• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Остров раздора

15 апреля 2010 годаКультура

Где искать корни «кижского» конфликта?

На прошлой неделе, едва международная миссия ЮНЕСКО-ИКОМОС покинула Карелию, как в научных кругах республики разгорелся скандал, связанный с реставрацией Преображенской церкви Кижского погоста. 8 апреля пресс-конференцию провела группа карельских ученых во главе с председателем Научно-экспертного совета по культурному наследию при Министерстве культуры РК Александром Титовым. Ученые обвинили руководство музея-заповедника «Кижи» в закрытости и нежелании представить общественности проект реставрационных работ. На следующий день, 9 апреля, не менее эмоциональная встреча с журналистами состоялась в музее, где убеждены в беспочвенности подобных претензий.

Лифтинг без репетиции

С критикой в адрес руководства музея «Кижи» выступили многие члены научно-экспертного совета при Минкультуре РК, в том числе академик Вячеслав Орфинский и известный в России архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов.
Главные опасения ученых вызывает методика лифтинга, которая никогда не применялась на столь объемных и значительных объектах. Вячеслав Орфинский, который первоначально поддержал идею лифтинга (подъем и вывешивание поясов памятника для последовательной переборки), сейчас считает этот метод опасным для уникальной Преображенской церкви, так как он не апробирован на серьезных деревянных объектах.

Сторонник полной переборки деревянных строений Александр Попов, который в свое время был вынужден покинуть Карелию, в частности из-за критического отношения к его методам работы со стороны Орфинского, до сих пор уверен, что Преображенскую церковь нужно реставрировать путем полной «раскатки». Он убежден, что выбранный путь реставрации Преображенской церкви может привести к уничтожению шедевра.

Ученые настаивают, что им так и не удалось ознакомиться с проектом реставрации, так как руководство музея отказывается предоставить его на суд общественности. Некоторые участники пресс-конференции даже высказали опасение, что проекта и вовсе не существует. Александр Титов предположил: «Или проект недостаточно хорош, или он есть, но они ему не следуют».

Немало нареканий вызывает предложение использовать при реставрации специальные клеи, которые могут негативно повлиять на состояние деревянных деталей. Резкую критику ученых вызвал новый проект причала и входной зоны острова, вносящий, по их мнению, дисгармонию в уникальную атмосферу Кижей. По словам Александра Попова, в Преображенскую церковь вбуханы сумасшедшие деньги, а состояние памятника только ухудшается.

Интересно, но только что побывавшие на острове члены миссии ЮНЕСКО хоть и высказали ряд замечаний, но особой тревоги за судьбу памятника не выразили. Почему? «ЮНЕСКО должен уважать суверенитет государства», – пытались объяснить участники пресс-конференции.

Зная принципиальную позицию ЮНЕСКО, всерьез воспринимать этот  довод вряд ли можно.

Не останавливаться ни на минуту

На ответной пресс-конференции директор музея-заповедника «Кижи» Эльвира Аверьянова даже не собиралась скрывать, что крайне возмущена высказанными в ее адрес обвинениями. Журналистам была представлена без купюр запись интервью с членами миссии ЮНЕСКО, которые, посмотрев ход реставрационных работ, пришли к единодушному мнению, что прогресс – налицо.

Одна из принципиальных претензий, высказанных членами миссии, касалась проекта входной зоны, нарушающей атмосферу острова. Но, как уверяет Аверьянова, все вновь строящиеся на острове объекты должны обязательно получить одобрение ЮНЕСКО. Только после этого можно начинать строительные работы. Другими словами, проект причала и входной зоны будет дорабатываться до тех пор, пока он не получит одобрения международной организации.



«Это ложь» – так отреагировала Аверьянова на высказанные оппонентами сомнения насчет реального существования проекта реставрации церкви. По словам директора музея, вся документация весом в 30 килограммов находится в Росохранкультуре и музей ни шагу не делает, прежде чем не получит необходимые согласования.

В музее не скрывают, что проект реставрации Преображенской церкви является инновационным, так как лифтинг, действительно, на столь уникальных и крупных памятниках никогда еще не применялся. Заместитель директора музея по реставрации памятников Кижского погоста Николай Попов – категорически против предложенного его однофамильцем метода полной переборки Преображенской церкви. В этом случае на несколько лет мы вообще лишимся памятника, который будет полностью разобран, а в результате реставрации получим в лучшем случае новодел, когда большую часть деталей придется заменить.

До 2012 года музею необходимо завершить все дискуссии, связанные с реставрацией, составить подробный план управления объектом и отчитаться перед ЮНЕСКО. В свою очередь, апрельский визит международной миссии на Кижи должен вылиться в официальный доклад, который будет обнародован в течение месяца.

Спор ученых или козни чиновников?

Неожиданно вспыхнувший скандал породил разные догадки относительно истинных причин столь резкой критики в адрес руководства музея «Кижи». Директор Эльвира Аверьянова отказалась комментировать эту ситуацию. Но даже при самой богатой фантазии основных версий происходящего не так много.

Версия первая: «научная». Легче всего предположить, что просто столкнулись две точки зрения на научную проблему ведения реставрационных работ. Правда, подобные споры нужно было вести несколько лет назад, когда принималось решение о способе реставрационных работ. Сейчас они несколько запоздали, ведь метод лифтинга уже одобрен ЮНЕСКО.

Конечно, можно спорить о частностях. Например, о применении при реставрации клеев или внешнем облике входной зоны. Но это уже частные детали главного проекта, который, повторимся, получил полное одобрение.


Версия вторая: «денежная». Тема денег упоминалась только вскользь. Оппоненты проекта реставрации путем лифтинга не заостряли на ней внимание. Между тем речь идет о серьезных суммах. Федеральный бюджет до 2014 года намерен выделить на реставрацию и развитие инфраструктуры острова 2,9 миллиарда рублей. Правда, из этой внушительной суммы 2,1 миллиарда рублей получит республика на строительство автодороги и линии электропередачи и только 800 миллионов рублей пойдет на реставрацию церкви (300 миллионов) и обустройство входной зоны острова (500 миллионов).

Когда речь идет о столь финансово емких проектах, у кого-то вполне может возникнуть желание поставить во главе «своего человека». Между тем Эльвира Аверьянова считается человеком самостоятельным, не зависящим от карельской власти. Возможно, негативное выступление карельских ученых могло быть подготовлено в недрах чиновничьих кабинетов?

Интересно при этом, что министр культуры Галина Брун фактически поддержала выпады ученых против музея, тогда как ее заместитель Евгений Шишков, напротив, отметил позитивную роль музея в проведении реставрации. Мало того, Шишков рассказал, что накануне пресс-конференции Александр Титов звонил ему и советовался, нужно ли будоражить общественность. По словам Шишкова, он ответил, что не видит необходимости в проведении пресс-конференции. Подобные разночтения в рамках одного министерства весьма показательны.

Версия третья: «кадровая». Если верить слухам, то место директора музея «Кижи» в разное время интересовало многих из числа «сильных мира сего». Правда, Аверьяновой до сих пор удавалось сохранять свои позиции. После того, как российское правительство приняло решение о выделении около 3 миллиардов рублей, интерес к директорской должности мог вспыхнуть с новой силой. Хотя сама Аверьянова уверяет, что никакой политики в возникшем конфликте нет. Но в любом случае, резкие высказывания в адрес руководства музея возникли после того, как в воздухе запахло большими деньгами…

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

  • Марфутка26.06.2010 | 08:41Ссылка
    В Карелии давно смотреть нечего, весь лес в Заонежье вырублен, зверья нет, рыба заражена, пусть туристы прокатятся по посёлкам, посмотрят как народ спился "благодаря" руководству Катанандова.
  • *03.06.2010 | 11:04Ссылка
    Противно слушать, сколько десятилетий можно только сотрясать воздух, решитесь и делайте уже !В Карелии уже скоро будет просто нечего смотреть туристам!
  • ALEX20.04.2010 | 23:58Ссылка
    Эльвира Аверьянова? Человек непростой, достаточно скрытный! Стоит задуматься! Все не так просто.
  • У17.04.2010 | 18:38Ссылка
    Жаль, что за такой промежуток времени не построено ничего более совершенное. Нет ни школы, нет преемственности, вот и получается, что "Турки строят муляжи святой Руси за пол-часа". А ведь зодчий надеялся, что сыновья или внуки его "переплюнут".
  • Бумка16.04.2010 | 13:55Ссылка
    Отчего же "ну её"? Ведь 3 миллиарда запросто окупятся за счет туристов... лет, эдак через 100. А потом начнут приносить РЕАЛЬНЫЙ ДОХОД!!! Вот потомкам-то будет счастье, блин!
  • Бездомный16.04.2010 | 11:26Ссылка
    Ну её к чёрту эту старую рухлять,на эти деньги квартиры нуждающимся можно всем построить,а тут только деньги "отмоют",нам это надо?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3