• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Звездить — так звездить

10 января 2008 годаКультура
Петрозаводск "перекормлен" концертами звезд разнообразной величины. Мы хотим от них праздника и позитива. Чего хотят они - становится понятно из их райдеров.

Райдер - лицо артиста и документ, говорящий о его статусе. По райдеру (перечню требований к организаторам концерта) можно судить о гастрономических, алкогольных и бытовых пристрастиях звезды.

Кто-то просит парфюмирование салона авто ароматом моря, дежурство фанатов у гримерки и сопровождение милицейской машиной с мигалками. Некоторые могут позволить себе маленькую слабость - отказаться выходить из самолета, если во встречающем лимузине нет теплого одеяла. Филипп Киркоров возит с собой личного повара. В списке требований звезды содержится большой перечень необходимых продуктов питания: сыр твердых сортов (преимущественно французский), майонез, куриное филе, филейная часть говядины, морепродукты, хлеб (черный, сырный) и т.д. Кроме того, запрашиваются пятизвездочные отели и лимузины, президентские номера и царская охрана, дорогой коньяк и двухкомнатные гримерки.

Как ведут себя звезды, приезжающие в Петрозаводск, мы спросили у директора концертного агентства Анатолия, который много лет работает бок о бок со знаменитостями.


О скромных «ветеранах» и прожорливом «Чае»


- Когда получаешь райдер того или иного артиста, - рассказывает Анатолий, - начинаешь переваривать, анализировать, можешь ты это выполнить или нет, потому что мы хорошо представляем наши гостиницы и знаем все технические характеристики концертных площадок. Ставим галочки, что есть, чего нет. Если организатор хороший и профессиональный, то он всегда найдет грамотную замену, и ни артист, ни зритель не почувствует несоответствий. За всем этим стоит адский труд.

Раньше артисты были гораздо скромнее. Муслим Магомаев - человек приятный и непривередливый. Пока настраивали аппаратуру, ходил по фойе, курил, пил простой чай. У него не было ни пафоса, ни гонора. Тогда, в 90-е, организаторы кормили артистов, только если могли позволить себе их покормить, и они это понимали. Алиса Фрейндлих не пошла на прием, устроенный с помощью спонсорских связей. Она просто попила кофе в номере, мотивировав это тем, что "сытая лошадь не работает". Ни в одном райдере артистов "старой когорты" не было ничего сверхъестественного. Александр Малинин просил на обед пельмени и капустку. Задорнов, что бы о нем ни говорили, тоже очень скромен. Очень непривередливы артисты театра и кино - Инна Ульянова, Лев Дуров.
Теперь с иными "звездами" приходится работать, как няня: встреть, подай, принеси. Они - часто как дети.
- Первый вопрос приезжающих на гастроли артистов: кушать когда будем? - говорит Анатолий. - Такое ощущение, что едут c голодного острова. "Чай вдвоем", например, не кушают, а объедаются. Во всех городах у поваров в ресторанах волосы встают дыбом: куда все это влезает? В первый раз они меня так объели, что образовался долг в 25 тысяч. В их райдере прописано трехразовое питание. На завтрак - кашки молочные, йогурты разнообразные, соки, шоколад, пирожные обязательно. На обед - кремовые супы, стейки куриные, мясо отбивное. Или просят заменить питание денежной компенсацией - 50 евро на человека для солистов, 30 евро - для группы (а их 16 человек!). 150 евро в день на одного - что можно съесть на эти деньги?!

Раньше с артистами не ездили звукорежиссеры. Это говорит о том, что все пели "живьем". Магомаев сказал зрителям: "Дорогие друзья, я не могу привезти с собой оркестр. Поэтому вся моя музыка записана вот на этом диске. Но петь я буду сам".

Теперь "попсовики" могут гнать по три концерта в день. Когда организаторы смотрят на технические райдеры, понимают, что практически вся "попса" - это "минусовки" (фонограмма без вокала). Часть песен артисты поют под них сами, часть идет полностью под "фанеру". Звукорежиссеры это тщательно маскируют. Но проколы неизбежны: приезжал, например, "Народный артист", и на выступлении Гомана села батарейка. Была, конечно, подпевка-подстраховка, но все равно нехорошо получилось. А вот рок-музыканты - Чиж, "Сплины" - поют вживую. У них вообще все проще: какая гостиница - непринципиально, в номере - побольше пива и бутербродов. И сами дополнительно чем-то стимулируются.

- Я видел, что принимают за сценой рокеры, например, "Король и Шут", - делится Анатолий. - Но это - мимо меня, я к этому отношения не имею. Когда приезжал Кипелов с "Арией", они вели себя очень достойно - пили водочку, больше ничего такого.
С годами у всех артистов, даже у рокеров, требования растут. В последний приезд "Чижа и Компании", когда Анатолий поехал покупать им в гримерку виски и пиво, коллеги его спросили: почему они не включают виски сразу в гонорары? Просили бы вместо пяти тысяч евро все восемь. Прописывали бы в райдерах свои запросы, чтобы можно было гонорары умножить на два и не бегать для них в поисках луны с неба.

Великие и ужасные

С артистами нужно вести себя соответствующим образом, не лебезить, не лезть в душу - просто работать. Нельзя болтать ничего лишнего и нельзя позволять им лишнего.

В райдере Юрия Антонова указываются только апартаменты, никаких номеров люкс. Апартаменты (а в Петрозаводске они есть в "Северной" и туркомплексе "Карелия") требуют также Долина и Валерия. В номере Юрия Михайловича должна быть только французская минеральная вода, фрукты-овощи и коньяк "Хеннеси". Сейчас по договору Антонов стоит около 35 тысяч евро. Полстраны знает, какой он тяжелый человек и каково с ним работать. Найдется много желающих рассказать о его манере общения с людьми, потому что даже журналисты неоднократно были тому свидетелями. В Петрозаводске Антонов вел себя отвратительно.

- Я счел, что он и так слишком дорогой для нашего города, и решил "Хеннеси" ему не покупать. Мы искали для Антонова очень дорогой "Мерседес" S-класса. Тогда музыканта согласился везти один крутой бизнесмен. После того, как Антонов вышел из машины, бизнесмен сказал: "Значит, так. Чтобы этого м…ка я больше не видел". Антонов умудрялся сидеть в машине и руководить водителем, указывая, куда и с какой скоростью ему ехать, несмотря на то, что ехали медленно и в сопровождении машины ГАИ. Автомобиль подали прямо к трапу самолета, на борту которого Антонов тоже всех достал. После его отъезда в гостинице персонал стонал: больше никогда не селите к нам такого! Он умудрялся обгадить все вокруг. Так вот, "Хеннеси" я ему не поставил. Решил посмотреть, что будет. До этого приезда два раза они срывали концерты в Петрозаводске - то паспорт потеряют, то еще что-то. На третий раз я понял, что не позволю больше бросить город, и сказал его директору: "Если кинете нас на этот раз - приеду, застрелю вашего Антонова и застрелюсь сам". Отсутствие коньяка Антонов проглотил. Материл всех: музыкантов, рабочих сцены. Меня никуда не послал. А музыканты уже привыкли. Селиться в гостиницу с ним не пошли, сидели в кафе "Рандеву", пили пиво. После Антонова мне никто не страшен. Хотя работает он, конечно, потрясающе.
Однажды очень известная певица вышла на петрозаводскую сцену пьяной. Это был сложный период в ее жизни, поэтому она периодически бегала за кулисы. Коньячка долбанет - и выходит. Анатолий думал, она со сцены упадет:
- Я две недели не мог на улице показаться, потому что все билеты на этот концерт были проданы.
Еще один популярный киноартист однажды в ресторане лежал лицом в салате, а потом бегал по гостинице в трусах, швырял цветы и пугал персонал. Приехали телевизионщики с ГТРК, а он им кричит: "Десять долларов за эксклюзив!"
Одна известная рок-группа, которая, кстати, недавно посетила наш город, в первый приезд тоже напилась, и у организаторов произошел конфликт с их директором. А вот "Сплины", напротив, вели себя достаточно хорошо. Набрали пива, бутербродов, посидели в сауне, потом пошли гулять по городу.

- Единственный раз я видел, как группу атаковали фанаты: с флагами подошли к поезду, пришлось Сашу Васильева прятать, - говорит Анатолий. - Пожалуй, только с "Арией" было что-то похожее. Со временем артисты сильно меняются. Валерия, когда приезжала с Шульгиным, - такое вытворяла! А второй раз приехала с Пригожиным - стала просто зайчиком. Зато в райдере теперь указывает шесть "трезвых и опрятно одетых" охранников. Долина была и осталась скромной, но "обросла" нахлебниками. Первый раз приехала с двумя мальчиками. Теперь у нее большой коллектив, так время требует. А для нас, организаторов, - это дополнительные расходы: билеты туда-обратно, питание.

Платите — ничего невозможного нет

На закрытых вечеринках гонорары артистов выше, а само выступление короче. Тут у артистов уже другое отношение к работе. Если кассовый концерт продолжается час сорок, то закрытый - час пятнадцать, час двадцать. "Заказники" проводятся обычно для определенной публики, в залах Дворца творчества или филармонии. Заказчики смотрят список, гонорары и сметы, выбирают, кого они могут позволить себе пригласить. Обычно приглашают ретро-коллективы: на "корпоративки" приезжали "Сябры", "Синяя птица", "Лейся, песня", Вески, Лоза, Легкоступова, юмористы Ещенко, Лукинский. Многие хотели бы пригласить Королеву или Долину, но их "корпоративка" стоит сорок тысяч евро (и это только гонорар артиста), не каждый может себе это позволить.
В принципе для Анатолия нет невозможного. Многое зависит от зрителя.

- Я очень хотел бы привезти Хворостовского, но добиться его сложно, он очень дорогой (до 100 тысяч евро). В прошлом году мог привезти Пугачеву. Но решил, что Петрозаводск тоже ее не потянет. Безумно дорогой Максим Галкин. Я бы хотел привезти и его, но петрозаводчане не смогут заплатить 5000 рублей за билет, для нашего города это чересчур дорого. К тому же Петрозаводск расположен специфически, артистам приходится давать всего один концерт и уезжать в тот же день. Хорошо, если они соглашаются выступить в Кондопоге или поехать дальше, в Питер или Мурманск. Наш аэропорт не готов к приему чартеров, а иногда такой способ доставки артиста дешевле, чем проезд по железной дороге с проживанием и питанием в день концерта и на следующий день.
Молодые дарования гораздо дороже, чем известные и давно раскрученные. Кассовый концерт Димы Билана стоит сорок тысяч евро (для сравнения - кассовый концерт "Чая вдвоем" - 15 тысяч евро, хотя за работу в Новый год они просят 70 тысяч), Подольская и Савичева чуть дешевле.

Арина БЕЛАЯ.

Райдер «средней» группы:

Группа "7 Б" (7 человек)

Гостиница. 4****: 1 двухместный номер люкс (в номере 2-3 вида соков, фрукты, минералка без газа), 1 одноместный и 3 двухместных номера. В номерах обязательно: горячая вода, ванная комната, телевизор и телефон.
Проезд: 2 полных купе. Если переезд длится более 8 часов, организаторы оплачивают питание из расчета 20$ на человека. Дополнительно оплачивается стоимость постели.
Самолет: 2 билета бизнес-класса, 6 эконом-класса.
При встрече и проводах - 1 тележка с носильщиком.
По городу: легковой автомобиль бизнес-класса, комфортабельный микроавтобус (10 чел. + 3 места для багажа) на все время пребывания группы на гастролях. В автобус, кроме группы и водителя, никто не допускается. В вечернее и ночное время постоянно дежурная машина возле гостиницы.
На период проведения саундчека и концерта - две гримерные комнаты (столы, стулья, мин. 10 шт.), зеркала, надлежащее освещение, шторы на окнах, умывальник с водой, туалетное мыло, полотенце для рук, утюг, сервиз и посуда на 10 персон, коньяк - 0,5 л.; минеральная вода: без газа - 3 л., с газом - 1 л.; сок натуральный: апельсиновый, лимонный, мультивитаминный - 2 л., вишневый - 1 л.; электрочайник, чай, кофе, сахар, бутерброды.

 

Комментарии