• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Карелы» в кино

05 сентября 2013 годаКультура

Как карельский актер Александр Овчинников похудел на семь килограммов на острове,  а Виктория Федорова стала воспитательницей-шантажисткой

Пока большинство карельских артистов отдыхали, накапливаЯ силы перед новым театральным сезоном, актеры Театра драмы «ТворческаЯ мастерская» работали. Сразу несколько мастеров сцены из «ТМ» были приглашены нынешним летом на съемочные площадки.  Кого сыграли наши артисты в кино, выяснил «МК» в Карелии».

Арнаутов по-прежнему в игре

Для Александра Лисицына, который с 2004 года снимается в популярном сериале Сергея Раевского «Ментовские войны», поездки на съемки – дело обычное. Правда, нынешним летом питерские киношники дали отдохнуть петрозаводскому актеру. У него был всего один съемочный день. Александр Лисицын сыграл гаишника в «Улицах разбитых фонарей». Для актера это пустяк. Но вскоре ему предстоит вновь нещадно бороться с оборотнями в погонах на съемочной площадке. Его герой – Николай Арнаутов, человек честный, но жесткий,  – по-прежнему в игре в «Ментовских войнах». Осенью начнутся съемки восьмого сезона убойного сериала-долгожителя.

«Арнаутов в кадре появляется меньше, но трудится честно, – поделился актер Театра драмы «Творческая мастерская» Александр Лисицын. – Надеюсь, его не убьют в восьмом сезоне».

Овчинников придет со «Смерчем»

Не берут пули и героя Александра Овчинникова – начальника убойного отдела Куприна из детективно-криминального сериала «Государственная защита». В третьем сезоне телевизионного фильма, над которым актер закончил работу в начале лета,  его лишь ранили. И премьера сериала о буднях отдела, занимающегося защитой свидетелей, на телеканале «НТВ» уже состоялась.

«Мне нравится сниматься в «Государственной защите», – рассказал Александр Овчинников. – Во-первых, здесь интересный режиссер – Алан  Дзоциев, приверженец хорошего старого грузинского кино. Во-вторых, в главной роли снимается Владимир Ильин. Для меня  этот актер – настоящая звезда, профессионал с большой буквы. Ильин «живет» в кадре. И по-человечески с ним очень приятно работать – никакого снобизма, заносчивости и даже намека на звездность с его стороны не увидишь. Мы все получаем огромное удовольствие от общения с большим актером».

Как ни парадоксально, но все, чем артист Театра драмы Карелии «Творческая мастерская» Александр Овчинников владеет в качестве околоактерских дисциплин (фехтование,  вождение, танцы), по-прежнему остается не востребованным в кино. Увы, снимаясь в сериалах, актеру вряд ли удастся поработать перед камерой каскадером. Артист не допускается к исполнению трюков, даже если он это умеет. Любая царапина может затормозить съемочный процесс, а это делать нельзя – любая остановка стоит огромных денег.

«Во время последних съемок был смешной момент, – вспоминает Овчинников. – По сценарию мой герой влетает на машине в узкий питерский двор, распахивает дверцу автомобиля и забегает с пистолетом в подъезд. Каскадер сделал свою работу, примчавшись к дому, а дальше я должен был сделать свою – стремительно покинуть автомобиль. Я открываю дверцу и вместо того, чтобы бежать, цепляюсь ногой за поребрик и падаю. Пистолет улетел в одну сторону, я – в другую. Ржали все. Так что забавных случаев на съемках хватает: то штаниной на заборе зацепишься, то текст забудешь».

Как признается Александр Овчинников, съемки актерам далеко не всегда даются весело. Когда смена длится по 12-14 часов с получасовым перерывом на обед, а температура на съемочной площадке оставляет желать лучшего, то артистам не до смеха. Когда в прошлом году Александр Овчинников вместе с коллегой по театру Дмитрием Максимовым принимали участие в съемках драмы Александра Устюгова «Служу Советскому Союзу», где главные роли сыграли Нонна Гришаева и Максим Аверин, в павильоне было 55 градусов. Актеры, пока снимали один эпизод,  просидели в этой «бане» 15 часов. При этом они были одеты в шерстяные костюмы, поскольку по сценарию они находились под Мурманском.

«Собак каждые полчаса выводили купаться, – смеется Александр Овчинников. – А мы сидели, потели. А в «Госзащите» была смена при минус 30 на Финском заливе. Тогда дубу давали все».

Насколько тяжело могут даваться съемки актерам, петрозаводские зрители смогут увидеть собственными глазами уже в этом театральном сезоне. Для этого нужно прийти в «ТМ» и посмотреть на Александра Овчинникова. Артист, сыгравший нынешним летом не только в «Государственной защите», но и в сериале «Смерч», похудел на семь килограммов.

«Съемки проходили на острове в Балтийском море, – рассказал актер. – В течение 15 дней я бегал, лазил по деревьям, нырял, плавал. В 20 лет все это хорошо, в 50 уже не очень».

Вспомнить молодость Овчинникова заставил его герой – бывший спецназовец, работающий на острове егерем. С кем будет воевать этот отшельник, увидим в конце осени, когда на «НТВ» выйдет очередной блок «Смерча», где в одной из серий у петрозаводского актера главная роль.

Сплошная мистика

В Карелии снималась актриса Светлана Кяхярь. Она стала участником настоящей кинематографической экспедиции, которую совершила команда московской кинокомпании «Марс-Медиа» с такими звездами, как Виктор Сухоруков и Юрий Колокольников. Режиссер Сергей Попов снимал мистический триллер «Седьмая руна» в Хийденсельге, в каньоне Рускеала и Гирвасе. Светлана Кяхярь сыграла маму одного из мальчишек, которые нашли карты с какими-то странными картинками. По сценарию, кому из детей попадется карта с черепами, тот умрет. Героиня Кяхярь выясняла вместе с участковым, что это за жестокие игры.

«У меня в этой картине маленький эпизодик, – рассказала Светлана. – Но мне было очень интересно наблюдать за съемочным процессом на выезде. Забавно было, когда мужичок бегал по съемочной площадке с маленьким прибором и говорил, когда солнце выглянет, а когда не выглянет.  С детьми, маленькими артистами из Питера, работа непредсказуема: то они слова перепутают, то вдруг потеряют интерес к процессу. Хохотали много из-за вмешательства в съемочный процесс животных.  Коза начинала «разговаривать», как только камера включалась. Кот вообще потряс. Он мешал съемке, как мы его ни уговаривали, как ни искали кого-нибудь, чтобы его попридержали – кот вырывался, прыгал мне на колени и начинал их вылизывать».

Актрису «ТМ» Светлану Кяхярь мы увидим не только в «Седьмой руне», но и в популярном сериале «Литейный». Недавно она снялась в одной из серий телефильма, сыграв жену главного  героя. «Там было над чем поработать, – считает актриса.  – Это непростая женская судьба. Моменты, в которых я участвовала, трагичны, и я рыдала в кадре, читала очень тяжелые монологи. Думаю, что серия получилась интересной».

Маленькие приключения

Актриса Театра драмы «ТМ» Виктория Федорова за нынешнее лето дважды выезжала на съемки. Она сыграла врача-хирурга, которого подозревают в убийстве мужа,  в «Улицах разбитых фонарей» и приняла участие в новом шоу на СТС.

«Меня пригласил на съемки проекта про нанотехнологии режиссер «Бульдог-шоу», – рассказала Виктория. – Когда я принимала участие в шоу Гарика Харламова, режиссер сказал, что ему приятно работать с профессионалами в то время, как на телевидении трудятся в основном любители.  Так что в новом проекте СТС зрители увидят меня в роли воспитательницы детского сада, которая шантажирует родителей рисунками детей».

Осень для Виктории тоже будет кинематографической.  Она прошла собеседование у  питерского режиссера, который отбирал актеров для проекта «Команда». Что это будет за фильм, актриса пока не знает, сценария картины еще не видела. Но в новом проекте «Команда» мелькнет не только Виктория Федорова, но и ее коллега по сцене в «ТМ» Ольга Саханова. Актриса уже принимает участие в съемках в Санкт-Петербурге.

Насколько удачно прошло кинолето для петрозаводских актеров, увидим в новом телесезоне. Приятного просмотра!

Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Ден06.09.2013 | 16:06Ссылка
    Упущеньице.Прокофьева упустили из виду. Со следующей недели уже в Ментовских войнах.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3