• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Дома, из которых ушла культура

03 мая 2012 годаКультура

В каком состоянии находятся здания бывших «очагов культуры» Петрозаводска?

На прошлой неделе кинотеатр «Сампо» пошел под снос. Кто-то со слезами на глазах наблюдал за тем, как собственник рушит стены некогда популярного учреждения на Голиковке. Ну а некоторые горожане, как, например, скульптор и писатель Григорий Салтуп, спокойно наблюдая за работой бульдозериста, говорил: «Туда ему и дорога. Зачем спасать гнилой сарай-барак с фальшивой гипсовой лепниной? Да, это провинциальный сталинский «ампир», но ни художественной, ни исторической ценности он не имеет». И хотя у «Сампо» еще есть шанс остаться в живых (после обращения в полицию защитников кинотеатра демонтаж здания был приостановлен, экспертиза по признанию или непризнанию «Сампо» памятником архитектуры пройдет в мае), то у других петрозаводских «очагов культуры» дела обстоят куда печальнее. Сегодня в разваленном состоянии находятся дома культуры, с которыми у многих горожан немало связано. Здесь они и кино смотрели, и в хорах пели, и в театральных кружках занимались, и на танцах веселились. «МК» в Карелии» прошелся по «осколкам памяти» петрозаводчан.

Посыплется на наши головы

Если  здание кинотеатра «Сампо» было выставлено на торги и продано за 22,5 миллиона рублей в 2009 году, то 2600 квадратных метров ДК строителей, располагающегося на улице Зайцева, пытаются сдать в аренду. Двухэтажный «очаг культуры», где когда-то работала масса кружков для детей и взрослых, находится в госсобственности. Его судьба в руках  государственного комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов карельского правительства. Но чиновники, видимо, не заинтересованы вернуть жизнь в дом культуры. Здание ДК сегодня выглядит плачевно: обшарпанное, частично без стекол, с развалившимися балкончиками. Понятно, что и внутри брошенный дом представляет собой барак. Без большого ремонта здесь не обойтись. И потенциальным арендаторам сразу говорят, что половина средств пойдет на компенсацию ремонтных работ. Так, из каждых 400 рублей за один квадратный метр аренды 200 рублей отдают на ремонт. Но пока что-то не видно желающих взять такое «богатство» под свое крыло. А здание тем временем все больше и больше разрушается.
«Да, посыплется скоро наш дом культуры нам на головы,  – говорят жители соседних домов. –  Развалится ДК, как развалились наши строительные организации «СКС» и «Железобетон». Кто о них сегодня помнит?!»

Крыша для бомжей

В поселке Соломенное двери бывшего Дома культуры открыты настежь. Но заходить туда человеку, находящемуся в здравом уме, вряд ли захочется. Некогда симпатичное здание, несущее культуру в массы, превратилось в опасное сооружение без окон и дверей. Хотя здесь вполне уютно чувствуют себя местные асоциальные элементы. Крыша под головой есть, и ладно. Владельцу здания, частному лицу, купившему ДК у петрозаводской администрации, видимо, все равно, кто и чем занимается в его «хоромах». А поселковые власти не устают бить тревогу. «Ведь там скоро кто-нибудь покалечится, разваливающееся здание представляет собой опасность для людей, – говорили на одной из планерок в администрации города представители Соломенного. – Помогите!» Но помощь пока не пришла…

Иная судьба

Недавно на ДК железнодорожников нельзя было без слез смотреть. Здание на Первомайском проспекте сыпалось, начиная с лестницы и заканчивая кровлей. Зимой оно не отапливалось. И бедные дети, занимающиеся в фольклорном коллективе «Перегудки», заболевали после репетиций в холодном ДК. А сегодня дом культуры не узнать. С новым хозяином здесь все по-новому. Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РК навел порядок в здании «Железнодорожника». Да, здесь теперь не потанцуешь и не попоешь в хоре, у ДК теперь иная судьба, как и у бывших кинотеатров «Искра», где открылось кафе «Виноград», и ДК «Строитель», где располагается телекомпания «Ника+». Только в Доме культуры «Машиностроитель» еще можно побывать на детском и взрослом концерте и спектакле. Отсюда культура еще не совсем ушла…

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

  • Хлебалина Л.И.05.03.2013 | 13:09Ссылка
    Зчем алкоголикам нужны клубы? И никакой культуры им не надо.
  • Молчу молчу21.05.2012 | 13:36Ссылка
    Уж если в Петрозаводске идёт такая разруха, что говорить про посёлки и деревни, где уже в девяностых всё позакрывали и разобрали. Деревни и сёла опустели, люди бегут ближе к цивилизации, а ведь корни многих жителей начинались именно оттуда. Очень обидно, что ни один губернатор не задумывается о последствиях, а они обещают быть глобальными....
  • гость04.05.2012 | 19:15Ссылка
    ДК строителей, располагающегося на улице Зайцева, пытаются сдать в аренду. Двухэтажный «очаг культуры», где когда-то работала масса кружков для детей и взрослых, находится в госсобственности. Его судьба в руках государственного комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов карельского правительства

    Бред бредовый, здание давно продано, опять журналюги народ насмешили, ну как обычно больше жареного, больше премия..
    Начальник лишите Н.Соколову квартальной премии за ложь в эфире...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3