• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Полный «стабилизец». Что кроется за финансовым рейтингом Карелии?

19 октября 2016 годаДеньги

«Стабильный» прогноз финансового состояния Карелии, подтвержденный международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, может порадовать только обывателей. Так считает наш финансовый консультант Анна КРИК.

 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 14 октября 2016 года подтвердило долгосрочные рейтинги Республики Карелия в иностранной и национальной валюте на уровне «B+». Прогноз по долгосрочным рейтингам и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный». Слово «стабильный», наверное, кого-то порадует. Но только не экспертов. Давайте я вам кратко разъясню данную новость с профессиональной точки зрения доступным языком.

«Fitch Ratings подтвердило» - это не значит, что его кто-то спрашивал, и оно сказало, «да-да, в Карелии всё стабильно!». Это значит, что рейтинговое агентство подтвердило свои же ожидания сохранения слабых показателей исполнения бюджета республики в среднесрочной перспективе и стабилизацию низких показателей кредитоспособности, которые соответствуют ее рейтингам

Вот что подразумевает рейтинг «В» в методологии Fitch:

 

 

В нашем случае рядом ещё есть знак «+». Это означает что у нас не «ужас-ужас-ужас», а просто - «ужас».

Далее, к слову «стабильность». В инвестировании, на биржах «стабильность» может быть как хорошей, так и плохой. «Боковой тренд». Это рядом не стоит со словом «надёжность». Так и в нашем случае. В Карелии всё стабильно: дефицит бюджета сохраняется, госдолг продолжает расти, негибкость системы управления мешает развитию региона, у нас стабильный отрицательный баланс, сохраняются низкие бюджетные показатели, слабое исполнение бюджета.

«Рейтинг «B+» отражает низкие бюджетные показатели Карелии, значительный прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch)» - говорится в отчёте Fitch.

Вот как Fitch в своём отчёте комментирует присвоенные рейтинги Карелии:

«Расходы республики по-прежнему являются негибкими: негибкие текущие трансферты превышали 80% операционных расходов в 2013-2015 гг. Финансовая гибкость региона также является ограниченной, поскольку ее способность сокращать капитальные расходы практически исчерпана, и капитальные расходы снизились до менее 10% от всех расходов в 2014-2015 гг. (2011-2013 гг.: в среднем 15%). Мы ожидаем сохранения такого уровня капитальных расходов в 2016-2018 гг., если только регион не получит дополнительные капитальные трансферты из федерального бюджета».

Частые изменения распределения источников доходов и расходных полномочий между бюджетами различных уровней ограничивают возможности республики по прогнозированию и негативно влияют на ее бюджетную обеспеченность и финансовую гибкость. В связи с чем, Fitch ожидает, что зависимость Карелии от финансовой поддержки со стороны федерального правительства увеличится в 2016-2018 гг. Предполагается продолжение сокращения национальной экономики шагом в 0,5% в год. В 2015-ом году он был минус 3,7%.

Так что отчет Fitch я бы резюмировала словами: «В Карелии стабилизец».

Кроме того, обратим внимание, что нашу республику оценивает только одно рейтинговое агентство Fitch Ratings. Других нет.

Впрочем, есть и повод для умеренного оптимизма. Его дает рынок субфедеральных облигаций республики Карелия. В настоящее время в обращении находится 4 выпуска облигаций республики общим объемом 4,5 млрд. рублей. Ниже размещён график котировок карельских облигаций на ММ ВБ за два последних года. Мы видим восходящий тренд после просадки в марте 2015 года.

Обещают неплохие дивиденды. Уж, точно, выше банковского депозита.  Правда, выплачивать дивиденды держателям облигаций придется на фоне растущего дефицита бюджета и госдолга. Но выплатят точно, согласно закону.

Так что, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!. Стабилизец.

Анна КРИК

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3