• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

"Военная тайна" карельских педиатров

07 мая 2015 годаДеньги

Как в Карелии выполняется федеральная программа о бесплатном обеспечении детей лекарствами?

В России по закону положено бесплатно обеспечивать лекарствами детей до трех, а в многодетных семьях - до шести лет. Но в Карелии не спешат выполнять федеральную целевую программу по обеспечению детей бесплатными и качественными лекарственными препаратами. Почему это происходит, выясняли "Вести Карелии".

Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Копошилова  пояснила нам следующее:

"В Карелии уже более двух лет  работает целевая программа по обеспечению бесплатными лекарствами детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет. Лекарственные препараты соответствуют требованиям Международной ассоциации здравоохранения. Всю информацию о программе и перечне бесплатных лекарств, которые положены детям по закону, можно узнать на информационном стенде каждой детской поликлиники республики. Это обязательное условие для всех поликлиник! В России этот закон действует давно. Еще в 1994 году в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" были отражены нормы, которые потом закрепили в федеральном законе. А с 2013 года была создана целевая программа. Правда, есть определенные трудности. Дело в том, что финансирование этой программы полностью лежит на плечах республиканского бюджета. И когда  утверждалась сумма бюджета этой программы, мы получили существенные финансовые ограничения. Для реализации распоряжения Правительства РФ  об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2013 – 2015 годы мы планировали получить по 26 миллионов рублей в год, но при принятии бюджета Карелии сумма сократилась до 15 миллионов".



Корреспондент "Вестей Карелии" побывал в детских поликлиниках нескольких городов республики, поговорил с врачами и родителями детей, которые имеют право на бесплатные лекарственные препараты, и вот что он узнал.

Сегежа

В детской поликлинике на стенде информации никакой нет. Заведующая отсутствовала, встретиться с ней не удалось, в регистратуре разговаривать на эту тему не захотели.
Охотно дала пояснение сегежанка Елена Николаева (имя изменено по ее просьбе – прим. ред.): "У нас про эту программу практически никто не ведает. Правда, я знаю – участковый врач случайно проговорилась, когда выписывала рецепт и выписала бесплатно витамины. Я стала узнавать, какие лекарства мы имеем право получать бесплатно, но это невозможно, информации нет никакой".

Медвежьегорск

Такая же картина. Информационный стенд пуст, заведующая детской поликлиникой от разговора воздержалась и отправила… в пресс-службу.

Правда, на условиях анонимности, одна из участковых педиатров рассказала: "Мы вынуждены хранить, если можно так назвать, военную тайну. Нам не рекомендовано информировать пациентов о бесплатных лекарствах, объясняют это тем, что в бюджете нет денег и нужно экономить".

Юлия, мама двухлетнего ребенка: "Нам никогда не предлагали бесплатных лекарств, и об этой программе я ничего не знаю. Спасибо, что подсказали, теперь буду выяснять".

Кондопога

Здесь приятное удивление. На столе, рядом с информационным стендом удалось найти интересующий список бесплатных лекарств.

Заведующая детской поликлиникой Наталья Николаева рассказала, как идет работа над программой по обеспечению детей бесплатными лекарствами: "Нам постоянно приходят обновленные списки бесплатных лекарств, и мы размещаем их в специальной папке. С января по апрель этого года выписано примерно 350 рецептов и лекарства по ним отпускают в государственной аптеке. Поэтому проблем нет, и программу мы выполняем".

Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Вот, что поведала многодетная мама кондопожанка Ольга Александрова (имя изменено по ее просьбе - прим. ред.): "Мы узнали о том, что нам положены бесплатные лекарства, лишь в 2014 году. Ребенок не мог принимать прописанное лекарство, на приеме врач стала выписывать рецепт на другое и объяснила, что эти лекарства бесплатные. Я очень удивилась этому, а врач оказалась заведующей поликлиникой и сразу же стала интересоваться, кто это мне выписал платные. А со списками бесплатных лекарств, конечно, бардак. Очень часто их просто нельзя найти, в регистратуре объясняют, что они на обновлении. Да и в поликлинику не набегаешься, если бы они были размещены в интернете или в районной газете, было бы гораздо удобнее".



***
В пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития Карелии, куда нас переадресовали в Медвежьегорской детской поликлинике, прокомментировали:

"Спасибо за предоставленную информацию, мы ее обязательно проверим. А родителям сообщаем следующее. Обязанность участкового педиатра – поставить в известность родителей о том, что после рождения ребёнка и до исполнения ему 3-х лет, а в многодетных семьях до 6 лет, от государства положено обеспечение всеми лекарствами, сюда включается также витамин Д, который детям обязаны выписывать ежемесячно.  Если участковый педиатр вам отказывает в выписке необходимого рецепта на бесплатное лекарство, то вы имеете полное право обратиться в министерство здравоохранения и социального развития Карелии с жалобой. Конечно, это не значит, что родители смогут получать все лекарства, формируя таким образом домашнюю аптечку, но в случае болезни ребёнка, попадающего по возрасту под программу педиатр обязан выписать необходимые для осуществления лечения медицинские лекарства и препараты. Единственное: придётся завести тетрадку, в которой педиатр должен будет ставить отметку о выданных лекарствах, также отметку должны будут поставить в аптеке при получении нужного препарата. Эту тетрадку лучше иметь с собой на приёме к врачу. При выписке рецепта необходимо иметь так же СНИЛС ребенка. Никаких количественных, ценовых и временных ограничений на выдачу бесплатных лекарств нет. Напоминаем, что детям из малообеспеченных и многодетных семей лекарства должны выдаваться до 6 лет".

Подготовил Алексей Владимиров  

 

Комментарии