• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Воздух» на слове из пяти букв

26 июня 2008 годаКультура

Организаторы очередного фестиваля «Воздух» прорубили «окно» в музыку на болотистой местности.

Ни дождливая погода, ни чавкающая под ногами глина не помешали тридцати тысячам петрозаводчан и гостей города услышать выступления любимых команд. В этом году «Воздух» сотрясали «Кантеле», «Муха», «Кукрыниксы», «Король и Шут». «Ивану Купале» предшествовал «Наив», а после «Ночных снайперов» в воздух рвались блюзовые аккорды Чижа и Со. После фолка от «Ива Новой», попсовых песенок Ёлки и старинных хитов Максима Леонидова удивила и порадовала группа, пожалуй, с лучшим женским вокалом страны – «Слот». А затем мощную и жирную точку на фестивале поставил «Кипелов». Сорок команд, три дня, две сцены, море пива, грязевые ванны и в целом позитивное настроение – основные составляющие «Воздуха-2008».


Впрочем, первое знакомство большинства зрителей с поляной, романтично анонсированной как «долина реки Лососинка», оказалось не слишком радужным. Проход по щербатому настилу из досок, сооруженному явно наспех, коридор, огражденный металлической решеткой, – казалось, что путь лежит не в место массового веселья, а в резервацию. Девочки в балетках, равно как и юноши в кроссовках, главную свою ошибку на «Воздухе» поняли с первых шагов – без резиновых сапог здесь делать было нечего. Впрочем, как показал личный опыт, покупка мокроступов моментально лишала поводов и желания жаловаться на что бы то ни было, кроме разве что шашлыка по цене 180 рэ и скудного выбора напитков. Что касается остального – в конце концов, это рок-фестиваль, а не симфонический концерт.


Организаторы фестиваля заканчивали подготовку к «Воздуху» уже во время выступлений первого дня, когда первые зрители приплясывали под государственный ансамбль «Кантеле», неожиданный здесь, но очень уместный. Вообще же коллективы, основанные на этнике, поляну «Воздуха» украшали, заставляя вспомнить канувшие в Лету «Фолк-марафоны». То, что публика, в большинстве своем пришедшая на хэдлайнера первого дня «Короля и Шута», очень радостно воспринимает более легкие мотивы, отметили и музыканты «Бригадного Подряда», подзабытой группы с 30-летним стажем. «Когда мы перестали петь наши старые песни про алкоголь, а также про алкоголь, и еще про алкоголь, в какой-то момент мы почувствовали, что утратили контакт с залом, – рассказывали «БП» журналистам. – Сейчас мы поем песни про любовь и весну – и мы заводим зал!» Напоследок «БП» отметили, что лучше бы сыграли в один день с Максимом Леонидовым и группой «Иван Купала», чем с «Кукрыниксами» и «Королем и Шутом», ибо «сколько ни говори о рок-братстве, а рок-музыка стала коммерческой, и мы в первую очередь конкуренты».
Конкуренты – «КиШ» – были на высоте, правда, Горшок мимикой и экспрессией вдруг оказался очень похож на Филиппа Киркорова. На сей раз обошлось без посылания журналистов по известным адресам. Перед прессой «Король и Шут» продолжили театр двух актеров и сами попытались выступить в роли журналистов (хотя иногда, конечно, лучше петь, чем говорить).

«Воздух» очень красила публика: фотографы с дорогими камерами, пришедшие на фотоохоту за яркими типажами, семейные пары с детьми, трогательные фанатки готической внешности, непонятные люди-мыши, появившиеся на «Воздухе» в образе грызунов, молодожены Денис и Ольга, встретившие первые два дня после ЗАГСа на «воздушной» поляне, раста-поклонники Серафима Селенги Макангила из Simba Vibration. Публику же в свою очередь порадовали музыканты, закулисное общение с которыми было разнообразным – пустым, информационно насыщенным или, в случае с «Королем и Шутом», которые сами попытались выступить в роли журналистов, театрализованным.
Так, например, Алексей Горшенев сообщил, что «Наше радио» (которое, кстати, организовало «Воздух») – радио для подонков. «Подонки» – это люди, которые не являются эстетами. «Давайте ими останемся, – призвал главный «Кукрыникс». – В нашу говенную эстраду я идти не могу, поэтому единственный наш шанс жить – через «Наше радио».

Диана Арбенина и Ёлка от пресс-конференции отказались, зато «Муха» благодарила Петрозаводск за то, что он стал стартовой площадкой для их молодой команды, и затем, воодушевленная хорошим отношением журналистов, с чувством отыграла программу.

Михаил Козырев, помимо обсуждения повадок своей шиншиллы, подробно остановился на состоянии фестивального движения в России. «Фестивали делают те, кому это нужно, остальным пофиг», – сказал отец-основатель крупнейшего фестиваля «Максидром», который уже не первый год с удовольствием для себя и для зрителей выступает на «Воздухе» в качестве ведущего. Правда, в приветственной речи Козырев обозначил довольно странный приоритет: «Я больше ни на каких фестивалях не выступаю, поэтому ошибиться в названии города не могу – привет, Петрозаводск!» – хотелось бы верить, что, будь Козырев приглашен на два фестиваля, несложное название столицы Карелии все равно отложилось бы в памяти основателя «Нашего радио».

Постоянный участник «Воздуха» Илья Черт («Пилот») выглядел дружелюбным пупсиком, охотно и долго общался с прессой, подробно отвечая на все вопросы. Красной нитью проходила у журналистов тема дружбы между музыкантами. «Я дружу с теми, кто сохранил дух рокерства, – ответил Илья. – Существует много групп, к которым я отношусь брезгливо. Если то, что певица Ёлка играла сегодня под «фанеру», правда, то это – плевок в лицо всем остальным музыкантам». Илья отметил, что «Воздух» становится более искренним, раньше на фестиваль приходили просто потусить и было много случайных людей, а сейчас каждый четко знает, для чего приходит – на «свою» группу, на «свои» песни.

И то верно. На «Пилота», к слову, пришло многое множество поклонников, и, пожалуй, во время этого выступления у сцены собралась самая большая толпа любителей социально-моралистского рока в духе «Алисы». Вышеупомянутая популярным артистом Чёртом Ёлка на самом деле пела под «минус», за что панки бросали в нее туалетной бумагой и настойчиво демонстрировали средний палец руки. «Я не купюра в 500 евро, не могу нравиться всем, – обращалась к ним Ёлка. – Так что те, кому нравится, могут подойти поближе, а кому не нравится, отойдите подальше». После, видимо, в попытке продемонстрировать, что и рок-музыка ей не чужда, Ёлка исполнила жестковатую версию «Девочки-студентки» и даже заслужила пару эпитетов типа «голосина есть». Однако появившаяся чуть позже охренительная, говоря простым языком рок-поклонника, группа «Слот» заставила забыть о том, что на фестивале вообще присутствовал какой-то еще женский вокал, кроме Дарии Ставрович. Она стала для петрозаводской публики главным открытием, а выступление «Слота» коллективно признано лучшим.

Воскресный щедрый дождик стал причиной пары коротких замыканий, когда на «Воздухе» на несколько минут вдруг полностью исчезло электричество. «Тараканы» (прекрасные панки, которым можно, в принципе, ничего не петь, кроме песни «Много телок и пива!») так и не смогли закончить последнюю песню. А потом едва появившееся электричество вновь исчезло во время выступления замечательной группы «Ива Нова». И те, кто специально пришел послушать эту питерскую этно-панк команду развеселых барышень, зря месили грязь у сцены. Девушки уехали, ибо недосуг было ждать, пока организаторы исправят технические «косяки». «Нам пора, а завтра мы уезжаем играть в Европу!» – объясняла поклонникам со сцены солистка. «Европа – жопа! Давай ко мне в деревню!» – кричали ей простые карельские парни.

Электричества не было долго, подумалось «А вдруг не будет совсем?», прощай, Леонидов, до свиданья, Кипелов, фанаты которого уже третий день машут флагом с именем кумира и группы. Публика не отчаивалась, топталась на поляне, а у сцены потихоньку сложился народный хор с репертуаром «Мама – анархия!» и т.д. Оказалось, что у хора есть дирижер, и, как ни удивительно, им был Максим Мазуровский. С красным громкоговорителем в руке Максим помогал солировать вполне довольной и уже готовой к песням публике и даже сам осмелился затянуть кипеловскую «Надо мною тишина…».

Сам Кипелов, чье выступление сопровождалось наибольшим количеством охраны, рассказал прессе, что не очень любит фестивали из-за того, что не всегда предоставляется аппаратура должного качества. Но ему очень нравится Петрозаводск, природа, Онежское озеро, поэтому он приезжает в наш город охотно. Много вопросов было задано относительно бренда «Кипелов», который часто считают сольным проектом. «Я сам был настроен против этого названия, – сказал музыкант. – И люди, покинувшие группу, ушли, потому что решили, что они в тени. Но сейчас нет смысла менять название, например, на «Кипелов и Компания». Я бы хотел выступить вместе с «Арией». Сейчас счет по альбомам 2:1 в их пользу, но мы тоже работаем над следующим альбомом и ждем, когда Маргарита Пушкина сосредоточится на даче, чтобы написать нам хорошие песни».

Подводя итоги фестиваля, Максим Мазуровский заявил, что горд тем, что делает:
– Главное приключение лета мы смогли сделать в буквальном смысле на неприличном слове из пяти букв. Я просил бы не писать о кочках и лужах, пишите о музыкантах, они довольны. В Песках было легче, меньше проблем. В следующем году фестиваль планируем здесь же, но уже будет легче. Подготовка земли обошлась нам в сумму, которая обозначается шестизначной цифрой. Рыли канавы, которые должны забрать воду из глинистой почвы, только в дорогу вбили полмиллиона. Мы сделали новую площадку назло тем, кто нам завидовал и мешал. Эти люди, кстати, потом сидели в vip-зоне и наблюдали за происходящим. В целом публика приходит спокойная, открытая, толерантная, понимающая, что такое «open air». Даже Ёлку встретили адекватно, а она была действительно клевая и пела вживую, только басы были электронными. В этом году мне понравился «Король и Шут». Выступали группы, которые нам совсем не понравились, больше их приглашать не будем. На юбилейный, пятый «Воздух» я хотел бы привезти все лучшее, что было у нас за эти годы, с некоторыми группами мы уже договорились. Без «Пилота» или «Наива» уже не обойтись. Очень хотели бы пригласить «Чайф» и «Брейнсторм».

По словам организаторов, фестиваль перешагнул планку прошлого года, его посетили около тридцати тысяч человек, максимум народа было в субботу – порядка 15000 одновременно. Мероприятия такого уровня проводить сложно, да и, пожалуй, региональных фестивалей, кроме «Нашествия», в России больше нет. В Петрозаводске мало богатых людей, билеты стоили 390, в vip-зону – 1000 рублей (на «Нашествие» – 500, vip – 5000), поэтому основные доходы (до 70 процентов) организаторы получили от участия спонсоров и партнеров. Однако «Воздух» портиться и тем более умирать не настроен, и следующий фестиваль обещает быть еще более качественным.

Саша ДОМИНА,
Марина КИВИРЬЯН.


 

Комментарии