• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Юрий Савельев: "Хоть что-то в Карелии сдвинулось с мертвой точки"

24 июля 2014 годаДеньги

Директор Института экономики КНЦ РАН поделился с "Вестями Карелии" впечатлениями о проекте первого в республике промышленного парка

В поселке Надвоицы заложен символический камень на месте строительства первого в Карелии промышленного парка, которому федеральные власти обещали оказать серьезную финансовую поддержку. По словам заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, речь может идти почти о полумиллиарде рублей.

Якорным инвестором парка выступила компания "Пеностек Норд", планирующая открыть в Надвоицах производство строительных материалов из пеностекла. Это уникальный теплоизоляционный материал в виде гранул из вспененного стекла, который обладает эффективной теплопроводностью, высокой прочностью, огнестойкостью, отсутствием водопоглощения и долговечностью.

"Вести Карелии" попросили поделиться впечатлениями о проекте и о поездке на площадку будущего промышленного парка директора Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Юрия Савельева:



- Пока заложен только символический камень в основание промышленного парка, и рано говорить о том, что даст этот парк республике. Но насколько перспективна, на Ваш взгляд, площадка в поселке Надвоицы?

- У промышленного парка в Надвоицах есть и перспективы, но есть и серьезные ограничения. Главным из ограничений я бы назвал то, что на этой площадке необходимо создавать свою энергетику – для парка предполагается строительство котельной мощностью 45 мегаватт. Сама площадка довольно небольшая – всего 15 гектаров, но, к сожалению, это все, что удалось найти. Поначалу планировалось использовать под строительство парка более крупную площадку, но она оказалась расположена на землях лесного фонда, а всем известно, насколько сложно переводить земли лесфонда в другую категорию земель. Площадку, на которой будет построен промышленный парк, относится к землям Надвоицкого городского поселения, однако и в этом случае необходимо менять форму разрешенного использования этого земельного участка, поэтому в Надвоицах одновременно вносятся изменения в Генеральный план, а якорный инвестор ведет проектирование строительства завода по производству стройматериалов из пеностекла.

Замечу, что Ассоциация индустриальных парков России рекомендует создавать промышленные парки на территории от 40 гектаров для того, чтобы можно было разместить больше производств. А в Надвоицах из 15 гектаров около десяти займет завод стройматериалов и необходимая вспомогательная инфраструктура, и, по всей видимости, для строительства котельной придется выделять отдельную площадку. По сути, для размещения в промышленном парке Надвоиц других производств остается всего 5 гектаров.

Кроме того, серьезным ограничением является оторванность будущего производства пеностекла в поселке Надвоицы от сырьевого и потребительского рынка. Сырьем для этого производства является бой стекла, а республика – не такой большой рынок, чтобы обеспечить потребности завода. Даже если в Карелии организовать сбор стекольного боя, значительную часть сырья все равно придется завозить из-за пределов республики. Да и основной потребитель стройматериалов из пеностекла – это плотно населенные регионы.

На мой взгляд, потенциал у площадки в поселке Надвоицы небольшой. Но хоть что-то в Карелии сдвинулось с мертвой точки.

- А какие небольшие производства могли бы заинтересоваться этим промышленным парком?

- Как правило, возле производства строительных материалов концентрируются схожие предприятия. Это может быть выпуск строительных смесей, каких-то строительных конструкций. Насколько мне известно, сейчас рассматривается еще один возможный резидент парка, который собирается заниматься производством пеллет. Я считаю, что целесообразнее было бы размещать здесь те производства, которые могли бы кооперироваться с заводом пеностекла.

- На бизнес-форуме по развитию в Карелии предпринимательства и инвестиционной деятельности, который завершается сегодня в Петрозаводске, министр экономического развития республики Валентин Чмиль сообщил о планах открыть в регионе четыре промышленных парка. Один – в поселке Надвоицы, а где предполагается разместить еще три?

- Этой работой даже больше занимается не министерство экономического развития, а Корпорация развития Карелии. Она рассматривает сейчас в качестве наиболее перспективной площадки для размещения следующего промышленного парка город Костомукшу, где есть потенциальные энергетические мощности и близость к границе. Еще одна площадка рассматривается на территории Кондопожского городского поселения, но я не могу сказать, какая именно. В свое время мы направляли свои предложения на Кондопожский ЦБК, чтобы комбинат обсудил возможность создания индустриального парка на неиспользуемых производственных площадях. Их можно было бы использовать под размещение каких-то сателлитных производств комбината. Насколько я знаю, Кондопожский ЦБК пока от такой идеи не отказался. В любом случае, в ближайшие годы комбинату придется проводить модернизацию основного производства, которое неизбежно будет сопровождаться высвобождением трудовых ресурсов. На рынок труда могут выйти около тысячи человек, и комбинат мог бы создать для этих людей альтернативные рабочие места. Кроме того, еще одна потенциальная площадка – 40 гектаров - для размещения промышленного парка находится на территории Петрозаводска, в районе Шуйского шоссе. Но эта площадка расположена на землях обороны, и для их перевода, оформления и внесения изменений в Генплан понадобится время.

Интервью записал Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3