• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

В ожидании индусов

28 октября 2013 годаДеньги

В прибрежной рекреационной зоне появится элитная застройка?

На прошлой неделе жители карельской столицы узнали о намерениях индийских бизнесменов застроить огромную прибрежную территорию в районе Соломенского шоссе. Как утверждают в городской администрации, где состоялась встреча мэра Петрозаводска Галины Ширшиной с делегацией из Индии, две крупных компании –  «Synergy» и «Total Environment» - проявили интерес к реализации архитектурной концепции «Город у воды», которая предусматривает создание на берегу Онежского озера крупных жилых комплексов с социально-культурной инфраструктурой. Напомним, эта концепция была разработана в рамках программы Евросоюза «Соседство», но даже бывший главный архитектор города Евгений Таев заметил по завершению работы, что воплощение всего задуманного, скорее всего, увидят только наши внуки и правнуки.  

По словам Галины Ширшиной, для реализации проекта требуются очень большие средства, которых у города нет. «Ни одна из петрозаводских компаний также не выходила с предложениями по освоению этого участка, поэтому мы готовы сотрудничать с зарубежными инвесторами и оказывать им содействие», - сказала мэр карельской столицы.

Чем привлек Петрозаводск индусов, остается только гадать. Индийская компания «Total Environment» занимается, главным образом, элитным жильем, а продать в небогатой карельской столице, даже с учетом ее живописного расположения на берегу Онежского озера, крупные жилые комплексы класса «премиум» или хотя бы бизнес-класса представляется весьма проблематичным. Иначе огромную прибрежную территорию давно освоили бы петрозаводские или питерские строители – все дело лишь в цене квадратного метра будущего жилья, но она для местного рынка может оказаться заоблачной: в районе Соломенского шоссе нет нормальной инженерной инфраструктуры, а сам земельный участок занят заброшенными производственными постройками, в которых кто-то еще пытается пилить доски, ремонтировать автомашины и изготавливать памятники. 

По экспертным оценкам, стоимость всей территории, которая в настоящее время принадлежит нескольким собственникам, составляет около миллиарда рублей, и эта сумма отпугивает большинство карельских строительных компаний. Снижать цену собственники не спешат, но, говорят, индусов это не смущает. Более того, по неофициальной информации, индийские застройщики даже собираются продавать элитное жилье дешевле того уровня цен, который сложился в Петрозаводске в этом сегменте. На чем намерены сэкономить индусы – на рабочей силе, на строительных материалах, на качестве работ или на каких-то технологиях - также пока не ясно.  

Однако самое любопытное, что по Генеральному плану Петрозаводска весь этот земельный участок относится к…рекреационной зоне прибрежных территорий, что накладывает на него ряд серьезных ограничений в хозяйственном использовании. 

«Рекреационная зона прибрежных территорий позволяет размещение на ней общественных зданий, возможно – детских образовательных учреждений, яхтенной школы, но строительство жилья здесь не предусмотрено, - заметил в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» один из лидеров инициативной группы «Городские леса Петрозаводска», эколог Сергей Попков.

«Сама территория находится в ужасном состоянии. Фактически сейчас это - промышленная зона, неухоженная и загаженная, расположенная на берегу озера, которое является всеобщим достоянием и основой развития нашего города. Эта территория, безусловно, должна быть приведена в порядок», - подчеркнул Попков. 

Как считает эколог, городским властям в первую очередь необходимо определиться с будущим прибрежных территорий и только потом заниматься поиском потенциальных инвесторов. 

«Вопрос строительства жилья в них окончательно не закрыт, но мы видим, как реализуется жилищное строительство в этих зонах. Достаточно взглянуть на жилой комплекс «Аквамарин» вблизи набережной Варкауса. Это – огромное здание, которое перекрывает доступ к воде, и такой же огромный забор вокруг него. Это вообще уникальное явление в новой истории Петрозаводска – забор вдоль набережной. Пешеходам приходится довольствоваться лишь узеньким тротуаром. Если жилая застройка на набережной будет производиться в таком ключе, то набережная будет просто потеряна», - констатировал Сергей Попков. 

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3