• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Ваш номер – 44

19 июня 2015 годаДеньги

Что означают для Карелии только что объявленные результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ?

Мы попросили прокомментировать эти результаты старшего научного сотрудника Института экономики Карельского научного центра РАН Олега Реута

- Олег Чеславович, сорок четвертое место в национальном рейтинге можно считать успехом?

- Скорее всего, я предпочёл бы охарактеризовать его как объективную оценку, данную Агентством стратегических инициатив, тем усилиям, которые предпринимались в республике по улучшению условий ведения бизнеса. Будучи знакомым с процедурой ранжирования регионов, могу заключить, что выставленные оценки по ключевым факторам и интегральный ранжир беспристрастно представляют фактическое положение дел.

- И как Карелия выглядит на фоне других регионов?

- Для отечественных регионалистов любое сравнительное исследование превносит известные ограничения. Учёный всегда будет иметь неплохое представление не более, чем о пяти-шести регионах, в которых постоянно бывает и о которых имеет возможность сформировать экспертное мнение, общаясь с представителями власти, предпринимательского сообщества и, конечно, коллегами, профессионально разбирающимся в инвестиционной проблематике. Для меня это – г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Мурманская области, в значительно меньшей степени – Свердловская и Калининградская области. В объявленном рейтинге практически все они заняли места выше нашей республики.

- Национальный инвестрейтинг – информация для инвесторов или региональных чиновников?

- Хороший вопрос. Давайте вместе разберёмся. Один из ключевых элементов делового климата в регионе – лёгкость и простота процедур начала бизнеса. Здесь, однако, стоит отметить, что сама процедура регистрации предприятий не вызывает особых сложностей: ФНС России сделала очень много для упрощения процедуры и максимального перевода её в электронную форму. Тогда как остальные элементы, характеризующие простоту начала деятельности компании: получение финансирования, доступ к недвижимости, прохождение процедуры лицензирования (если это необходимо) и некоторые другие – являются серьезными барьерами для новых компаний. При этом мы должны понимать, что существует, например, фактор регионального политического режима. В топе обсуждаемого нами рейтинга есть несколько регионов, в которых инвестиционный климат определяется, прямо говоря, возможностью заключения неформального контракта с лицами, принимающими первостепенные политические решения. Если инвестор договорился с таким губернатором, то длительность административных процедур занимает считанные дни. Однако очевидно, что в таком регионе доминирует режим «ручного управления» – ни регуляторная среда, ни качество институтов не нацелены на системную работу по привлечению и сопровождению инвестиций.



- Объём инвестиций в экономику Карелии стремительно сокращается …

- И это есть следствие тех процессов, которые мы с Вами обсуждаем. Стоит признать, что низкая оплата труда при достаточно высоком уровне образования, без сомнения, является конкурентным преимуществом Карелии, но не гарантирует ей инвестиционного бума. Равно как и наличие природных ресурсов, инфраструктурный доступ к которым очень затруднён. Крупные транснациональные корпорации уже не один десяток лет назад начали переводить свои производства в регионы со схожими условиями (Восточная Европа, страны Балтии, Индия), и нет особого смысла перемещать то или иное производство, например, из Словении или Эстонии в один из регионов российского Северо-Запада.

- То есть не нужно тешить себя надеждами на улучшение позиций в рейтинге?

- Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата создаёт дискурс. Правила высказывания. Он определяет не только то, что обсуждается сегодня и будет обсуждаться завтра, но и то, как проходят обсуждения. Ведь уже на следующей неделе будут писаться правительственные планы с формулировками: обеспечить движение вверх по строчкам рейтинга-2016. Мы должны понимать, что так поступят подавляющее большинство администраций в российских регионах. Таковы дискурсивные «правила говорения». Но рейтинг, зафиксировавший изменения 2015-2016 годов, опять окажется объективным, так как он по новому кругу проранжирует усилия всех без исключения субъектов федерации. В противном случае можно было бы взять данные Росстата, объёмы привлечённых или накопленных инвестиций, поделить на численность проживающих и объявить, что расчёт на душу населения выступает самым важным интегральным критерием. Национальный инвестрейтинг ориентируется на другое – на так называемое «доверие инвестора», и республике понадобятся годы и годы очень интенсивной работы большого количества людей по формированию новой институциональной среды, заточенной на обеспечение этого доверия.

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3