• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Записки человека-самолета

27 июля 2010 годаКультура

Математик из США делится секретами «наведения мостов».

У многих слово «мемуары» ассоциируется с покрытыми пылью времени тяжелыми томами, один вид которых вызывает зевоту. Но мемуары, «одетые» в качественную, яркую обложку, сами просятся в руки. «Открой меня! – говорит книга петрозаводчанина, профессора Калифорнийского университета Марка Вольдмана. – Открой – и ты не только проживешь чужую жизнь. Ты вспомнишь слово «СССР», увидишь свою страну вчера и сегодня, другие страны и, может быть, встретишь кого-то из своих знакомых».

Жизнь – не просто линия
«Простреливая годы, или Парень с еврейской улицы» – довольно увесистая книга, и в ней – история мальчишки из украинских Черновцов – студента Карельского пединститута – преподавателя математики из Кишинева –  эмигранта, делающего первые шаги по Америке. Книга уже продается в книжных магазинах Петрозаводска и киосках Союзпечати.

Жизнь – штука удивительная сама по себе. И не для всех это прямая линия, расчерченная на отрезки-этапы: у одних жизнь похожа на синусоиду, у других – на ломаную кривую, у третьих – на спираль. Судя по книге Марка Вольдмана, его жизнь – не просто прямая линия. Она плавно поднимается вверх и этим похожа на траекторию взлетающего самолета, а сам герой – и есть тот самый самолет, набирающий высоту. «Я прошел все ступени роста от рабочего швейной фабрики до преподавателя высшей школы, – пишет Вольдман, – от ночного сторожа выставленных на продажу новогодних елок до заведующего кафедрой математики в одном из университетов США».

Родиться в Казахстане, жить на Украине в семье, где говорят только на идиш, служить в Белоруссии, уехать в далекую Карелию, чтобы учиться математике и найти жену, работать в Молдавии и оттуда переехать в незнакомые Штаты – такие перемещения выпадают далеко не каждому. Казалось бы, все просто: родился, служил, учился, женился, работал, уехал... Но не простому парню, а парню с еврейской улицы Лукьяна Кобылицы часто приходилось прилагать двойные по сравнению с прочими усилия. Благо, много на его пути встречалось хороших людей, которые ему помогали. И Вольдман ценил их и сам старался помочь, чем мог. Наверное, правильно построенные взаимоотношения с окружающими во многом определили то, что в жизни ему сопутствовала удача. Достойная жена, успешный сын, верные друзья, хорошая работа… Да, совсем уж фантастическим фактом кажется, что человек, лишь девять месяцев проживший в Америке и только-только выучивший язык, получает должность заведующего кафедрой математики Калифорнийского университета и опережает более трех сотен конкурентов.

Кто-то скажет: мол, тщеславен автор, хочет показать, как евреи умеют устраиваться в жизни. Может, отчасти это и верно. Но все же не в этом главный смысл книги, изданной в Санкт-Петербурге десятитысячным тиражом. «Так почему же эта, хоть и интересная, но чужая жизнь должна быть интересна именно мне?» – спросит потенциальный читатель.
– Основная идея книги – показать жизнь моего поколения, рожденного в сороковых годах ХХ века, – рассказывает Марк Вольдман. – Я имею в виду тех людей, которые перебросили мост жизни между двумя разными политико-экономическими системами: социализмом и капитализмом, а также мост между жизнью в разных странах мира. Между проживанием в бывшем СССР, с одной стороны, – в основном это Россия, Молдавия, Украина, и, с другой стороны, жизнью теперь в США, Израиле, Канаде, Австралии и Германии.

Петрозаводск – не серый город
Книга, в которой чрезвычайно много имен и событий, дает возможность поностальгировать по советской юности, является пособием для отправляющихся в эмиграцию и преподносит урок тем, кто только начинает жить. А петрозаводчанам, что называется, «местная фактура» будет приятна вдвойне.

Ибо пишет Марк Вольдман о нашем городе с особенной теплотой: «Это неправда, что Петрозаводск – серый город. Мой любимый Петрозаводск я называю городом свинцового неба, очень красивых женщин и грусти… В Карелии, и особенно в ее столице Петрозаводске, преобладают интеллигентность, здравый рассудок и исторически сложившаяся в республике интернациональная культура».

В главках, посвященных нашему краю (одна из них, кстати, называется «Карелия – край самых красивых девушек»), читатель найдет знакомые имена преподавателей карельских вузов, директоров школ и других известных людей. Так, Вольдман учил математике в школе будущего бизнесмена Леню Белугу. Именно в Петрозаводске Марк встретил и свою Клавочку, с которой он вместе уже больше сорока пяти лет.

Будучи гражданином двух стран, он каждый год на самолете летит из США в Россию и на пару месяцев приезжает в Карелию, где у него есть квартира и дача. И если вы встретите на одной из улиц неторопливо прогуливающуюся приятную пару или же немного «нездешнего», в светлой одежде, господина, внимательно вглядывающегося в лица прохожих, знайте: вы для него – тоже часть любимого «непровинциального» и «не серого» Петрозаводска.

Марина КИВИРЬЯН.
 

Комментарии

  • Алексей23.05.2011 | 15:08Ссылка
    Знал молодого Вольдмана со слов человека, которому верю: герой рассказа заслуживает только слов восхищения своей устремленностью к успеху, деловитостью................
  • Sting09.09.2010 | 10:01Ссылка
    "... часто приходилось прилагать двойные по сравнению с прочими усилия. Благо, много на его пути встречалось хороших людей, которые ему помогали". А если очень хорошие - то учетверенные усилия?
  • Пионэр03.09.2010 | 10:47Ссылка
    Я описялся, или Марина Кивирьян описалася ! Это о ком???? О Марике Вольдмане? Об его книжке ? Начнем по порядку: 1.В списке профессоров Калифорнийского Университета нет Вольдмана а также Вальдмана и даже Фельдмана. 2.Не упоминайте всуе беднуую жену Клаву. Несколько лет назад Марик разводился с супругой, об этом событии были поставлены в известность все знакомые "прострелиемого" Петрозаводска со всеми подробностями в стиле американских мыльных опер. Позвольте в заключении пожелать автору книжки успехов в издании подобной чепухи у себя на родине (в калифорнийше)
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3