• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Во весь голос

05 ноября 2008 годаКультура

заявили о себе в Германии карельские литераторы.

Я шагаю из своего отеля мимо аккуратных коттеджей и непривычно зеленых для октября газонов в сторону IBM-штрассе. Затем прохожу стеклянную девятиэтажную «коробку», в которой «живут» крошечные разноцветные мерседесики-смарты. Они уткнулись дружелюбными мордочками в окна, и каждый со своего места наблюдает за тем, как снуют по чистым и аккуратно размеченным улицам их сородичи. Они ничего не знают о русской литературе, впрочем, как большинство других жителей этого города. Даже и знать не хотят.

Однако именно в эти октябрьские дни в немецком Штутгарте, славном заводами по производству «Мерседесов», русская литература не только заявила о том, что она есть. Она прокричала, пробубнила, а в последние дни – даже прохрипела о себе на международном фестивале «Русский Stil-2008», ставшем финальным аккордом одноименного литературного конкурса, в котором участвовали пишущие на русском языке прозаики и поэты со всего мира. И кто бы мог подумать, что голос карельского литературного сообщества станет здесь едва ли не самым громким. Два первых места и, соответственно, два штутгартских «Оскара» достались петрозаводчанам – прозаику Григорию Салтупу и Елене Харламовой, пишущей стихи для детей.

Кто-то скажет: подумаешь – золоченые статуэтки. Стоит ли за ними ехать за тридевять земель? И правда, ни Салтуп, ни Харламова не поехали. Первый, вероятно, работает над чем-то новым, а вторая объяснила свои сомнения «безъязыкостью» и риском попасть вследствие ее в неприятную ситуацию в чужой стране.

Для Григория Салтупа первое место в конкурсе – далеко не первое в биографии; он уже признанный и многократно изданный автор. Два раза в неделю Салтуп начинает утро с поиска по Интернету литературных конкурсов и, если какой-то из них подходит по тематике, отправляет на него свои работы. Принцип «курочка по зернышку клюет» не всегда моментально, но дает свои результаты: стена в мастерской Салтупа (напомним, что он не только прозаик, но и скульптор) увешана дипломами разнообразных конкурсов, кем только ни проводимых – от «Медиасоюза» до Российской Армии, которые, к слову, подкрепляют ценность его произведений материальными дарами. Симпатичный рассказ «Рыбаки» про бестолковых братьев Ойво, Тойво и Илмаренка, занявший первое место в Штутгарте, написан давно. Но, возможно, после того, как о нем узнала столь широкая аудитория, кто-то когда-то задумает, например, снять по нему мультфильм. Григорий Салтуп готов ждать, ведь уже были прецеденты: он до сих пор получает «дивиденды» за детскую повесть, написанную в 1982 году и признанную тогда антисоветской. Не прошло и двадцати лет!

Елена Харламова по основному виду занятий далека от литературы. Зато у нее есть чудесная книжка стихов для детей «Есть девочка Однажды», которую замечательно проиллюстрировала юная художница Маша Савельева. В хороших и добрых стихах Елены живут тетушка Сплюшка и зебра Тельняшка, разговаривает старый портфель и прячет ветер за щеками одуванчик. Книжка издана за свой счет и, как говорит автор, продается плохо, поскольку стоит дорого, что является лишним подтверждением нездоровой ситуации в карельском книгоиздании.

Относительно того, как издаться, в Штутгарте провели специальный семинар. Однако участники так и не поняли, как же им быть на самом деле, и запомнили одно: принцип «любой каприз за ваш счет» остается дееспособным в любой стране мира для любого писателя. И, видимо, главная технология успеха на книжном рынке – это способность поймать свой счастливый случай в лице «нужного» человека и заинтересованного издателя.

Впрочем, те, кто приехал (а это были писатели из России, Украины, Азербайджана, Эстонии, Канады, Германии), остались довольны и друг другом, и фестивальной программой, включавшей не только семинар, но и поэтри-слэм, на котором каждый желающий декламировал свои произведения, а победитель выбирался по силе аплодисментов зала, и чествование победителей конкурса, и поездку в Баден-Баден, где в свое время прогуливался Тургенев и проигрывался в пух и прах Достоевский.

Единственным спорным вопросом все-таки стал выбор жюри. Не скажу о прозе, но если в номинации «поэзия» в финал попадает человек (не скажу, кто именно), «ново» и «смело» пишущий: «я маюся в тоске» и регулярно рифмующий прилагательные «серый» и «черный», возникают сомнения в компетентности и/или неподкупности жюри «Русского стиля». В общем, добрая половина поэтов оказалась закоренелыми графоманами. Из хороших – запомнились Иван Белецкий из Краснодара и москвич, секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов, с которым ко всему прочему было очень весело дегустировать многочисленные сорта пива земли Баден-Вюртемберг. Впрочем, Шорохов – не самая известная фигура на фестивале; мы подружились, например, с хорошим московским прозаиком Еленой Черниковой (роман «Золотая ослица» и другие), общий тираж изданий и переизданий которой в издательстве «АСТ» – около полумиллиона; на семинаре по книгоизданию выступил известный киевский поэт и издатель Юрий Каплан.

Да, и еще о карелах. В Штутгарт, практически на оленях, приехала драматург из Ханты-Мансийска Анастасия Кедрова-Юсубова. Как выяснилось, родом она из Медвежьегорска, но уже много лет живет в Тюменской области, так что и в Сибири тоже пустили корни карельские литературные самородки. А в «длинном» листе финалистов конкурса «Русский Stil-2008» можно увидеть имена петрозаводчан Сергея Вараксина, Натальи Силаковой, Николая Почтовалова и, возможно, кого-то еще, кого я не заметила.

Надо сказать пару слов и об организаторах, которым стоило немалого труда все скоординировать. Хозяйка мероприятия, Лада Баумгартен, русская по происхождению, сама пишет прозу весьма неплохого качества. А ее муж Штеффен, классический немецкий байкер, немалого размера и с бородой, проявил достаточное уважение и к русской литературе, и к соотечественникам супруги, чем заслужил огромное уважение гостей.
Состоится ли «Русский Stil» в следующем году – пока вопрос. Однако нет вопросов относительно карельского в нем участия: талантливых авторов у нас пруд пруди, и некоторые из них уже выразили желание побывать в Германии, чтобы себя показать и других поглядеть.

Марина КИВИРЬЯН.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3