• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

УФАС раздало «всем сестрам по серьгам»

23 августа 2016 годаДеньги

За срыв подписания контракта на расселение аварийного жилья на сумму более 356 млн. рублей в Карелии никого не наказали.

 

 

ООО «Монолитпромстрой», которое выиграло аукцион по программе расселения аварийного жилья в Карелии, но в последний момент отказалось от подписания контракта, избежало включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Заявление в УФАС о включении в реестр этой компании направило Управление капительного строительства Карелии.

Как сообщалось ранее, ООО «Монолитпромстрой» выиграло аукцион на строительство 13 жилых домов на территориях Кемского, Лоухского и Пряжинского муниципальных районов Карелии на сумму более 356, 7 млн. рублей. Однако, в день подписания контракта 12 июля строительная компания прислала в УКС письмо, в котором предложила перенести подписание документа на месяц. Эту просьбу компания объяснила результатами обследования территории, определенной под застройку.

Обследование территории показало, что в границах строительной площадки 8-квартирного дома в Калевале находится детская площадка, которая требует демонтажа в кратчайшие сроки. На территории земельного участка под строительство 24-квартирного дома в Кеми стоит жилой дом. Так как дом не расселен, не освобождён и не произведён его снос, строители не могут организовать строительную площадку. На участке под застройку 10-квартирного дома в поселке Матросы также стоит жилой не расселенный дом, который мешает строительству.

Компания заявила, что в этих условиях не сможет выполнить условия контракта и отказалось его подписать. УКС с этим не согласилось. По его мнению, строительная фирма могла начать работы по 10 домам, а по 3 спорным объектам УКС обещало освободить площадки под застройку до 15 сентября. В УКСе также пояснили, что для них принципиально важно, чтобы работы по указанной закупке начались в сроки, установленные государственным контрактом. Перенос даты подписания контракта, ставит под угрозу «исполнение и срыв социально значимой закупки».

Но ООО «Монолитпромстрой» не приняло эти условия и обратилось в УФАС с жалобой на действия УКС, которое вовремя не подготовило строительные площадки по 3 объектам.

«В связи с изложенным, невозможно продолжение работ на условиях, установленных Заказчиком в техническом задании и осуществить подписание государственного контракта», - говорится в жалобе ООО «Монолитпромстрой».

Антимонопольная служба эту жалобу отклонило, посчитав, что УКС имело право настаивать на подписании контракта.

После этого УКС направило в УФАС заявление о включении ООО «Монолитпромстрой» в реестр недобросовестных поставщиков. Но антимонопольная служба не нашла оснований для такого решения.

«Комиссия Карельского УФАС России не усматривает в действиях ООО «МонолитПромСтрой» недобросовестного поведения, в том числе умышленных действий направленных на умышленное неподписание контракта», - говорится в решении ведомства.

Обосновывая свое решение, УФАС сослалось, в том числе на статью 719 ГК РФ, согласно которой «подрядчик вправе не приступать к работе, когда нарушение заказчиком своих обязанностей…препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок».

Тем не менее, к УКСу антимонопольная служба не предъявила никаких претензий. В итоге конфликт оказался исчерпан. Комиссия УФАС признала, что обе стороны не нарушили законодательство и не должны нести наказание за срыв подписания контракта.

Тем временем, УКС провело новый аукцион и пописало контракт с другой строительной компанией. 

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии