• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«Восстановление кредитования бизнеса будет зависеть от господдержки»

26 апреля 2016 годаДеньги

Объем выдачи кредитов субъектам предпринимательства в Карелии в 2015 году снизился на 28% по сравнению с 2014 годом. Какие меры собирается принять государство для увеличения доступности кредитов, рассказала директор Гарантийного фонда Республики Карелия Вера Гришкова.

 

- В 2015 году по сравнению с 2014-м почти в три раза увеличилось количество обращений субъектов малого и среднего предпринимательства за поручительством в Гарантийный Фонд. С чем это связано?

- Прошедший год характеризуется почти трехкратным увеличением относительно 2014 года количества обращений субъектов малого и среднего предпринимательства за гарантийной поддержкой фонда. В результате в 2015 году 44 субъекта предпринимательства получили поручительство фонда на общую сумму 246 млн. рублей по обязательствам кредитного характера в размере 657 млн. рублей.

По нашим оценкам это следствие нескольких факторов. С одной стороны, бизнес, который в условиях начавшегося экономического кризиса, остался на плаву, приспособился к текущим условиям рынка и, начиная со 2 квартала 2015 года, после снижения ключевой ставки ЦБ РФ начал обращаться в банки за кредитами.

С другой стороны, банки ужесточили требования, как к финансовому состоянию, так и к качеству залогового обеспечения, отдавая предпочтение при принятии решения о предоставлении кредитов субъектам предпринимательства с успешным опытом работы на рынке более 2-х лет, активами и стабильной выручкой. Такой подход снижает кредитные риски банков, но при этом ведет к сворачиванию программ кредитования для субъектов предпринимательства малых форм хозяйствования. Решение Совета фонда об отмене ограничения минимальной суммы кредита (не менее 1 млн. рублей) для предоставления фондом поручительства сделал более доступным банковские кредиты для микробизнеса.

Кроме того, в целях создания условий для расширения участия малых и средних предприятий в закупках товаров, работ, услуг, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», фонд с декабря 2014 года начал оказывать субъектам предпринимательства новую форму поддержки - поручительство по договору о предоставлении банковской гарантии. В 2015 году фонд выступил поручителем 4 субъектов предпринимательства по договорам о предоставлении банковской гарантии для целей обеспечения финансовых гарантий выполнения контракта, заключаемых в соответствии с Федеральным законом № 44.

На рост обращений в фонд позитивное влияние оказало внесение в июле 2015 года изменений в Федеральный закон №209-ФЗ в части критерий отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу, так как большее число компаний стали попадать под инструменты господдержки. Все вместе послужило толчком к активизации работы банков с фондом.

 

- Завершился первый квартал 2016 года. Каковы его итоги?

- В первом квартале текущего года гарантийная поддержка в размере 41,3 млн. рублей оказана 5 субъектам предпринимательства, в результате которой 4 кредитные организации предоставили банковские кредиты на общую сумму 92,7 млн. рублей. Один из проектов, который получил финансирование в банке с участием фонда, связан с развитием туристического бизнеса в Беломорском районе. Начало года в Гарантийном фонде традиционно является не очень «урожайным» на заявки субъектов предпринимательства на получение поручительства. Однако в текущем году наблюдается нехарактерная для этого периода активность обращений в фонд за гарантийной поддержкой относительно 1 квартала 2015 года (рост в 2,5 раза).

За период своей деятельности (с 2009 года – прим. ред.) фонд заключил 315 договоров поручительства на общую сумму 847,9 млн. рублей. При поддержке фонда субъекты предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в 15 районах и 2 городах республики, получили кредиты на сумму 2 060,2 млн. рублей и банковские гарантии на сумму 67,1 млн. рублей.

 

- Расскажите подробнее о некоторых значимых кредитах, полученных с помощью Гарантийного Фонда?

- Однозначно самым важным и значимым проектом Гарантийного фонда в 2015 году является сотрудничество с партнером фонда  - Карельским региональным филиалом АО «Россельхозбанк» при получении форелеводами Карелии финансирования на текущую деятельность в непростых условиях проявления кризисных явлений в экономике.

Специфика рыбной отрасли требует постоянного привлечения краткосрочных кредитных средств на закуп рыбных кормов и живой икры для производства посадочного материала, приобретаемых у иностранных производителей. В связи с резким ростом курса иностранных валют и повышением ключевой ставки Центральным банком Российской Федерации предприятия, осуществляющие товарное выращивание рыбы, оказались в непростой финансовой ситуации. В начале 2015 года ситуация усугубилась ужесточением требования банков к качеству залогового обеспечения. Все вместе являлось серьезным препятствием для получения форелеводческими хозяйствами республики краткосрочных кредитных ресурсов под залог товарной рыбы.

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК направил в фонд обращение с просьбой оказать гарантийную поддержку приоритетной отрасли Карелии. Для решения поставленной задачи фонд проанализировал риски отрасли и инициировал утверждение Советом фонда необходимых изменений во внутренние регламенты фонда, а именно:

- отменили ограничение на срок кредита менее 1 года;

- разрешили включение в структуру залогового обеспечения товаров в обороте в размере более 20% при условии страхования риска утраты залога и ежеквартального мониторинга фактического наличия.

 

В результате при гарантийной поддержке фонда 14 форелеводческих хозяйств Карелии получили необходимые кредитные ресурсы в АО «Россельхозбанк» на общую сумму 331 млн. рублей.

 

- Есть ли потенциал в этой работе и в чем он заключается?

- В соответствии с уровнем капитализации в Гарантийном фонде утверждена система лимитов предоставления поручительств в разрезе продуктов фонда (кредиты, банковские гарантии) и кредитных организаций, а также ограничения на абсолютную и относительную величину поручительства фонда (не более 20 млн. рублей в пределах 50% от суммы кредита) и сроки предоставления поручительства (не более 64 мес.). Указанные ограничения являются сдерживающим фактором для получения государственной гарантийной поддержки в размере необходимом для развития бизнеса, в том числе реализации капиталоемких инвестиционных проектов.

Решением Правительства РФ в 2014 году было создано акционерное общество «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий», которое в апреле 2015 года преобразовали в акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»).

В рамках Соглашения о сотрудничестве фонд и Корпорация МСП могут совместно гарантировать исполнение субъектами предпринимательства обязательств перед банками на срок до 15 лет и в размере до 70% от суммы кредита при отсутствии предельных ограничений на размер совместной гарантии. Новые возможности получения государственной поддержки помогли в 2015 году 2 субъектам предпринимательства (Лахденпохский район, г. Петрозаводск) привлечь кредитные ресурсы в банках на общую сумму 170 млн. рублей.

В целях расширения доступа к банковским кредитным ресурсам Фонд в 2016 году продолжает развивать сотрудничество с Корпорацией МСП. Результат сотрудничества - это предоставление банку совместной гарантии добросовестного исполнения заемщиком до 70% обязательств по одной из кредитной сделок 1 квартала текущего года.

В настоящее время в фонд начали поступать заявки от форелеводческих хозяйств. Надеемся, что сотрудничество с Россельхозбанком по поддержанию и развитию одной из приоритетных отраслей Карелии будем таким уже успешным как в 2015 году.

 

- Какие задачи ставит перед собой Фонд на 2016 год?

- Задачами Гарантийного фонда Республики Карелия (фонда поручительств) в 2016 году являются:

расширение финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в приоритетных отраслях экономики Республики Карелия;

увеличение количества и объема предоставленных поручительств; повышение эффективности управления гарантийным капиталом;

усиление контроля уровня убыточности гарантийных обязательств; снижение объема производимых выплат по требованиям банков;

укрепление стратегических альянсов с банками партнерами; увеличение количества совместных сделок с АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" по предоставлению гарантий обязательств по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия перед банками;

реализация мероприятий по выполнению задачи вхождения Гарантийного фонда РК в Национальную гарантийную систему с едиными стандартами принятия решений, продуктами и оценкой рисков.

 

- Что такое национальная гарантийная система и цель ее создания?

- Рынок кредитования МСБ сокращается второй год подряд. Объем выдачи кредитов в 2015 году снизился на 28% по сравнению с 2014 годом. В значительной мере негативная динамика была обусловлена снижением активности крупных банков, в том числе из-за роста рисков в сегменте МСБ. На начало 2016 года доля просрочки в портфеле МСБ достигла рекордного уровня – около 14%. Как следствие, банки сократили выдачи кредитов через «кредитные фабрики», фактически заморозили беззалоговое кредитование микропредприятий.

Скорость восстановления рынка кредитования МСБ будет зависеть от эффективности мер господдержки и активности самих банков. Основные проблемы, ограничивающие спрос на кредиты со стороны субъектов МСП, - это стоимость заемных ресурсов и необходимость залогового обеспечения. Смягчить проблему залогового обеспечения позволит деятельность Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательств, связанная с формированием Национальной гарантийной системы (НГС).

В настоящее время Корпорация, МСП Банк и региональные гарантийные фонды, созданные, как и наш фонд, при поддержке Минэкономразвития РФ в 82 субъектах РФ имеют единую цель и задачу – развитие МСП посредством гарантийной поддержки.

Однако, каждый из нас осуществляет свою деятельность в рамках собственных регламентов, которые очень часто отличаются по условиям предоставления государственной гарантийной поддержки, требованиям предъявляемым к банкам-партнерам и субъектам МСП. Задача Корпорации – объединить всех участников существующей гарантийной системы в единую НГС, в рамках которой предоставление гарантий будет осуществляться в рамках единого каталога гарантийных продуктов, по технологии Корпорации и каждый из участников системы будет работать в своем сегменте.

Унификация и стандартизация деятельности региональных гарантийных фондов позволит повысить привлекательность гарантийных механизмов: банкам проще работать с фондом, если «правила игры» будут общими для всего рынка.

В настоящее время Гарантийный фонд принимает активное участие в работе по созданию единых стандартов по предоставлению гарантийной поддержки малому и среднему бизнесу, высказывает свои предложения и замечания, в том числе в направлении снятия излишних стоп-факторов.

 

Интервью подготовил Наиль ШАБИЕВ

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3