• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Власти Карелии игнорируют майские указы президента?

15 июня 2015 годаДеньги

Принятые в мае поправки в республиканский закон о бюджете привели к сокращению зарплат работников социальной сферы

В конце мая карельские парламентарии одобрили и приняли внесение изменений в Закон "О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". "Вести Карелии" внимательно изучили этот многостраничный документ и обратили внимание вот на этот пункт, касающийся сокращения ассигнований в области культуры: "…- за счет снижения объема бюджетных ассигнований на субсидии местным бюджетам на реализацию мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 "О мероприятиях по реализации государственной политики» в сумме 10000,0 тыс. рублей".



А теперь внимательно прочитаем выдержку из президентского указа: "...увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза; доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе; доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе; доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе; повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе".

То есть, если следовать логике и здравому смыслу можно предположить, что республиканские власти игнорируют Указ Президента России Владимира Путина №597? За разъяснением "Вести Карелии" обратились к председателю комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Карелии Андрею Рогалевичу.

"Да, я читал этот пункт. Сразу же хочу сказать, что голосовал против принятия Закона о внесении поправок в бюджет. Что же касается снижения объема бюджетных ассигнований, это прямое неисполнение Указа № 597. Я об этом говорил, но коллегами был не услышан. Кроме того, здесь есть еще один момент. Республиканские власти просто подставили и без того нищих муниципалов. Теперь им самим необходимо изыскивать денежные средства на исполнение социальных обязательств. А как стало известно мне, заработная плата работников культуры в Сегежском районе с принятием поправок в бюджет упала на сумму от 3 000 до 5 000 рублей" - пояснил Рогалевич.



"Вести Карелии" попросили дать правовую оценку этому пункту закона юриста Наталию Фадину и вот, что она нам сообщила:

"На основании части 2 статьи 90 Конституции Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Указ Президента РФ №597 от 07 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" направлен, прежде всего,  на  совершенствование государственной политики в сфере социально-трудовых прав работников системы образования, культуры и здравоохранения, а так же на дальнейшее сохранение кадрового потенциала, поддержку бюджетного сектора экономики, развитие культуры и совершенствование механизмов взаимодействия государства и общества.

Данным Указом предусматривается увеличение заработной платы к 2018 году в 1,4-1,5 раза; доведение заработной платы педагогических работников общего и дошкольного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, до уровня средней заработной платы в регионе; уровень заработной платы врачей, преподавателей ВУЗов и научных сотрудников к 2018 году должен составлять 200 процентов от средней заработной платы региона.

Названным Указом предусмотрены меры по увеличению числа высококвалифицированных работников, по повышению размера оплаты труда социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала, по сохранению и развитию российской культуры, созданию уже к 2015 году в малых городах России не менее пяти центров культурного развития, увеличению к 2018 году количества выставочных проектов, осуществляемых в субъектах Российской Федерации и т.д.

Органам исполнительной власти субъектов РФ, в соответствии с Указом, необходимо обеспечить расширение практики обмена выставками между музеями, работу музеев в вечернее и ночное время. Так же на субъекты возложена обязанность по разработке комплекса мер по содействию трудоустройству инвалидов и обеспечению для них доступности профессионального образования, разработке индивидуальных программ реабилитации, совершенствование методов профессиональной ориентации детей-инвалидов и прочее.

Неисполнение обязанности по финансированию исполнения Указа Президента РФ, является прямым нарушением пункта 3 Указа, которым  закреплена обязанность субъектов Российской Федерации предусмотреть, при формировании бюджетов, ассигнования на реализацию предусмотренных Указом мер.

Более того, отмена либо отзыв финансирования мероприятий, предусмотренных Указом Президента РФ, может повлечь за собой нарушение социально-трудовых прав граждан и поставить под угрозу реализацию мер по совершенствованию государственной социальной политики".



***

Мы отправили запрос на имя секретаря Общественной Палаты Российской Федерации, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта Александра Бречалова дать политическую оценку этому пункту в Законе Республики Карелия "О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Алексей Владимиров


 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом18.06.2015 | 16:05Ссылка
    Уже Шувалов и Кудрин ставят вопрос о досрочном снятии этого горе-президента.Игры в Штирлица закончились деградацией экономики и разграблением ресурсов страны, народу достались объедки со стола да и тоне всем. Вместе с ним дадут пинка и всем его назначенцам - вопрос времени.
  • Anonim18.06.2015 | 13:11Ссылка
    Нет наказания за неисполнение, а значит они необязательны. Что это за юристов вы приглашаете для консультации? Только ещё планируют ввести http://lenta.ru/news/2015/06/17/law/ Не факт что введут, пятая колонна сильна, а народ спит.