• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Люди хотят поэзии

18 ноября 2011 годаКультура

Кому нужна карельская литература?

Поехать на встречу петрозаводских писателей с жителями Кондопоги меня сподвигла курьезная ситуация, описанная на одном из интернет-ресурсов автором двух книг Владимиром Рудаком.

Какая разница?

Прибыв как-то в октябре на творческий вечер в одну из библиотек Петрозаводска, он с удивлением обнаружил на афише сего мероприятия лицо… Федора Асташова, бас-гитариста группы «Кто как может», в которой играет Володя. Подпись под Федей уверяла, что это и есть писатель Рудак. «Я человек необидчивый, пошел встречаться с читателями в веселом расположении духа», – повествует Рудак. Но сюрпризы на этом не закончились, ибо сотрудники библиотеки представили Володю как «писателя, описывающего жизнь парней, воевавших в Чечне, с поломанными судьбами и трудной биографией» – то есть перепутали его с другим автором – Александром Бушковским. В итоге на встрече читатели купили две книжки Владимира, «настоятельно требуя их не подписывать».
Вот ведь, – подумалось, – и книжки у человека веселые, и кино снимает, и в группе играет, а до сих пор «широко известен лишь в узких кругах». Так зачем же и для кого в поте лица трудиться на литературной ниве, если не то что современному читателю – сотрудникам библиотеки, людям вроде бы интеллигентным и тактичным, в принципе, все равно, кто их написал? Нет уж, – думаю, – при таком раскладе и отношении к талантам ни за что не вложила бы ни копейки своих денег в собственное творчество, как бы ни просили друзья и знакомые. Поставят библиотекари очередную галочку о мероприятии, вряд ли тебя в лицо запомнят, а книжки будут годами пылиться где-нибудь в кладовке…

Признания дождались

Любопытство все же заставило меня отправиться к кондопожским читателям вместе с писательской делегацией. Помимо упомянутых уже Рудака и Бушковского на встречу приехали маститые авторы – Григорий Салтуп и Яна Жемойтель, менее известные, но уже выпустившие книжки Владимир Софиенко и Анна Романова. Представили свое творчество журналист Светлана Заалова, детский писатель Елена Харламова, поэты Андрей Пантелеев и Виктор Скляров. Встреча была организована в Творческом центре стараниями Ирины Ильиной и ее коллег.
Удивительно, но, как только книжки на продажу были разложены на столах, фойе наполнилось людьми и пошла довольно бойкая торговля. Неплохо уходили книги у издательства «Кирья» (бывшая «Карелия»), поэтический сборник и рассказы Яны Жемойтель, книжка детских стихов Елены Харламовой, «Вечный сахар» Владимира Рудака. А вот фантастика, по словам авторов – Софиенко и Салтупа, спросом не пользовалась. В зале, где авторы читали стихи и отрывки из прозаических произведений, тоже атмосфера была весьма теплой. Посмотреть и послушать живых писателей пришли несколько десятков кондопожан. Дружеское общение продолжилось и после выступлений – читатели все так же охотно раскупали книги, просили авторов подписать на память свои произведения, фотографировались вместе с ними.

И тут-то я глубоко пожалела, что, увы, еще не имею своей книжки. И не из-за тщеславия или жажды известности, а из-за того, что люди (даже если это преимущественно учителя, библиотекари и студенты)  все-таки хотят – и поэзии, и прозы.

– Общение с читателями всегда полезно для человека пишущего. Есть возможность увидеть, что предпочитают сейчас читающие люди, что их интересует, насколько ты можешь быть им интересен как личность, как тот, кто делится с ними какими-то своими мыслями, – сказала Анна Романова, у которой экземпляры «Ведовских сказок» разлетались, как горячие пирожки. – Для меня эта встреча – первая, было волнительно выступать перед аудиторией, но я очень довольна – кондопожане встретили нас тепло, и теперь у меня, как, надеюсь, и у моих коллег, есть стимул для дальнейшей работы.

– Так что, – спрашиваю, – выходит, нужно людям литературное творчество карельских авторов?

– Выходит, что нужно, – отвечают писатели. – Ведь на встрече, к счастью, нас не было больше, чем потенциальных читателей, которые проявляют к нашим книгам живой интерес. Люди слушали вдумчиво, поддерживали аплодисментами, никто не уходил во время выступлений…

… «Дней пять назад убил я в мастерской очередную крысу, – написал в Интернет-страничке Григорий Салтуп. – Похоронил, как положено, в мусорном ведре. Через два дня в очередной раз настроил инструмент с приманкой. Приезжаю вчера из Кондопоги, смотрю, – на крысоловке что-то блестит, как слезами, – пригляделся, а это крысы нассали на свежую приманку! Жуть! Сколько презрения ко мне! Писателю и скульптору!.. Нет, от современников мне признания не дождаться!». Выходит, слукавил…

Марина Кивирьян,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Сергей07.01.2013 | 13:35Ссылка
    К сожалению в Карелии либо сами авторы вынуждены с тяжелыми потугами доводить свое творчество для других, либо используется положение, когда творческий человек выставляет себя за счет служебного положения. Литературной политики в Карелии, на серьезном городском, республиканском и тем более Российском и международном уровне, после СССР, нет! Осудив все Советское, все привели в упадок и ничего серьёзного уже именно комплексного процесса как - Писатели и читатели Не СОЗДАНО! Это увы ФАКТЫ!
  • Анна Тарасенко22.11.2011 | 12:45Ссылка
    Еще раз спасибо за встречу! Порадовали! Узнали новых авторов, с удовольствием послушали уже известных. И книги купили, чтобы читать самим, подарить детям и внукам. Приезжайте еще!Нельзя, чтобы Кондопога теряла многолетние литературные традиции.
  • Галина Козулина21.11.2011 | 11:54Ссылка
    , Я, к своему сожалению, недавно узнала наших Карельских авторов. Замечательные интересные писатели! Срабатывает какой-то условный рефлекс: "вот там где-то в Москве или Париже настоящие писатели, а у нас таковых быть не может...", и удивляются люди, когда узнают. Побольше таких встреч, пусть даже неудачных, зацепится у кого-то в голове, узнает, знакомым расскажет.Необходима какая-то постоянно действующая акция по ознакомлению с нашими авторами.