• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Время здесь идет медленнее»

27 июня 2013 годаКультура

Как профессора из Флориды знакомились с «необыкновенной» Карелией
 
«Вы увидели только 2,5 процента нашей коллекции. Все остальное в фондах», – сказал на днях директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, отвечая на вопросы любопытных гостей. Эти посетители музея с удовольствием проникли бы и в фонды. Сразу 21 преподаватель из двух колледжей Флориды с интересом изучал историю Карелии, знакомясь с экспозициями Национального музея. Это был последний пункт в их насыщенной программе перед отъездом домой. Американцы в течение недели путешествовали по Карелии. И, по словам организатора этой поездки профессора Александра Богуславского, его коллеги запомнят нашу республику навсегда.

«Когда друзья попросили, чтобы я их свозил в Россию, я им сказал, что повезу их в Санкт-Петербург, потому что это стоит посмотреть, а потом  – в Карелию, куда они самостоятельно никогда не попадут, – сказал поляк по происхождению Богуславский, который уже более тридцати лет живет в США и преподает в одном из колледжей Флориды  русский язык и литературу. –  Они будут помнить это путешествие всю жизнь. И это было целью поездки – показать что-то необыкновенное. Потому что в Москву каждый может съездить. А здесь совершенно другая жизнь, другая история, другие нравы…».

Профессор Богуславский впервые побывал в Карелии девять лет назад. В течение двух недель он путешествовал по республике в компании своего друга по переписке Владимира Фомина. С петрозаводским  художником преподаватель из Флориды познакомился случайно. Богуславский искал материалы по теме русский лубок и вышел на интернет-страницу Фомина, который пишет в манере авангардного лубка.

Русский Север поразил Богуславского, который написал диссертацию по житийным иконам с изображением Святого Николая. Здесь он смог увидеть редкие иконы и познакомиться с интересными людьми. Хотя профессору было неприятно осознавать, что в России, где уже давно к иностранцам не испытывают никакого пиетета, на нем постоянно пытались заработать. За одну и ту же услугу у иностранца и россиянина берут разные суммы, часто в два раза больше.Хотя сервис оставляет желать лучшего. И в этот раз он и его коллеги по колледжу  – математики, историки, искусствоведы, биологи, лингвисты и даже специалисты по окружающей среде – почувствовали все прелести карельских дорог, морской качки и обслуживания в гостиницах. А поездили американцы по республике в течение семи дней немало. Они побывали на Кижах, Валааме, Соловках, познакомились с Кивачом и «Бесовыми следками».

«Когда мы ехали в Кинерму, нас как-то особо трясло, – смеются американские путешественники. – Но это не Америка».

Тяжело далась профессорам из Флориды и дорога к беломорским петроглифам, куда добирались семь часов. Но обо всех неприятностях туристы забыли во время обеда. Их ждал настоящий домашний борщ и котлеты, которые гостеприимная хозяйка приготовила на их глазах. «Всем так понравился этот обед, – рассказал Богуславский. – Женщина накормила нас гораздо вкуснее, чем в ресторане. Все побежали к ней записывать рецепты».

Не порадовала американцев и дорога в Кемь. Встреченные «достопримечательности» совсем не радовали глаз. «В Медвежьегорске, Кеми – мерзость запустения, – поделился Александр Богуславский. – Везут тебя возле такого, что в советское время никто бы не позволил увидеть иностранцу. Сгоревшие дома, мусорные свалки... Туалеты – это отдельная история. Даже на одном из судов в гальюн просто нельзя было зайти без противогаза и резиновых сапог».

Но, несмотря на все эти невеселые картинки, путешественники из солнечной Флориды покидали Карелию с теплыми чувствами. Для многих из них эта поездка стала самым настоящим приключением. Преподавателям будет что рассказать своим студентам.

По словам профессора Богуславского, интерес к России у американцев был и остается. Правда, сегодня он не такой, как во времена СССР.

«Помню, после Горбачева интерес к вашей стране резко пошел на спад, – поделился преподаватель. – Все-таки Советский Союз притягивал. Это была мистерия, что-то неизвестное».

«А у американцев сохранились какие-то стереотипы в отношении русских?» – поинтересовались мы у профессора Богуславского.

«Некоторые еще живут представлениями из школы, когда им говорили о коммунизме, Сталине, – считает Александр Богуславский. – Они слишком мало знают о сегодняшней России. Но все меняется. Люди видят, что русские не отличаются от американцев. Одеваются одинаково. Не думаю, что у американцев есть представление о русских как о плохих людях».

Студенты профессора Богуславского, среди которых все чаще и чаще появляются ребята русского происхождения, не против побывать в России. Сам Богуславский надеется, что сможет еще раз приехать в Карелию. Только уже без группы любопытных туристов.

«Хотелось бы увидеть полностью отстроенные Соловки, но на это уйдет лет сорок, – сказал американец. – Так что у меня, человека, который через четыре года выйдет на пенсию, нет шансов. Но я вижу, что у вас все понемногу меняется. Реставрируют какие-то памятники. Конечно, вы здесь чувствуете, что время идет гораздо медленнее, чем в Санкт-Петербурге или Москве. Но ведь сделали же у вас Национальный музей. Это же красота! Мне у вас очень нравится. Так что, возможно, в Карелию я еще вернусь».

Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3