• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Жители Карелии оказались самыми бедными на Северо-Западе

05 августа 2014 годаДеньги

Среднедушевые доходы населения ниже только в Псковской области

Федеральная служба государственной статистики обнародовала итоги социально-экономического развития регионов Северо-Запада России за первую половину нынешнего года. На фоне соседних областей Карелия выглядит явным лидером по темпам экономического роста и аутсайдером по уровню жизни населения.

Согласно официальным данным, индекс физических объемов промышленного производства в первом полугодии составил в республике 105,1% к уровню аналогичного прошлогоднего периода. Выше показатель только у Новгородской области – 109,4%. У соседней Архангельской – 100,3%, у Ленинградской – 101,4%, у Вологодской – 102,1%, а у Мурманской – 99,3%. Причем, в обрабатывающих отраслях производственный рост достиг в Карелии 11,3%, но в Новгородской этот рост составил 12,9%, а в Ленинградской – 22,8%. Напомним также, что столь заметное увеличение промышленного производства произошло в республике после прошлогоднего обвала, и пока региональной экономике не удалось вернуться на потерянные в минувшем году позиции.



Если же оценивать произведенную продукцию в стоимостном выражении, то Карелия на фоне соседних областей выглядит более чем скромно. Так, объем отгруженных товаров обрабатывающих отраслей карельской экономики составил по итогам первого полугодия около 24,3 миллиарда рублей, тогда как в Архангельской области этот показатель превысил 48,2 миллиарда, в Мурманской – 49,1 миллиарда, в Вологодской – 189,5 миллиарда, а в Ленинградской – 291 миллиард.

Весьма скромным является и объем строительных работ, которые проводились на территории республики – всего около 5 миллиардов рублей. Меньше показатель лишь у Псковской области – около 4 миллиардов. В соседней Мурманской области объем строительных работ составил 11,2 миллиарда рублей, в Вологодской - 14,7 миллиарда, в Архангельской – 16,1 миллиарда, а в Ленинградской – почти 42 миллиарда. Если же сравнивать объемы жилищного строительства, то среди соседних регионов Карелия опережает только Мурманскую область: в республике в первом полугодии введено в действие около 94 тысяч квадратных метров жилья, а в Мурманской всего 3 тысячи. Но в Архангельской – 106,2 тысячи, в Вологодской – 322,5 тысячи, а в Ленинградской – 850,9 тысячи квадратных метров жилья.



Кроме того, республика по-прежнему находится среди лидеров Северо-Запада страны по убыточности своих предприятий. Их доля в первом полугодии составила 45,5%. Выше показатель лишь у Псковской области – 47,8%. Не удивительно, что карельская казна опять недосчиталась налога на прибыль: за первую половину нынешнего года в республиканский бюджет поступило около 1 миллиарда 89 миллионов рублей этого вида доходов. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом поступления налога на прибыль сократились в Карелии на 11 процентов, или почти на 139 миллионов рублей, и такая тенденция наблюдается в республике уже на протяжении нескольких лет. В нынешнем году министерство финансов Карелии рассчитывало собрать в качестве налога на прибыль 3 миллиарда 563 миллиона рублей. Однако очевидно, что годовой план будет снова провален. К началу июля он был исполнен менее чем на треть.



Но самая тревожная тенденция – спад уровня жизни населения, который начался в республике еще в прошлом году. По итогам первого полугодия реальные располагаемые денежные доходы жителей Карелии составили только 97,6% к уровню аналогичного прошлогоднего периода. В Мурманской области этот показатель составил 97,7%, в Вологодской – 98,9%, в Ленинградской – 100,1%, а в Архангельской – 102,9%. Причем, среднедушевые доходы населения Карелии оказались одними из самых низких на Северо-Западе – всего около 19,7 тысячи рублей на человека в месяц. Меньше лишь в Псковской области – 17,4 тысячи. В Ленинградской – 20,2 тысячи, в Вологодской – 20,3 тысячи, в Архангельской – 26,8 тысячи, а в Мурманской – 32,3 тысячи.

Валерий Поташов
 

 

Комментарии

  • СЕРГЕЙ26.08.2014 | 17:35Ссылка
    Карелия самый дорогой регион с низкими зарплатами.Цены на топливо беспредельные,хотя под боком Киришский нефти завод,тарифы,налоги,банковские проценты все развитие в регионе убили.Дорог в районах нет,зато налоги есть,промышленность и сельское хозяйство в упадке.Зарплаты растут только у депутатов и чиновников на фоне всего этого.Парадокс!
  • Радченко Валерий15.08.2014 | 08:32Ссылка
    Зато в москве отчитаются о 40 тыс з п врачей. Самые нищие в стране. А раньше в Карелию люди ехали на заработки. Стыд и позори никакой ответственности ( реальной)
  • Правильный06.08.2014 | 09:23Ссылка
    На фоне заработков чиновников оказывается мы получаем по двадцатке, хватит врать статистики. Заедьте в любой карельский городок и вы увидите как живут люди, даже нет десятки, а жизнь дорожает с каждым месяцем. И на фоне заработной платы того же мэра или главы района, люди просто нищие и выживают благодаря родителям пенсионерам или своим 6 соткам.
  • местный05.08.2014 | 10:25Ссылка
    Цифры бесстрастные свидетели. А правящая команда и их местные прислужники, все равно, найдут себе оправдания - де, вон сколько машин в Петрозаводске, в магазинах народ толпится... И тому подобное и т.д. Правителям нынешним не видна реальная жизнь абсолютного большинства жителей республики. Нашей республики, которая была - союзной Карело-Финской республикой! Попытайтесь сравнить две республики. Не сравнить. Потери во всем! Но самое главное - в республике уничтожено все национальное, карело-финское! Еще живы те, кто жил в Карело-Финской. А попробуйте представить какая была бы реакция умерших жителей Карело-финской ССР - на сегодняшнее положение в Карелии ---они явно, 10 раз в "гробу перевернулись бы"...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3