• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Между телом и душой

03 июля 2008 годаКультура

Великий русский поэт Евгений Евтушенко пытается найти ответ на самый главный вопрос жизни.

29 июня в Петрозаводске состоялся творческий вечер поэта, которому Карелия подарила Машу – жену, мать двоих сыновей, Евгения Евтушенко.  Приехал Евгений Александрович на этот раз не один, а с целой группой «поддержки». Композитор Глеб Май, солисты Анатолий Алешин, Ксения Шемякина и рок-группа представили на сцене Карельской государственной филармонии рок-оперу «Идут белые снеги…». Стихи читал сам автор.  Но на этом программа пребывания Евгения Евтушенко и его семьи в Карелии не закончилась. На следующий день поэт, его супруга Мария Владимировна и два сына, Женя и Митя, отправились в Кондопожский район, чтобы полюбоваться местными красотами и встретиться с жителями города бумажников.

Утро в тот день выдалось солнечное, как будто специально для выезда на природу. Семья Евтушенко намеревалась посмотреть водопад Кивач и Успенскую церковь в окрестностях Кондопоги. А в 17 часов была запланирована встреча с читателями в молодежном центре, построенном на месте печально известного ресторана «Чайка». Сопровождали поэта в этой поездке товарищи по цеху – поэт Марат Тарасов и прозаик Дмитрий Новиков. Заметив еще и журналиста, Евгений Александрович расстроился: «Ну вот, сейчас начнете глупые вопросы задавать про мои пестрые пиджаки!..»

Я не собиралась спрашивать про пестрые пиджаки, потому что знала, что к ярким одежкам пристрастие у поэта появилось с детства, когда он в военные годы согревался на печке, укрывшись лоскутным одеялом. Впрочем, легкий летний жакет, надетый поверх рубашки, действительно был пестрым и радостным.

Всю дорогу до города бумажников Евгений Александрович рассказывал о своей рок-опере «Идут белые снеги…». Премьера ее состоялась в «Олимпийском» и собрала около 12 тысяч зрителей. «Для серьезной поэзии это очень большая аудитория!» – пояснил поэт. Такой подарок он сделал россиянам к своему 75-летию, которое отметит 18 июля. Но история создания этой постановки началась гораздо раньше, еще 25 лет назад.

– Композитор Глеб Май вместе с очень хорошим певцом Сережей Чистяковым предложили мне создать литературную композицию по моим стихам. Я ничего не делал для этого. Они сами отбирали произведения, и, надо сказать, вкус их не подвел. Они выбрали только хорошие стихи, хотя и плохих у меня достаточно. Это были произведения, написанные в разные годы и посвященные разным женщинам. Но удивительно: объединенные вместе, они стали одной историей. И тему авторы композиции выбрали очень важную. Там были такие строчки: «Выше тела ставить душу – это ложная свобода. Над душою ставить тело – жизнь, достойная урода».  Наша литературная композиция называлась «Исповедь», и она ставила вопросы о любви, душе, теле человека. Двадцать пять лет назад нам не удалось поставить это на сцене, но каким-то чудом мы записали диск. Эта пластинка имела колоссальный успех среди тинейджеров. Меня тогда называли «певцом грязных постелей». А теперь эта композиция может быть иллюстрацией чистоты. Вот как времена меняются! Меня можно обвинять в чем угодно, но циником я не был никогда…

С тех пор прошло много лет. Чем только не занимались создатели «Исповеди». У композитора даже была маленькая фабрика по изготовлению тельняшек… И вдруг телефонный звонок: «Женя, хочешь денег? – спросил поэта Глеб Май. – Я тут пиратов схватил за руку. Можно отсудить большую сумму». Но вскоре композитор изменил намерения: «Они хорошие ребята, даже пытались нас найти, но мы были в разъездах!».  Студия расплатилась с создателями «Исповеди» дисками. А авторы композиции решили к юбилею Евтушенко поставить рок-оперу «Идут белые снеги…», в которой есть его старые и новые стихи. Читает их не только автор, но и актеры Дмитрий Харатьян и Дмитрий Дюжев. Правда, в Петрозаводск они приехать не смогли.

Варвара ПОЛЯНСКАЯ.

 

Комментарии