• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Медали за «STIL'ные» рассказы

06 ноября 2009 годаКультура

Карельская писательница получила сразу две награды в Германии.

Второй год подряд писателей из Петрозаводска отмечают на международном литературном конкурсе «Русский Stil», который проходит в Германии. В прошлом году двух литературных «Оскаров» (статуэтки, которые за первое место вручают организаторы конкурса, весьма похожи на известный киноприз) получили Григорий Салтуп в номинации «Проза» и Елена Харламова в номинации «Нашим детям». «Русский Stil-2009» стал счастливым для карельского прозаика Надежды Васильевой.

Подведение итогов конкурса «Русский Stil-2009», который продолжался с декабря 2008 по июнь 2009-го, состоялось на одноименном фестивале в живописном городке Бад-Вилдбад земли Баден-Вюртемберг. Несмотря на ощутимый в Европе кризис и, как следствие, меньший размах фестиваля по сравнению со «Стилями»-2007 и 2008, его организаторы сумели сделать все возможное, чтобы поездка оказалась для участников (а это были поэты и прозаики из России, Украины и Германии) полезной и приятной.

В программе, помимо награждения победителей конкурса, состоялась встреча с издателями, всем желающим неоднократно предоставлялась возможность познакомить аудиторию со своими произведениями, были исполнены впечатлений поездки в Баден-Баден и французский Страсбург, где прошла встреча с жителями Эльзаса.
К сожалению, лауреат конкурса Надежда Васильева не смогла принять участие в церемонии награждения. Но заслуженные дипломы и медали («серебро» в номинации «Нашим детям» за рассказ «Полынья» и «бронзу» в «Прозе» за рассказ «Бараний лоб»), а также литературный альманах с произведениями конкурсантов она получила уже в Петрозаводске.

– Может быть, кто-то не относится к этому серьезно, но я считаю, что участие в подобных сетевых конкурсах – это очень важно, – рассказала Надежда Васильева. – Именно в таких литературных состязаниях можно получить самую объективную оценку, поскольку жюри, как правило, не знает, кто является автором того или иного произведения. Поэтому вдвойне приятно, что из многих-многих присланных работ выбирают именно твои. Я не считаю рассказ «Бараний лоб» самым сильным своим произведением, но жюри оценило его достаточно высоко.

К слову, это произведение оценили и на другом фестивале – «Славянские традиции-2009», который проходил в Крыму впервые. Там «Бараний лоб» занял третье место в номинации «Малая проза». Кроме того, на фестивале Надежда Васильева исполнила две свои песни на стихи карельских поэтов, за что ее наградили медалью имени Татьяны Снежиной. Надежда Васильева – писатель, драматург, переводчик, член Союза российских писателей. Пишет прозу для взрослых, детей и юношества, автор семи книг, трех пьес и трех киносценариев. Ее повести и рассказы печатались в журналах «Север», «Карелия», «Кипиня», «Двина», «День и Ночь», «Мы», «Крылья», «Семейное чтение», а также в журналах Германии «Радуга» и «Родная речь», в антологии стран Баренц-региона, в литературном сборнике Норвегии.

Жюри «Русского стиля», действительно, не могло быть пристрастным. По словам Марины Кивирьян, которая судила номинацию «Поэзия», конкурсные работы высылались судейской коллегии с декабря по июнь отдельными партиями, каждая под своим цифровым кодом, и оценивались по десятибалльной шкале. Кто авторы произведений – даже для жюри до последнего момента оставалось загадкой. «Когда на фестивале меня попросили получить призы за Надежду Васильеву, я в очередной раз была приятно удивлена, – рассказывает Марина. – Петрозаводск снова доказал, что талантлив. Помимо рассказов Надежды Васильевой в альманахе фестиваля представлены и фотоработы другого участника конкурса из Петрозаводска – Сергея Вараксина». Кстати, еще одним членом конкурсного жюри был прошлогодний победитель «Русского стиля», писатель Григорий Салтуп.

Не за горами старт конкурса «Русский Stil-2010», и каждый, кто активно пишет или только делает первые шаги в литературе, может отправить туда свои работы. Следующий традиционный осенний фестиваль организаторы планируют провести на Боденском озере, а информацию о начале приема работ можно найти на официальном сайте «Русского стиля».

Арина БЕЛАЯ.
 

Комментарии