• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Тайна маски раскрыта

10 января 2008 годаКультура
«Онежская маска» потеряла номер и поменяла пол.

После двухлетнего перерыва возродился республиканский театральный конкурс "Онежская маска". У чиновников, вероятно, есть какое-то свое объяснение тому, почему в прошлом году главная театральная премия Карелии не присуждалась. Но в актерской среде эту паузу объясняют тем, что как раз закрылась на капитальный ремонт главная сцена республики, в связи с чем коллективы Музыкального театра и Русского театра драмы претерпели серьезное сокращение и больше сотни творческих работников оказались не у дел. Тут уж не до праздников, как говорится. Но жизнь продолжается, обиды утихают, а актеры снова и снова выходят на подмостки, радуя зрителей новыми постановками. И вот состоялась торжественная церемония награждения лауреатов "Онежской маски" по итогам двух сезонов: 2005-2006 и 2006-2007 годов.

Жюри хочет переделать маску


Неблагодарное это дело - быть членом жюри. Кто-то всегда останется обделен вниманием и будет горестно вопрошать: "А судьи кто?". А судьи были самые разнообразные: от маститых театральных критиков до журналистов, чиновников и деятелей культуры со стажем. И вот накануне награждения собрались они на свое последнее заседание и поняли, что оказались в тупике. Из четырех лучших спектаклей двух сезонов они должны были выбрать один, который и станет обладателем главной "Онежской маски". Кстати, сами театры выдвинули на соискание премии пять работ, но строгие судьи сошлись во мнении, что постановка Музыкального театра по пьесе А.П. Чехова "Иванов" проигрывает на фоне других номинированных спектаклей. Таким образом, на звание лучшего спектакля претендовали четыре постановки: "Чисто российское убийство" - криминально-мистическая комедия Андрея Тупикова, поставленная в театре "Творческая мастерская", народная драма С. Кантерво "Лемби" Национального театра, комическая опера Музыкального театра "Любовь на четверых (Рита)" и спектакль Театра кукол "Золоченые лбы", уже получивший главную российскую премию за лучшую женскую роль.

И тут приглашенные специально из города на Неве гости - профессор Театральной академии Елена Иосифовна Горфункель и консультант Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России Татьяна Михайловна Ларионова - предложили простое решение, которое могло бы удовлетворить всех. Вот если бы "Золоченым лбам" дать премию как лучшему спектаклю для детей и юношества, а "Лемби" поощрить за национальную тематику, а… Но тут министр культуры и председатель жюри по совместительству Галина Брун остановила полет фантазии критиков и напомнила, что по положению о конкурсе члены жюри не могут сами переставлять постановки из одной номинации в другую или выдумывать собственные номинации. К слову, подобные ситуации случаются каждый раз во время подведения итогов "Онежской маски", и каждый раз участники обсуждения предлагают переписать положение о конкурсе, чтобы последнее слово оставалось за жюри. Такое решение было принято и на этот раз. Но голосование состоялось по старым правилам: судьи поставили галочки в бюллетенях и разошлись по домам, не ведая, что же они натворили. По традиции результаты голосования до церемонии награждения держатся в глубокой тайне и имена победителей для членов жюри становятся на празднике такой же неожиданностью, как и для самих номинантов. Хорошо, если это приятная неожиданность.

«Доброе имя девушки»

Первой неожиданностью стала сама "Онежская маска". Если раньше служители Мельпомены за свои достижения получали гобелен мастера народных промыслов Галины Васильевой с изображением женского лица, то теперь символ поменял пол и стал… мужчиной. А вернее, двуликим Янусом, одна половинка лица которого увенчана королевской короной, а другая - колпаком с бубенцами. Автор панно известный художник Владимир Зорин признался, что вариантов для этой работы у него было много - и святочные персонажи, и нечто в духе кубизма Пикассо. Но остановился он на идее "Король и шут", которая больше всего подходит театру. И актерам новая "маска" понравилась.

Первый "Король и шут" отправился в руки заместителя директора Национального театра Дмитрия Свинцова под восторженные возгласы финноязычных артистов. Еще бы, они одержали победу в главной номинации - "Лучший спектакль". Народная драма "Лемби", написанная и поставленная директором театра Сергеем Прониным, набрала наибольшее количество голосов. Повествует она о горькой доле карельской девушки, которая все ждала настоящую любовь и давала отказ всем сватам. Любовь-то она свою встретила, но оказался парень жестоким обманщиком. Лирический сюжет, крепко сдобренный народными традициями и трагическими фактами из истории карельского народа, обошел своего главного соперника - спектакль государственного молодежного театра "Творческая мастерская" "Чисто российское убийство" - всего на один голос. Название спектакля "Лемби" можно перевести на русский язык как "словутность", или, что более понятно современному человеку, "доброе имя девушки".

Доброе имя Национального театра на церемонии награждения вспоминали не раз. Постановка Льва Стукалова "Липериада" была названа "Новацией" двух сезонов, а сказка "Веселый трубочист" - лучшим спектаклем для детей и юношества.

Кстати, "Творческая мастерская" тоже не была обделена членами жюри. Режиссер Андрей Тупиков получил свою "маску" как лучший постановщик за спектакль "Чисто российское убийство".

Лошадь сказала: «И-го-го!»

Какое же награждение обходится без курьезов? "Онежская маска" - не исключение. И когда ведущие объявили номинацию "Лучшая женская роль", председатель союза театральных деятелей Алексей Пресняков, которому доверили вскрыть конверт, торжественно прочитал: "За роль второго плана награждается Ольга Портретова". Конверты-то все одинаковые, и спутать их не так уж трудно. Но зал радостно закричал: "Иди, Оля, на сцену!". А кто-то пошутил, что, значит, в следующий раз быть ей в номинантках на главную женскую роль. Молодая артистка Национального театра получила "Онежскую маску" за роль… Лошади в мюзикле "Липериада". "Я даже хотела уйти с первой репетиции, потому что у меня была только одна фраза в пьесе - "И-го-го!", - призналась победительница со сцены.

А за лучшую женскую роль наградили актрису Театра кукол Любовь Бирюкову. И грех было не отдать голоса исполнительнице роли Капитолины в сказке "Золоченые лбы", уже отмеченной высшей театральной премией страны "Золотая маска". Ее партнер по спектаклю Александр Довбня стал обладателем приза "За лучшую мужскую роль". А лучшим исполнителем мужской роли второго плана был признан актер "Творческой мастерской" Дмитрий Максимов, великолепно сыгравший Смердякова в спектакле "Чисто российское убийство". Лучшей дебютанткой оказалась солистка Музыкального театра Надежда Павлова. А концертмейстер этой же труппы Елена Леонтьева получила "маску" за преданность театру.

Когда церемония награждения завершилась, актерская братия перебралась в Дом актера пить шампанское и есть торт от Валентина. До утра гуляли за одним столом самые счастливые обладатели нескольких "Онежских масок" артисты Национального театра и самые обделенные призами их коллеги из Музыкального театра. И никто уже не помнил, каким по счету было вручение театральной премии в этом году. Да это и не важно. Главное, что "Онежская маска" возродилась.

Юлия УТЫШЕВА

 

Комментарии