• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Упор на ликвидные объекты»

14 марта 2014 годаДеньги

Карелия избавится от неликвидной недвижимости

Проект региональной программы приватизации на 2015-2016 гг. уже направлен на согласование в отраслевые республиканские ведомства. Об этом «Вестям Карелии» сообщил председатель Госкомитета по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд республики Денис Косарев.

Какие именно объекты будут приватизированы,  председатель Госкомитета уточнить не пожелал. «Говорить о том, какие объекты будут в ближайшее время приватизированы,  можно будет только после того, как проект программы пройдет согласование и получит одобрение главы Карелии, - объяснил Косарев. – Может быть, мы  хотим что-либо продать, а какое-либо отраслевое ведомство будет против или попросит перенести продажу на более отдаленный срок из-за нецелесообразности».

Однако Косарев все же заметил, что перечень  объектов, предложенных к приватизации, претерпел серьезные изменения. «Упор сделан на ликвидные объекты, которые востребованы рынком, для того, чтобы Карелия могла получить прибыль в бюджет уже в этом году», - заявил председатель Госкомитета.

В хозяйственный оборот предполагается привлечь максимальное количество объектов, которые не востребованы на федеральном или муниципальном уровнях, однако могут представлять интерес для Карелии. В том числе, речь идет о землях министерства обороны.

Количество ликвидных объектов в Карелии стремительно падает, и того, что может быть выставлено на продажу, становится все меньше.  Одной из причин такого явления Денис Косарев считает утрату потребительских качеств. Для того чтобы с выгодой продать или сдать в аренду свое имущество, республике придется серьезно вложиться в объекты.

«Объемы аренды растут как на дрожжах. Если раньше республика могла конкурировать, то сейчас потребительские свойства очень низки, и их требуется хоть минимально улучшить. Имущество требует ремонта, - отметил председатель комитета, выступая 14 марта на заседании коллегии ведомства. – Формально мы просим у министерства строительства деньги, но на отказ реагируем адекватно, так как понимаем, что при сокращении бюджета есть более первостепенные задачи».

При этом продажу объектов недвижимости Косарев не считает лучшим вариантом для пополнения бюджета. «Продавать имущество это опасно. При продаже мы получим одномоментный доход. Но выпадающие доходы составят около 200 миллионов в год, компенсировать их неоткуда», - рассказал председатель.

Так,  в прошлом году концерн «Питер», выкупил участок земли под отелем «Парк Инн», и доход Карелии снизился более чем на два миллиона рублей, которые ранее поступали в качестве арендной платы.

Количество объектов, приносящих Карели прибыль, Госкомитет планирует увеличить.  Список всего того, что необходимо изъять у бюджетных учреждений и прочих предприятий ввиду нецелевого использования и по другим причинам, уже формируется.  Эти объекты будут выставляться на торги,  и сдаваться в аренду.  100 процентов доходов пойдет в бюджет Карелии.

Арендную плату, по словам Дениса Косарева, тоже поднимут – изменится сама методика начисления. «Мы подошли к этому вопросу «на мягких лапах», - объяснил в ходе заседания коллегии председатель Госкомитета. – Очень осторожно, так как увеличив один коэффициент, можно угробить целую отрасль».

Несмотря на ухудшение качества имущества, доходы Карелии от аренды объектов недвижимости впервые за пять лет начали расти. В прошлом году республика выручила более 75 миллионов, в 2012 году этот показатель был на уровне 73 миллионов.

Земли Карелии приносят в казну меньше денег – семь миллионов рублей  за проданные участки и около 22 миллионов за арендованные перешло в бюджет Карелии в 2013 году. «Есть иллюзия, что у Карелии есть какие-то мифические огромные участки, - пояснил Косарев. – По факту мы обладаем только тем, что входит в зону обслуживания республиканских объектов недвижимости. Федеральных земель и неразграниченных в республике гораздо больше».

Коснулся в своем часовом докладе Косарев и других разделов работы своего комитета. В частности, председатель привел данные о том, какое количество многодетных семей Карелии смогут получить земельные участки для строительства жилья. «Зарегистрировано 3,8 тысячи многодетных семей. 2600 изъявили желание получить землю. На 2014 год более 600 участков выдано. Около 60 процентов от общей потребности либо уже удовлетворено, либо будет удовлетворено в этом году. Цифра очень хорошая по сравнению с другими регионами», - заверил Косарев.

Еще одним достижением докладчик назвал то, что Госкомитет Карелии вошел в пятерку самых «прозрачных» по размещению госзаказов, что  может представить республику в более выгодном свете перед инвесторами. «Инвесторы понимают, что у нас госзаказы размещаются наилучшим образом»,- сообщил председатель.

Перечисляя заслуги, Косарев рассказал и о 173 сэкономленных на госзаказах миллионах бюджетных рублей, и о хорошо налаженном взаимодействии с госструктурами Карелии.
В планах на этот год – максимальное сокращение неликвида, требующего вложений, но не дающего прибыли. Своего рода распродажа таких невыгодных объектов позволит снять с карельского бюджета бремя содержания неликвида, и одномоментно получить прибыль от продажи.

Кроме того, убыточные предприятия в обозримом будущем, по словам Дениса Косарева, будут либо ликвидированы, либо реорганизованы. Так, «Карелкнига», не справлявшаяся со своими обязанностями, уже присоединена к ГУП РГЦ «Недвижимость».

Рассказывая о планах на будущее,  председатель Госкомитета также выразил надежду на то, что в этом году удастся обойтись без выпадающих доходов.

Маргарита Иванова

 

Комментарии