• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«В Карелии нет леса»

27 февраля 2014 годаДеньги

Все проблемы целлюлозно-бумажных предприятий Карелии первоочередные?

Единого выхода из кризисной ситуации для карельских  предприятий целлюлозно-бумажной промышленности нет. Об этом шла речь на семинаре в Институте экономики карельского научного центра РАН 26 февраля.

Как мы писали ранее, в непростых обстоятельствах оказались сразу четыре градообразующих предприятия отрасли – в Сегеже, Суоярви, Питкяранте и Кондопоге. Прежде имевшие немалый вес в структуре карельской экономики, комбинаты и фабрика по производству бумажно-целлюлозной продукции сейчас остро нуждаются в реанимации.

Кто виноват?

По словам  вице-президента РАО «Бумпром» Александра Бойкова, в такую же ситуацию попали и ЦБП по всей России. Предпосылки следует искать в том, что целлюлозно-бумажное производство структура «консервативная, медленно развивающаяся». Россия сейчас имеет самое изношенное и маломощное оборудование по переработке сырья в мире. По объемам производства Индия и Китай опережают нашу страну.

Начало 2014 года Бойков охарактеризовал как провальное,  а также отметил «нарастающую стагнацию отрасли» в целом – в целлюлозной промышленности в целом, в изготовлении газетной бумаги и древесной массы  наметился сильнейший спад.

Для поддержки лесного сектора было создано несколько госпрограмм, однако финансирование на них выделается не так щедро, как хотелось бы.

Единственный выход для ЦБП России – развитие биотехнологий, предполагающих более глубокую обработку сырья с уклоном в экосбережение. Модернизация обойдется достаточно дорого. Однако – это единственный шанс вернуть место на рынке конкурирующих производств мира.

По оценке вице-президента «Бумпрома», у Карелии шансы на  повышение качества продукции и устойчивое развитие всего лесопромышленного комплекса есть.

Что делать?

Над тем,  что делать карельским ЦБП, задумались в Институте экономики Карельского научного центра РАН. Директор института Юрий Савельев предложил целых три стратегии.

Первая подразумевает полное перепрофилирование предприятия – с продажей имущества и процедурой банкротства. Вторая рассчитана на те предприятия, которые еще можно реанимировать, и включает  обновление производства. Третья предполагает создание технопарков на базе ЦБП и появление мелких сопутствующих предприятий на базе градообразующего, «питающихся» от продукции или отходов  комбината или фабрики.

Последний вариант можно использовать в Кондопоге и Сегеже, что даст несомненный прирост прибылей.

Савельев также рассказал о том, что специалисты Института разработали для каждого градообразующего «бумажного» предприятия в Карелии  свой список  таких «сателлитных» производств, среди которых – масса инновационных и уникальных – от изготовления сырья для фармакологии и строительства до  непосредственно собственных экологичных  отделочных материалов высокого качества.

По словам директора Института, на модернизацию необходимы большие деньги, поэтому в первую очередь требуется инициатива собственников предприятий.

К сожалению, как «Вести Карелии» уже писали,  на встречу с экономистами,  представителями министерства экономического развития Карелии, а также других заинтересованных организаций, приехал только директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич, хотя других «бумажников» на семинаре тоже очень ждали. А еще больше ждали ответа, готовы ли владельцы предприятий пойти на внедрение инновационных технологий, на вложение средств в модернизацию?

«Наука свое дело сделала, - объяснил Савельев, переадресуя вопрос о готовности собственников представителю корпорации развития Карелии. -  Контакт с собственниками должны искать органы государственной власти».

Насколько хватит леса?

Выяснилось, что письма с заманчивыми предложениями в градообразующие предприятия направлены, однако владельцы ЦБП республики не спешат с внедрением инноваций и перепрофилированием.

Директор «Кондопоги», которой экономисты прочат как раз третий путь выхода из кризиса, связанный с появлением на территории комбината дополнительных производств, рассказал, что для перехода к принятию решительных мер требуется найти выход из первоочередной проблемы, которая связана с отсутствием собственно лесозаготовительной базы. «Мы стоим перед поставщиками с протянутой рукой и деньгами и просим: «Дайте леса». Но его нет», - объяснил Туркевич.

«Кондопоге» для бесперебойной и успешной работы требуется заготовлять около четырех миллионов «кубов» леса самостоятельно. «В Карелии столько леса нет», - рассказал директор «Кондопоги». Необходима дополнительная база соседствующих регионов.

По словам  Александра Бойкова, решать проблему с формированием древесного запаса в Карелии пытались несколько лен назад, даже была разработана соответствующая программа. Однако решить вопрос с  интенсивным лесопользованием оказалось не так просто.

Многие эксперты уверены, что интенсивное лесопользование в Карелии могло бы принести плоды, если бы удалось снизить возраст рубок. Однако другие специалисты уверены – делать этого нельзя, так как в этом случае леса в Карелии хватит на очень короткий  срок.

Другой первоочередной проблемой можно считать и рынки сбыта. «Кондопога» нацелена на изготовление газетной бумаги, которая в ближайшем времени может стать совершено ненужной.

Однако от внедрения инноваций «Кондопога» отказывать не собирается. По словам Туркевича, уже даже есть инвестор. Однако предпринимать что-либо, пока не найден выход из проблемы с сырьем, невозможно.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Юрий Савельев27.02.2014 | 11:55Ссылка
    В структуре импорта целлюлозно-бумажной продукции не только мелованная бумага, но и бумага и картон со специальными покрытиями, а также многослойные целлюлозные композиционные материалы и санитарно-гигиенические изделия. Все эти продукты составляют почти 50% импорта продукции ЦБП. Даже внутренний российский рынок этих видов продукции огромен и любое предприятие ЦБП, которое перейдет в ближайшие 5 лет на выпуск этой продукции, будет обеспечено гарантированным сбытом. Это реальный шанс возрождения карельских ЦБК. Дело за собственниками, да за региональной властью. Первых заинтересовать реально можно. Это показал семинар в Институте экономики. Что касается вторых, то, как это ни удивительно звучит, но с ними дело обстоит сложнее. Прямой заинтересованности мы, к сожалению, не видим. Хотя от власти многое зависит. Например, возможность включения в госпрограмму поддержки моногородов, обеспечение поддержки со стороны финансовых институтов (того же ВЭБ) и многое другое. От них же (а также от ОМСУ) во многом зависит и эффективность ЦБК. Ведь сегодня ЦБК, поставляя тепловую энергию, горячую воду, зачастую, из бюджета не получают вообще ничего. В лучшем случае с огромной задержкой и далеко не в полном объеме. Т.е. предприятия напрямую занимаются субсидированием городов и ОМСУ, решая за них проблемы жизнеобеспечения городов. Это системный сбой, причины которого надо искать не в предприятиях, а в эффективности работы органов власти и МСУ.
  • Евгений Краснов27.02.2014 | 11:18Ссылка
    Россия в 2012г. импортировала 485 тыс. тонн мелованной бумаги, и этот импорт растет. Это же миллиарды рублей. Оснащение кондопожских машин меловальными установками значительно дешевле обошлось бы, плюс рабочие места и налоги ... При недостатке леса, экспорт круглого леса в ту же Финляндию вырос на 8%. Как это?!. И газеты в обозримом будущем никуда не денутся. Особенно перед выборами. И сбором макулатуры у нас никто всерьез не занимается. Конечно, проще все продать и ничего не производить