообещал предоставить расчеты к следующему чтению законопроекта.

Законопроект одобрен парламентским комитетом по бюджету и налогам. В целом, весь пакет налоговых поправок, по расчетам правительства, позволит в 2017 году пополнить бюджет дополнительно на сумму около 176  млн. рублей.

«Для населения это не критично»

Еще один законопроект, одобренный комитетом, касается налога на недвижимость физических лиц. Если его примет парламент, то с 1 января 2017 года он будет зависеть от кадастровой стоимости.

Как пояснил Грищенков, необходимость принятия такого законопроекта диктует федеральное законодательство. Все регионы должны перейти на расчет налога от кадастровой стоимости до 2020 года. В Карелии это готовы сделать уже в 2017 году.

По словам Грищенкова, принятие законопроекта не приведет к резкому увеличению размера платежей для граждан.

«Для населения это не критично», - сказал замминистра.

По его словам, органы местного самоуправления вправе будут самостоятельно снижать ставки налога или устанавливать дифференцированные ставки.

Грищенков отметил, что принятие закона позволит увеличить поступления в муниципальные бюджеты.

В 2015 году объем поступлений налога на имущество физических лиц в местные бюджеты  составил, в целом по республике, 62,3 млн. рублей.  Платежи, рассчитанные от кадастровой стоимости, начнут поступать в 2018 году. По предварительной оценке дополнительные поступления налога на имущество физических лиц в 2018 году могут составить порядка 110 млн. рублей. 

Судя по тому, что комитет рекомендовал парламенту принять этот законопроект сразу в двух чтениях, его прохождение через парламент не вызовет затруднений. Ожидать серьезных разночтений по другим законопроектам тоже не приходится.  Возможно, изменятся ставки отдельных налогов, но, в целом, планы правительства повысить налоги, станут реальностью уже 1 января.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Кубинский ром
2016-10-21 19:56:00
Если проще сказать, автовладельцы с мощностью двигателя oт 100 до 150 лс ( самые массовые), будут компенсировать налог за старые"' жучки" и разное старье. ''Жучки'' тоже имеют право на дешевое передвижение, только это проблема ГОСУДАРСТВА , а не владельцев от 100 до 150 лс. Опять доброта и забота за чужей счет. Поднимать так всем, или ваши прадики за 150лс переваливают? Запчасти в два раза подорожали вместе с ОСАГО, бензин только вверх,еще теперь налоги наверните и я следующий раз точно не смогу до избирательного пункта доехать. Плевать на ваше наполнение бюджета, он при любом раскладе дырявый всегда.
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.