• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Книжки малышкам

12 ноября 2008 годаКультура

Журналист стал детским писателем и попал во все библиотеки Карелии.

У многих писателей, чьим творчеством мы восторгаемся, есть одна общая черта: в большинстве своем они жили не в наше время и уже успели одеться в бронзу отлитых им памятников. Исходя из этого, что следует делать, когда твоего хорошего друга и отличного коллегу вдруг начинают издавать тиражом в тысячу экземпляров? Конечно же – срочно брать у него интервью. До того, как он превратится в классика. Вдруг забронзовеет?

С Олегом Целебровским впервые за все время знакомства мы встретились совершенно официально, так сказать, по предварительному звонку – для интервью. Встретившись, с удовольствием отметила, что будущий классик детской литературы Карелии от осознания собственного величия не бросил курить, пить кофе и рассказывать смешные истории

Как суровый журналист Олег Целебровский стал писателем для детей? Оказывается, сочинять книжки в жанре «экшн» для разных возрастов отец взрослой дочки  любил всегда.

– Детская литература – это здорово, это интересно, – говорит Олег. – Есть где разгуляться фантазии. Еще в далекие докризисные годы из моих рассказиков один из наших детских журналов радостно делал комиксы. Я уже почти дописал очередную историю, как грянул кризис, и стало не до литературы. Пришлось забросить подальше фантазию и пойти работать на рынок.

 

К счастью, кризис оказался не вечен. Сменив прилавок на журналистику, Олег однажды вспомнил и о детях, и о недописанной сказке. Вынул рукопись, перечитал: «Ба, да ведь она почти закончена!»  Доработал быстро, но потом возник известный вопрос: а что с ней теперь делать? Дети друзей ее уже прочитали. А тут  – конкурс. Отнес и забыл.

– То, что меня издадут, я узнал от старого друга. Он пришел вечером  в гости и мимоходом обронил: «Ты знаешь, что ты  вошел в число победителей конкурса?» Я бескрайне удивился сразу двум вещам: первое – то, что я победил, второе –  как я узнаю об этом. «А ты на сайт зайди, посмотри», – обронил мне на прощанье гость. Я зашел, посмотрел, удивился еще раз, увидев, что меня напечатают количеством  в тысячу экземпляров и выделено на это 270 тысяч рублей. И… снова тишина.

Следующий всплеск желания издать мою книгу застиг меня на работе.   Коллеге Ростиславу Гладких звонил заместитель министра: «Ростислав, вы не знаете, как найти Целебровского?». «Знаю», – ответил Ростислав и протянул мне трубку. «Олег, а мы тебя издали или еще нет?» – поставил меня в тупик заместитель министр культуры Алексей Макаров. «А ты не знаешь случайно?» –  спросил его я…

Оказалось, что замминистра не знал, а также оказалось, что  автору – будущему классику следовало уже давным-давно мчаться в министерство, получать всякие важные инструкции и предпринимать решительные шаги, чтобы помочь республике издать творения себя самого. В общем, все остальные уже давно этим вопросом занялись, только один писатель Целебровский остался  в стороне.

Потом уже выяснилось, что в магазинах очереди за своей книжкой автор не увидит. Вся тысяча экземпляров разойдется по библиотекам Карелии. Олегу как автору на руки для домашнего пользования выдадут две книжки.

Смотрю на Олега, прищурившись.
Целебровский не менее хитро улыбается: «Хочешь задать сакраментальный вопрос про творческие планы?»
Планы у Олега в самом деле есть: все равно хочется издаться. Только уже не для библиотек, а для свободной продажи. И посмотреть, как книжка раскупается. Ну и, конечно, закончить новую книгу, на сей раз уже для взрослых.

С писателем общалась Анна РОМАНОВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3