• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Петрозаводск удивил звезду

09 апреля 2008 годаКультура

Всемирно известная исполнительница фадо Кристина Бранко не поняла реакцию публики.

К счастью, язык музыки фадо можно по праву назвать всемирным, потому что он стирает всяческие барьеры между людьми разных культур. На концерте Кристины Бранко в Петрозаводске произошел мистический контакт публики с исполнительницей, которым так дорожит португальская певица. Но сначала музыкантам показалось, что петрозаводчане не приняли выступление гостей.

Кристина Бранко, такая неприступная на сцене, оказалась в жизни совсем простой и открытой - так и хочется добавить - девчонкой. Очень молодая певица считается лучшей в мире исполнительницей фадо, а соотечественники называют ее голосом и душой Португалии. "Фадо" в переводе с португальского означает "судьба, рок". Собственно, песни, трогающие за душу, передают тоску человека о чем-то прошедшем и несбывшемся. Поэтому лучшими исполнителями этого направления всегда были люди с жизненным опытом. Два года назад Кристина уже пела в Петрозаводске. И вот новая встреча с петрозаводской публикой. Показалось, что петь она стала глубже, драматичнее что ли, поражая не только возможностями голоса, но и силой переживаний. Кристина и сама говорит, что она все время меняется, взрослеет.
Столица Карелии поразила певицу не только довольно суровым климатом, но и неожиданной реакцией публики.
- У меня никогда в жизни не было такого выхода на бис, - призналась после концерта Кристина Бранко. - Обычно, если публика хочет вызвать исполнителей снова, она продолжает хлопать до тех пор, пока музыканты не вернутся на сцену. Здесь же люди немного похлопали и замолчали. В зале включили свет. Мои музыканты расстроились и ушли в гримерку. А оказалось, что люди ждали, что мы споем для них что-нибудь еще.

Певица действительно выглядела немного смущенной, когда появилась перед зрителями. Но две песни, которые она исполнила на бис, оказались самыми проникновенными и душевными.
Заместитель директора Карельской государственной филармонии Виктор Горин назвал выступление Кристины Бранко одним из самых значительных концертов, которые состоялись вообще когда-либо в республике.

Варвара ПОЛЯНСКАЯ.

 

Комментарии