• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

"Введение санкций ударит по самой Европе"

29 июля 2014 годаДеньги

Карельский экономист считает, что международные санкции против двух крупных российских банков не скажутся на кредитовании населения страны

Похоже, часть европейских стран готова пойти на введение санкций в отношении некоторых секторов российской экономики. Пока это только устная договоренность, о которой сообщил французский президент Франсуа Олланд по итогам телефонных переговоров со своими коллегами из Великобритании, Германии и Италии. Но, скорее всего, эта договоренность превратится в совместный документ если не ЕС, то нескольких его государств.  

"Очевидно, что введение секторальных санкций в отношении России продолжится и дальше, независимо от того, как будет складываться ситуация в Украине. Сегодня многим понятно, что украинская тема здесь "притянута за уши", ведь со стороны США и их сторонников до сих пор так и не представлено убедительных доказательств участия России в поддержке ополчения на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. А в отношении Крыма эти страны никогда не согласятся с позицией России", - считает директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев.



Однако, как подчеркивает карельский ученый, ситуация более глубокая и сложная, чем кажется на первый взгляд.

"Речь идет, по всей видимости, о стремлении США сократить присутствие России в мировой экономике и искусственно создать раскол между Россией и Европой. Что пока во многом удается. Но надо понимать, что введение санкций в отношении российских компаний ударит, прежде всего, по самой Европе. Ведь внешнеторговый оборот России с США крайне незначительный", - заметил Юрий Савельев.

В соседней Финляндии уже подсчитывают, какой ущерб ей нанесут экономические санкции против России. По мнению финских экспертов, маленькая страна может потерять десятки тысяч рабочих мест, а ее экспорт ждет обвал. Финский бизнес уже потерял десятки миллионов евро из-за снижения курса рубля и сокращения туристического потока россиян. А новые санкции ударят по крупным финским компаниям, которые работают на российском рынке - Fortum, Stockmann, S-kauppa, Atria и другим. Не удивительно, что руководство Финляндии пока не спешит присоединяться к тем европейским странам, которые выступают за более жесткие меры по отношению к России.

По мнению американского издания Wall Street Journal, секторальные санкции европейских стран и США могут затронуть не только оборонную отрасль, но и финансовую сферу. Причем, в числе тех компаний, которые попадут под санкции, американские эксперты называют даже Сбербанк и банк ВТБ. 

 

"Что касается введения санкций в отношении Сбербанка и ВТБ, то это как раз и есть "палка о двух концах", - сказал Юрий Савельев. - Последние годы Сбербанк наращивал свои зарубежные активы в странах СНГ - в Казахстане, Белоруссии, Украине, а также в Европе. В частности, были открыты представительства с Индии, Китае, Германии. Были приобретены активы европейской банковской группы Volksbank International и создано Sberbank Europe AG, а также был куплен турецкий Daniz Bank. Но все-таки приоритетным направлением деятельности Сбербанка за рубежом является участие в интеграционных процессах на территории ЕвразЭС. Одновременно Сбербанк обеспечивает и доступ к кредитным продуктам своих зарубежных банков-партнеров при реализации международных проектов своих клиентов. В целом же доля международных активов Сбербанка составляет 14%, что немало. Поэтому, представляется, что новые санкции коснутся бизнеса Сбербанка в Центральной и Восточной Европе, а его переориентация на азиатские рынки и рынок ЕвразЭС потребует времени и денег. Но введение санкций только стимулирует этот процесс, что в стратегической перспективе, безусловно, повысит устойчивость банка".

Директор Института экономики КНЦ РАН полагает, что европейские санкции, навряд ли, скажутся на доступности кредитов Сбербанка для населения.

"Это направление бизнеса Сбербанка довольно устойчиво, а доля занимаемая им на российском рынке кредитования населения беспрецедентна. Что же касается ВТБ, то в отношении его санкции могут коснуться более существенно, так как он традиционно опосредует внешнеторговые операции многих российских компаний. Также объемы еврозаймов у ВТБ достаточно высокие. Согласно отчетности банка, только в первом квартале было выпущено еврооблигаций на сумму 426 миллиардов рублей. Корпоративные кредиты, безусловно, станут дороже и надо ожидать сокращения их объема. На кредитовании же населения, которым занимается подразделение группы ВТБ - Банк ВТБ 24 – санкции, скорее всего, не скажутся. Кроме того, надо понимать, что Сбербанк и ВТБ - это банки с государственным участием. Поэтому надо ожидать активизации мер господдержки банков".

Валерий Поташов

 

Комментарии