• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Женский» писатель

11 марта 2012 годаКультура
Мужчины вымрут, но не завтра

Подобное заявление сделал популярный польский писатель Януш Леон Вишневский на пресс-конференции перед встречей с петрозаводскими читателями, прошедшей 3 марта в Национальном театре. А Петрозаводск подтвердил свою репутацию читающего города: такое количество публики самого разного возраста обычно собирается на концерты звезд. Впрочем, пан Януш и есть звезда. Практически все его книги, начиная с дебютной – «Одиночество в сети», –  стали бестселлерами. Магистр физики, экономики, кандидат наук по информатике, доктор химии начал писать книги в 1998 году, «...потому что стало очень грустно. Я понял, что до этого писал только о том, что знаю, а никогда о том, что чувствую».

О женщинах и мужчинах, химии и любви, науке и религии Януш Вишневский рассказал карельским журналистам.

О модности и «женскости»

– Когда меня называют автором модных женских романов... Женских – это хорошо, мне нравится. Но вот слово «модный» мне не нравится. Потому что это конъюнктурный и коммерческий термин. Все издатели прекрасно знают, что самая большая в мире группа потребителей книг – женщины. В Польше 75% читателей – женщины, 81% посетителей библиотек – женщины. Так что я, в общем, пишу для правильной аудитории (улыбается. – Ред). Я согласен, что в моих книгах есть какой-то женский элемент, но могу гарантировать, что в анализе моей крови совершенно нормальный уровень тестостерона. И у меня есть все недостатки, которые могут быть присущи мужчинам. Но меня очень интересуют эмоции, может, потому, что я ученый, работающий в той области, где эти эмоции концентрируются. А женщины выражают огромное количество эмоций самым прекрасным образом. Об этом от мужчин ничего узнать нельзя.

Когда меня что-то интересует, я, как ученый, изучаю этот предмет. Я разговариваю с женщинами. Слушаю их. После этого думаю над тем, что они рассказали. После этого готова книга.

Мне не нравится слово «модный», потому что любовь «модна» уже 2,5 тысячи лет. Все пишут о любви – поэты, прозаики, древние греки, современные писатели. И они все правы, потому что любовь – самое прекрасное, что есть в мире. Единственное, ради чего стоит по утрам вставать с постели.

Не уйти от «Одиночества»

– Это самая важная для меня книга, но она стала и большим несчастьем. Она как клеймо на моем челе. Я пишу каждую следующую книгу с желанием это клеймо свести. Но оно снова появляется. На рекламе книги «Бикини» было написано не «Новая книга Януша Леона Вишневского», а «Новая книга автора «Одиночества в сети». Они даже забыли написать мое имя. «Одиночество в сети», с одной стороны, дало начало моей литературной карьере, но я уже не всегда этим доволен. Не хочу, чтобы обо мне думали как об авторе одной книги.

О всемирной паутине и названии бестселлера

– Книга «Одиночество в сети» написана, когда Интернет не был настолько популярен. Она могла бы случиться и без него. Герои могли обмениваться посланиями и по обычной почте, в древние времена – с нарочными. В этой книге я использую Интернет только по одной причине: можно переживать одни и те же чувства одновременно. Сам я не являюсь большим его поклонником, для меня это только место моей работы. Все свои проекты я воплощаю в Интернете и постоянно нахожусь на связи.

Я также заметил, что те, кто ищет в Интернете эмоций, – очень одинокие люди. Во всяком случае, так было в 2001 году. Вот почему я согласился с таким названием книги, хотя не сам его придумал. Первоначальное название было «Чат», но это английское слово было тогда не очень известно в Польше. Окончательное название придумал известный в Польше телевизионный деятель Куба Воеводский, когда прочитал книгу.

От чата до фейсбука

– Кроме «Одиночества в сети», я написал еще 13 книг. Все они изданы в России. Только я скажу, что пишу книгу, издательства покупают на нее лицензию.

Осенью этого года издательство «АСТ» выпустит в России книгу «На фейсбуке с моим сыном». Это диалог моей мамы со мной – 468 страниц.

Мои книги переведены на 13 языков. Сейчас “Одиночество в сети” издается в Китае, и я с интересом жду отзывов – все-таки другая культура. Хотя во Вьетнаме книга стала бестселлером.

Об экранизациях и адаптациях

– Фильм получился плохой. Режиссером и продюсером был мой друг Витольд Адамек, я ему сказал, что мне  не нравится. Он сделан хорошо, но не передает моей книги. Понимаю, что трудно сделать фильм из бестселлера.

В 2009 году русские сделали адаптацию книги для театра, и театр «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге поставил эту пьесу. Я прилетел на премьеру и, как обычный зритель, сидел в 13-м ряду. Думал, что уже через месяц ее не будет на афише, но играют уже три года по три раза в месяц при полном зале. Это прекрасная адаптация книги.

Канал СТС хочет сделать русскую версию фильма, мини-сериал. Думаю, в конце 2012 года вы сможете ее увидеть. Я ее очень жду, знаю, что она будет эмоциональной.

«Зачем нужны мужчины?»

– Название этой моей книги не является провокационным, потому что этот вопрос я постоянно задаю сам себе, как ученый и представитель этого пола. У мужчин есть огромное количество проблем с женщинами. Женщины становятся эмансипированными, очень независимыми, им теперь не нужны мужчины для того, чтобы выжить или жить счастливой жизнью. Я изучал этот вопрос и обратил внимание, что мужчины как вид потихоньку деградируют. Потому что хромосома «эпсилон уай», отвечающая за мужественность, деградирует. На данный момент она является собранием генетического мусора и становится все меньше и меньше. Предполагается, что через 150 тысяч поколений мужчины исчезнут.

Я часто спрашивал себя, почему женщины все это время оставались неизменными и подвергались дискриминации. Почему доминировала патриархальная система? И более слабый пол (мужчины. – Ред.). Если посмотреть статистику, вы увидите, что 99% приговоренных к смертной казни – мужчины. 75% наркоманов – мужчины. 89% заикающихся – мужчины. Большинство алкоголиков – мужчины. Раньше умирают – мужчины. Почти все преступники – мужчины.

Мужчины вымирают.  В принципе, если вам нужно следующее поколение людей, этого можно добиться и без мужчин. Эксперименты уже проводились на свиньях, а они недалеко от человека.

Поэтому я задаю вопрос, как ученый – зачем нужны мужчины. Но я также думаю о своей роли в обществе как мужчина. Я думаю, что могу приносить удовольствие женщинам. Думаю, что нужен своим дочерям. Мы все-таки нужны этому миру время от времени (с улыбкой).

О творчестве и коммерческом успехе

– Я нахожусь в довольно хорошей ситуации, поскольку не должен писать книги для того, чтобы были деньги. Зарабатываю достаточно тем, что пишу компьютерные программы. Если перестану писать книги, у меня все равно будет достаточно денег на удовольствия, отдых, поездки в Бора-Бора и куда угодно. Например, книга «Бикини» была написана совершенно не из коммерческих побуждений, но, тем не менее, популярна в 12 странах. Просто так случилось, что “Одиночество” вышло в нужное время в нужном месте, и люди знают меня благодаря этому успеху. Не могу сказать, что из-за этого не сплю ночами или несчастен – произошло и произошло. Я пишу книги, потому что это для меня источник большого удовольствия.

Вопрос, заданный впервые

(Я спросил у пана Януша, что ему помогает так хорошо понимать женщин: его научный склад ума и исследовательский опыт или какие-то особенности эмоционального склада.)

– Меня удивило, что этот вопрос мне еще ни разу не задавали. Это довольно сложно. Обычно спрашивают, откуда я так хорошо их знаю. Вообще, я узнал, что хорошо понимаю женщин, из рецензий на свои книги в газетах.

Меня женщины очень интересуют. В течение пяти лет я был моряком, учился в специальной школе. Там был только один плохой момент – не было женщин. Может, поэтому я поставил их на некий пьедестал и смотрю на них снизу вверх как на идеализированную картину. Но не все с этим согласны: некоторые критики пишут, что я поставил женщин на пьедестал, чтобы увидеть, какого цвета у них нижнее белье. Но они интересуют меня и как предмет изучения: нет, пожалуй, ни одной книги по женской психологии на немецком, английском и польском языках, которую бы я не прочитал. Но это все теория, а самое большое количество информации я получаю от них самих.

Химия любви

– У женщин лучшая химия. Мужчины базируются на тестостероне, а это довольно неприглядный гормон. Большинство агрессивных действий, включая войны, из-за него. Причина несчастий многих женщин тоже обусловлена полигамной природой этого гормона. А у женщин прекрасная химия, основанная на окситоцине, который отвечает за отношения. Вообще, я хотел бы быть женщиной. Но только на один год.

Любовь как эмоцию можно рассматривать с двух точек зрения. Я химик и знаю, какие вещества появляются в мозгу при влюбленности. Могу нарисовать это. Но я переживал эти прекрасные эмоции и не могу сказать, что лаборант знает о любви больше, чем поэт. Иногда я лаборант, иногда – поэт.

Процессы, происходящие в мозгу при влюбленности, можно увидеть и проследить. Но контролировать со стороны нельзя. Эти простые субстанции производятся изнутри организма. Они принадлежат к группе опиатов: героина, кокаина, морфина – и к группе амфетаминов. Можно сказать, что влюбленные люди находятся под влиянием наркотиков. Если бы то, что в это время находится у вас в мозгу, нашли в вашем кармане, вас бы арестовали.

Но все же я не смотрю на эту эмоцию как ученый. Ведь, астроном, наблюдающий на пляже за заходом солнца, не думает о классификации этой звезды и ее температуре. Его трогает прекрасный вид заходящего солнца. То, что вы обладаете знанием, не означает, что вы больше не являетесь романтиком.

О вере для ученого

– Я физик, верующий в Бога. Не верю во все эти сказки про грех, ад и рай, но верю, что существует какая-то большая универсальная сила, которая все создала. Я называю ее «Бог» и иногда с ним беседую. Хожу в церковь в Польше и Германии, но не в воскресенье, когда много народу, а в понедельник, когда никого нет.

Женщинам на заметку

– Мой идеал женщины постоянно меняется. Она должна быть нежной, умной, выглядеть, как русская женщина. Хочу, чтобы она со мной много разговаривала, потому что самое главное в отношениях между мужчиной и женщиной – это беседа. Я уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что либидо – важный момент, но не единственный. Формула хороших отношений – 90% хорошей беседы и 10% хорошего секса.

Романы с наукой

– Наука помогает мне писать романы. Я близко нахожусь к фактам, работаю с истиной. Каждая история правдива, каждый описанный персонаж существовал на самом деле. Я пережил эти истории вместе с людьми. Для меня большая проблема – написать что-то выдуманное, проще описывать. Если пишу, что это здание находилось в трех улицах от другого, так и было. Потому что там был и прошел три улицы. Если пишу в книге «Бикини», что бомба взорвалась через 20 минут, так и было, я замерял с секундомером. Это как наваждение – постоянно быть правдивым в книгах.  Кажется, это происходит как раз из-за того, что я ученый.

Шизофреническая жизнь

– Я живу шизофренической жизнью. В Германии я живу в науке. Там нет моих книг, и я сделал все от меня зависящее, чтобы они там не публиковались. Там я хочу быть только ученым. Но после того, как перелечу через несколько рек, становлюсь писателем. Встречаюсь с интересными людьми, узнаю интересные истории, живу ради интересных эмоций. С большим удовольствием приезжаю в Россию, потому что так, как здесь, меня принимают только в Польше.

Угрозы и награды

– Один человек написал, что приедет на книжную ярмарку, чтобы меня ударить. Потому что его жена до утра читала мою книгу, а утром собрала чемодан и уехала.

Молодая девушка, которая умирала от рака и страдала от сильных болей, написала, что только два дня, пока она читала «Одиночество в сети», у нее не было боли. Это для меня значит гораздо больше литературных наград и денег.

Сергей Куттуев,
«МК» в Карелии»


 

Комментарии