• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Против нас плетут какие-то интриги»

06 мая 2013 годаКультура

Основатели «Творческой мастерской» выступили против смены руководства театра

«Мы прожили трудную, но счастливую жизнь», – говорят актеры, которые 25 лет назад ушли из Театра драмы Карелии. Ушли в никуда, надеясь только на себя и свои силы. И им удалось в непростое для страны время сделать то, что считали невозможным, – открыть свой театр. Осенью 2013 года исполняется 25 лет, как «Творческая мастерская» встречает зрителя, любящего русский психологический театр. Как удается «ТМ» оставаться верному своему курсу в эпоху шоу и шоуменов?  С какими трудностями звезды карельской сцены боролись и продолжают бороться? В преддверии юбилея известные артисты «ТМ», основатели театра, откровенно рассказали «МК» в Карелии» о театре, интригах и «неудобье», с которым приходится мириться четверть века. Но прежде всего о том, что сразу бросается в глаза, что транслируют члены этой прославленной труппы: в них живо то единство взглядов, которое когда-то и позволило родиться новому театру.

«Снимаю шляпу перед Побережным»

Заслуженная артистка России, народная артистка Карелии Елена Бычкова:

–  25 лет назад мы уходили из театра, замотанного в интригах. Мы хотели вернуться к русскому просветительскому психологическому театру. Мы пошли доказывать известную формулу Станиславского: «Театр – это артист. Положите коврик». Мы с коврика и начали. А сегодня торгово-развлекательный центр подменяет театр. Я против, господа. Нельзя превращать страну в проекты и шоу. Мы состоялись на базе русского театра, театра сопереживания, театра, которому отдается кровь, сердце, жизнь. И это отдавать на откуп шоу?

Я снимаю шляпу перед Побережным. Никто, кроме него, не добился бы того, что он сделал для нас. Ни один предыдущий руководитель, самые наши светлые директора не проводили столь последовательной, системной борьбы за нашу новую материально-техническую базу. А Александр Лазаревич понимает, что сегодня, в XXI веке, коврика мало и нам надо обрести наконец условия, сопоставимые с теми, что есть у наших соседей, других театров в Петрозаводске. И при этом он держит наш русский театр, профессиональную планку, нашу «Творческую мастерскую» с её золотыми правилами, по которым мы живем уже 25 лет.  Мне кажется, самое главное – это то, что наш театр знает, чего он хочет, и руководитель знает, как это сделать. Меня очень радуют, кажутся очень занятными пришедшие в труппу молодые актёры, ученики А.Побережного. Он как мастер курса сумел раскрыть каждого и вырастить из каждого индивидуальность. Его выпускники не похожи друг на друга, они все очень разные  – это самое главное на театре, это дорогого стоит.

«Не помогаете, так хоть не мешайте!»

Заслуженный артист России, народный артист Карелии Владимир Мойковский:

– Я счастлив, что 25 лет тому назад собралась группа людей и создала то, что хотели создать. За эти годы мы не переругались, хотя отношения и ситуации были разные. Что нас объединяет? Это желание сделать что-то такое, что никто в городе и так, как мы, не сделает. Мне до сих пор приятно выходить с партнерами на сцену, мне не стыдно смотреть им в глаза. Каждый из нас понимает, что если что-нибудь случится, коллега подставит плечо и на сцене, и в жизни. Это важно! Поэтому-то все трудности, которые мы проходили с маленькими площадками, с отсутствием технической базы, с закрытием на ремонты, со всем этим неудобьем, так или иначе нас сплачивали и закаляли. Если бы все было хорошо, то у нас, наверное, и другой театр сегодня был бы.

Мне не нравится, когда на наш театр нападают. Ну не трогайте. Не помогаете нам, так хоть не мешайте!

Нам все 25 лет говорили: «Подождите». Сначала нужно было сделать Национальный театр, потом Театр кукол. Мы ждали. Позже начался ремонт Музыкального театра, куда были вложены колоссальные деньги. Молодцы, что сделали театр. Рады за товарищей. Но мы все еще ждем, когда на нас обратят внимание. Мы ведь скоро вообще уйдем. Но те, кто сейчас с нами выходит на сцену – среднее поколение, молодежь, – им же дальше надо работать, поддерживать звание театра «Творческая мастерская». Как они-то жить будут?!

«Уважаем зрителя и себя»

Заслуженный артист Карелии Александр Лисицын:

– Все эти 25 лет с «ТМ» пытались что-то сделать. Сначала нас хотели вернуть обратно в Русский театр, потом – соединить с этим театром. Позже было озвучено желание, чтобы мы соединились и с Национальным театром. И я задался вопросом: «Почему же это происходит? Что есть в нас такое, что мы все время кому-то мешаем?» И я понял. Не мною придумано то, что Россию американизируют. В Штатах понятие культуры  – это сфера обслуживания. В России пытаются сделать то же самое. Хотя у нас несколько другое понимание смысла и предназначения культуры. И русский театр – это театр прямого воздействия, это психологический театр. Меня никогда не интересовала аппаратура. Есть она, хорошо, нет – не надо. Когда театр начинает играть светом, дымом, декорациями, мне это скучно. Все эти элементы пустого, холодного  шоу – это не наше. И, видимо, мы этим раздражаем. Хочется усреднить – всех под одну гребенку причесать.

Почему нас сегодня критикуют за то, что мы репетируем, репетируем, но ничего не выпускаем. Не получается на том уровне, который хотим поддерживать, вот и не выпускаем. Получится – и будет та премьера, которую ждем и мы, и зрители. Наша задача и задача нашего директора Александра Побережного – сохранить русский театр. И мы стараемся это сделать. Мы уважаем зрителя и себя. Поэтому выпустить спектакль, а через месяц оставить его только в репертуаре, а не на сцене позволить себе не можем. И я считаю, что только стойкость Побережного в этом вопросе позволяет нам решать – в меру своего таланта и способностей –  вопросы искусства, вопросы по сути, а не создавать видимость. При этом, пока идёт работа над новыми спектаклями, мы играем наш репертуар каждый день! И зарабатываем не меньше, чем наши коллеги, и это при нашем-то маленьком зале!
 
«Не обращайте внимания на мышиную возню»

Заслуженная артистка Карелии Людмила Баулина:

– Когда создавался наш театр, «Творческие мастерские» открылись в нескольких регионах, а выжили мы одни.  Мы, создав театр снизу, состоялись творчески. А если так, нам нужно помогать. Но нам говорят, что республика – банкрот. А ведь единственное, что у нас еще не банкрот – это наша культура.

Печально, что вокруг «ТМ» почему-то постоянно ходят какие-то слухи, против нас плетут  какие-то интриги. Например, сейчас говорят, что в ближайшем будущем нас ждет смена руководства «ТМ», что есть люди, которые уж очень хотят занять место директора театра.

Нельзя жить слухами, но, к сожалению, иногда то, что кажется невероятным, то, что за гранью добра и зла, происходит на самом деле. И мы на сборе труппы выразили свою поддержку директору Александру Побережному-Береговскому и курсу, которым он ведет театр. Знаете, ведь в «ТМ» уже три поколения: мы, основатели, среднее и совсем молодые актёры. Как же радостно было ощутить наше единство! Позиция труппы была высказана однозначно и  единогласно. Об этом мы недавно написали письмо министру культуры Карелии. Все артисты «ТМ» поддерживают своего руководителя и лидера. И министр об этом знает. Елена Богданова мне сказала: «Не обращайте внимания на эту мышиную возню, спокойно работайте». И мы будем работать. И мы работаем: сейчас идут репетиции четырех (!) спектаклей. Два из них репетирует народный артист России, лауреат Госпремии и премии «Золотая маска» Борис Цейтлин. Мы знаем вот уже 25 лет, что и ради чего мы делаем.

Подготовила Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Алёна15.05.2013 | 19:16Ссылка
    Уважаемый, местный! Прошу не перевирать мои слова. Бестолковой я назвала статью, а не высказывания уважаемых людей. Не нужно притягивать мои слова к каким то своим Вам известным фактам. Если у Вас есть факты, то назовите вещи и людей своими именами. Какой бывший артист? Как рвётся? Что для этого делает? И что он может, в принципе, сделать, чтобы занять место директора театра, если в театре всё хорошо, все довольны и министр, как пишется в статье, желает театру спокойной работы? Он что придёт в театр и вытащит кресло из - под директора? :)))
  • Местный15.05.2013 | 12:09Ссылка
    Слово КОТОРЫЙ в /глубокомысленном/ высказывании "Алены" свидельствует о том, что в своих столичных вояжах все же наслышана об основе сюжета. Бывший артист театра рвется занять место руководителя театра. Люди высказавшие свое отношение столь уважаемы, что идея Алены назвать их выступление бестолковым выглядит и хамоватой , и глупой одновременно.
  • Алёна13.05.2013 | 17:20Ссылка
    По роду своей деятельности, я часто бываю в Москве, Питере и других крупных городах. Меня водят там в театры. Театр "Творческая Мастерская" не самый плохой театр. Это правда. Но говорить "лучшие в России" - это смешно. Далеко не лучшие. Что за провинциальный снобизмо - патриотизм? И уж невооружённым глазом видно, что в последние годы ТМ сильно сдал. Он совсем не тот, что был при Петрове. Да и смотреть в нём уже нечего. Есть хорошие спектакли. Но они все пересмотрены уже по два раза. А новых сто лет, как не было. Желаю театру много творческой работы и меньше пустых похвал. А статья, действительно, бестолковая. "Мы дружим против мифических кого - то, который хочет захватить телеграф, вокзал, и театр. И министр культуры тоже с нами дружит. Но мы всё равно боимся, что кто - то может испортить наше безоблачное творческое единение". Действительно, странно.
  • зритель07.05.2013 | 19:13Ссылка
    Давно уже убеждён, что проблема не в актёрах (они много раз доказали, что лучшие в России), не в театрах,бюджетных доходах, не в отношении к культуре и не в зрителях. Проблема в министерстве культуры и лично в министре. Одному она говорит одно, другому другое, третьему третье. Все эти слухи, все гнусные упаднические настроения исходят только из министерства, заполненного случайными "искателями чинов" и околоминистерской среды. Именно там зарыты все дохлые собаки, от которых культуре уже невозможно дышать.
  • Ирина07.05.2013 | 12:12Ссылка
    А что тут непонятного?! Не знаю! Я лично очень люблю этот театр, ценю их, и меня радует, что и за кулисами у них нет грызни, что выразили единодушно свое отношение и мнение. Успехов Вам, дорогие "Творческие мастерские"!
  • Сергей06.05.2013 | 22:48Ссылка
    Чего то непонятно... Какая то ерунда получается. Учредитель театра - министерство культуры. Поменять руководство может только министр культуры. Если Богданова говорит,что типа работайте, всё ок, то кто какие разговоры? Абсурд какой то. )))) Ну-ка, кто там собрался в обход министра культуры снять руководство театра? Глава Карелии что ли интриги плетёт?! ))) Странная статейка...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3