• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Хохлы зажигают

18 апреля 2013 годаКультура

 

Карельские украинцы отмечают 20-летие со дня объединения. 

Национальный вопрос поднимается в республиканских СМИ все чаще и чаще, но в основном все разговоры ведутся о карелах и вепсах. Тем не менее, другие национальности не только спокойно и тихо проживают на территории республики, но и занимаются активной общественной деятельностью. Например, украинцы. Их, согласно последней переписи населения, в Карелии проживает около 20 тысяч. В преддверии 20-летия КРОО «Общества украинской культуры «Калина», члены общества – украинцы и по национальности, и по духу, - делятся с «МК» своими воспоминаниями. 

Виталий Фартушный, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, заслуженный артист Карелии и Украины, председатель Общества украинской культуры в 1993 – 2000 гг.

- Мы привыкли называть девяностые «лихими». Да, действительно, это были трудные годы — все рушилось, все менялось. Казалось бы, о каком обществе можно было тогда говорить? Но, как ни странно, в то время были и другие настроения – в частности, надежда на возрождение идентичности каждого этноса. Если до 90-х нас пытались сделать просто советским народом, аморфным и не имеющим культурных отличий, то потом, с развалом Союза, эта несостоятельная идея, когда национальное своеобразие нивелировалось, лопнула. Люди жаждали права на свою идентичность, самобытность, идентификацию, на свой язык и традиции, на сохранение всего культурного своеобразия.  Проявилось, если хотите,  извечное стремление к свободе, равенству и братству. Все эти причины и поспособствовали всплеску национально – культурного  движения. Сначала появились организации карелов, вепсов, белорусов, затем  и мы, Общество украинской культуры.

Как мы друг друга нашли? По-разному. Костяк нашего общества составили украинские студенты консерватории - их было  много. Потом мы дали объявление в газету о намерении объединиться, и люди откликнулись. 

Для того чтобы зарегистрировать общество, нужны были деньги. Выход был найден тут же: мы договорились с директором Дома культуры ЖД, что мы со студентами консерватории  - духовой оркестр небольшого состава  - сыграем на масленице. И вот мы пришли на праздник, встали на горке и начали играть. Было очень холодно, и нам даже пришлось запастись спиртом: когда играешь на духовом инструменте на морозе, его вентильный механизм моментально замерзает. За концерт нам заплатили 450 рублей. Что самое интересное – ни один из студентов не сказал что-то вроде «а давайте лучше эти деньги потратим на мороженое». Они были одержимы идеей.

Учредительное собрание украинского общества состоялось в зале консерватории под духовой оркестр студентов-украинцев 7 марта 1993 года. В уставе мы написали, что наша деятельность, связанная с украинской культурой, идентичностью и языком, будет основываться на фундаменте общечеловеческих ценностей и способствовать гармонизации межэтнических отношений. 

Лариса Скрипникова, председатель правления КРОО «Общество украинской культуры «Калина» в 2000 – 2012 гг, член Президиума Украинского Всемирного Координационного Совета, заместитель председателя Объединения украинцев России, единственная женщина в России, награжденная Орденами Княгини Ольги 2 и 3 степени. 

- Я родилась, выросла, училась в Украине. Все мои родные – дальние и близкие – украинцы. Родилась в Киеве, в детстве и юности жила в Ровно и во Львове. Потом 30 лет работала в Рязани на машиностроительном заводе, там родилась моя дочь, умер мой муж…

В 1993 году я приехала в Петрозаводск к дочери и была убеждена, что лучшие годы моей жизни позади. Не горевала по этому поводу, а говорила себе, что в любом возрасте есть хорошее. И однажды я услышала объявление о том, что создается украинский хор, и решила попробовать. Затем я стала вести концерты на днях украинской культуры, а с 1996 года уже была членом Общества украинской культуры и заместителем председателя, а затем и председателем.

За годы работы мы приобрели большой опыт реализации различных проектов. Одно время, помимо своего поста в Обществе украинской культуры, я была заместителем председателя общественного совета при УФМС. Я знала о том, что происходит с мигрантами, слышала много историй, в которые они попадают из-за плохого владения языком и абсолютной не информированности. Так появился мой проект под названием «Наш дом — ваш дом», целью которого была информационная помощь трудовым мигрантам, приезжающим на работу в Карелию. 

В 2002 году мы стали думать об установке памятника невиноубиенным украинцам в урочище Сандармох. Однажды у меня дома раздался телефонный звонок, и голос в трубке сказал: «С вами хочет поговорить депутат Верховной Рады Виктор Ющенко». Ющенко, который тогда еще не был президентом, мне говорит: «Пани Лариса, я о вас много знаю, не возьметесь ли вы руководить установкой часовни в Сандармохе, посвященной погибшим украинцам?». По разным причинам строительство часовни не состоялось, и мы члены общества, поставили перед собой другую задачу, - поставить памятник своим землякам, расстреляным в годы сталинских репрессий. Принципиально, не обращаясь за помощью к официаольным властям ни Украины, ни России, мы  за 2 года, на пожертвования людей Карелии, Украины, России, Америки  полностью на общественных началах установили Казацкий Крест «Убиенным сынам Украины». Официально Памятник был открыт 5 августа 2005 года, и с тех пор, ежегодно мы, украинцы Карелии, принимаем у себя украинскую деллегацию и вместе с ними учавствуем в траурных мероприятиях Медвежьегорска. Именно это я, как председатель, считаю самым важным делом  не только нашей организации, но и своей жизни. 

Врачи, учителя, музыканты  - основу общества составляет, в основном, интеллигенция. В свое время я приложила колоссальные усилия, чтобы привлечь бизнесменов, но, увы, не сумела. Порой случались и весьма обидные вещи. Например, позвонила я как-то одному украинцу, чье имя на слуху. Только представилась и ничего не успела сказать, а он уже мне в ответ: «Ненавижу вашу Украину!». Я ему и говорю: «За что же вы МОЮ Украину так ненавидите, если у вас там родители?». «Ну и что»,- отвечает он мне,- «я их скоро заберу». Подобное пренебрежение -  самое больное для меня. 

Я не знаю, откуда такое отношение к родине дедов и отцов? Я, например, всегда подчеркиваю: я украинка. Хоть я гражданка России и благодарна  и России, и Карелии,  за все, что они для меня сделали, но моя национальность - украинка.

Клара Стасюк, художественный руководитель хора «Украинская песня», заслуженная артистка Карелии, заслуженный работник культуры России: 

- Сегодня для многих общество украинской культуры – это, прежде всего, хор. Однако начинали мы с малого. Первое занятие в октябре 1994 года посетило около 10 человек. Потом стали приводить друзей, среди знакомых искать украинцев, затем к хору начали примыкать и русские. За какой-то короткий период времени коллектив уже насчитывал 30 человек. Все украинцы стремились влиться в коллектив: вспомнить родину, красивые, лиричные песни. Хор разросся очень быстро: сегодня в нем поет 45 человек, из них 15 мужчин, что большая редкость для народных коллективов. 

Так началась активная работа. Сначала мы занимались два раза в неделю, потом три, появились и солисты, и дуэты. Мы начали выезжать с концертами. 

Создать хор было просто. Но подготовить хористов — уже другое, это упорная работа и постоянный труд. Репертуар мы подбираем со вкусом. Тексты всегда «подравниваем»: я сама русская и по-украински читаю хорошо, но если вдруг допускаю ошибку, участники хора меня всегда поправят. 

Особенно приятно, когда видны результаты работы. Мы были на Украине много раз, и первое, что отмечают украинцы - наше хорошее произношение. Помимо этого, они говорят, что у нас прекрасные литературно оформленные тексты, пение, дисциплина на сцене и костюмы, которые, кстати, шила Лариса Скрипникова по украинским эскизам. 

Среди наших хористов есть и заслуженные учителя, и врачи, и сотрудники станции переливания крови, и преподаватели университета. Все они, конечно, очень разные, и, самое главное, у них абсолютно разные голоса. 

Когда в Москве презентовали книгу Ларисы Скрипниковой, мы дали 18 номеров во время фестиваля. После этого к нам подходили и спрашивали: «Где вы набрали такие сильные голоса?». «Нигде»,- отвечаю, - «Кто придет — всех беру. А потом уже работаем». 

Анастасия Садовская 

По материалам «МК в Карелии» 


 


 

 

 

 

Комментарии

  • хохлушка25.04.2013 | 20:05Ссылка
    вы словари посмотрите. там нигде не написано, что это слово оскорбительное. просто разговорное слово. или вам "зажгли" не понравилось? так это комплимент. подадите в суд - проиграете. вам не один филолог не скажет, что вас оскорбили. фантомные боли.
  • Лариса Скрипникова25.04.2013 | 12:58Ссылка
    Спасибо за понимание Чумаку( вероятно , Максиму?) и, особенно -Блонди!!!
    Будем добиваться официального извинения редакции.
  • Лариса Скрипникова25.04.2013 | 12:55Ссылка
    Гланому редактору сайта(кацапу?)
    Сожалею, поздно увидела сообщение.УКРАИНЦЫ КРОО "Калина" тронуты вниманием к юбилею Общества. Совсем непонятно, КОГО и ГДЕ "зажигают хохлы"? И кто это вообще? Статья о нас, о нашем обществе УКРАИНСКОЙ культуры...Меня,как человека16 лет возглавлявшего обществво, моих друзей по Обществу Ваш заголовок удивил и оскорбил.
    Ожидаем официального извенения.
    Почетный председатель, кавалер 2-х Орденов Княгини Ольги
  • Блонди22.04.2013 | 13:26Ссылка
    Совет редактору- снимите ужасный заголовок. Попахивает оскорблением нац. достоинства. Позорище тому, кто его "пришпандорил" к статье.
  • обама19.04.2013 | 15:31Ссылка
    Шо же это делается,мамо дорохая....
  • Чумак19.04.2013 | 10:55Ссылка
    На заголовок хочется ответить: "А кацапы завидуют!"