• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карелия у Минска на слуху

11 июня 2008 годаКультура

Наш земляк написал гимн для белорусов.

В ближайшее время добрым словом Карелию вспомнят в Белоруссии. Город Могилев 24 июня отметит свой день рождения. Кто бы мог подумать, что в этот день в Могилеве прозвучит новая песня нашего земляка, написанная специально к этому празднику?

История сотрудничества Сергея Гоноболева с белорусской стороной проста и приятна, как чистый лист. Никакие новомодные специалисты, именующие себя  продюсерами, в процессе не участвовали. Сборник стихов поэтессы из Могилевской области Нины Ковалевой ему подарили родственники в один из отпусков. Яркие проникновенные стихи в дуэте с приятными воспоминаниями от летнего отдыха позволили создать красивую музыку. Так на свет появилось несколько музыкальных композиций, написанных и исполненных самим автором.

А вот дальше карельскому таланту помог интернет. На виртуальных страницах удалось разыскать поэтессу Ковалеву. Несколько песен, отправленных для прослушивания, вызвали шквал восторженных отзывов. В итоге песни Гоноболева теперь слушают в Белоруссии. Популярностью пользуется не только «гимн» Могилева. Еще много песен композитора будет исполнено и в День независимости в Минске 3 июля.

Национальное радио Белоруссии, газеты в преддверии больших концертов, на которых будут исполнены песни карельского автора, записывают с ним многочисленные интервью.

Самого Гоноболева давно называют явлением в музыкальном мире Карелии. И это с учетом того, что в качестве композитора Сергей попробовал свои силы лишь шесть лет назад, когда накопил достаточный опыт и официально об этом заявил. Хотя любовь к музыке, умение играть практически на всех инструментах – давнее увлечение, и отчасти профессия.

О таких, как он, раньше говорили «физики-лирики». Окончив физико-математический факультет, творчество не оставлял ни на минуту. В альма-матер был капитаном команды КВН.  В музыкальной карьере все начиналось с учебы в консерватории по классу гобоя. Хор мальчиков, детская музыкальная школа с профессиональным освоением баяна и балалайки. В армейской самодеятельности при его активном участии создали ВИА. Ударные, клавиши, труба – все было на манер популярных на тот момент ансамблей. Чуть позже в университете был записан первый аудиоальбом, товарищи постоянно настаивали на участии в песенных конкурсах.

Нынче перечень музыкальных побед Гоноболева впечатляет. Наш земляк – желанный гость на многих песенных фестивалях. Он лауреат III и IV карельского фестиваля русского шансона «Приходите в мой дом», финалист конкурса композиторов «Композиция ХХI: время и движение», дипломант II международного конкурса «Современное искусство». Впрочем, музыка не является основной деятельностью карельского композитора. Трудно представить, но основное место работы успешного музыканта – мэрия Прионежского района.

Евгения ЛАВРОВА.

 

Комментарии

  • Лукин Александр30.04.2010 | 22:29Ссылка
    Сергей всегда был талантливым человеком. Дай Бог ему успехов в творчестве!