• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Танцы и паника

26 сентября 2013 годаКультура

Новый театральный сезон подарит карельским театралам немало сюрпризов

Театры Карелии открывают свой очередной сезон. Что приготовили артисты для своих зрителей? «МК в Карелии» изучил новую театральную афишу.

А не замахнуться ли нам…

Национальный театр Карелии встретит своих первых зрителей 4 октября. Публика увидит спектакль «Волчица» на карельском языке. Постановка не новая, грандиозный парад премьер начнется чуть позже. Комедия, водевиль, сказки, спектакли-беседы о мужском и женском кризисе среднего возраста должны пополнить репертуар одного из старейших театров Карелии. Национальный театр взял в работу сразу семь новых постановок.

Первая премьера в театре состоится в начале ноября. Худрук Национального театра Андрей Дежонов поставит «Двенадцатую ночь, или Что угодно» Шекспира. Режиссер надеется, что спектакль, над которым будут работать художники из Санкт-Петербурга,  получится красочным и веселым. «Шекспир есть Шекспир, – сказал Андрей Дежонов. – Мы поставили его драму «Король Лир», теперь решили взять комедию.  Захотелось начать сезон с положительного заряда, захотелось похулиганить».

Под Новый год – 20 и 21 декабря – в Национальном театре будут кричать «Шампанского! Шампанского!».  Водевиль с таким названием на финском языке поставят по одноактным пьесам Чехова «Предложение» и «Медведь».  Режиссер спектакля – Андрей Смолко из северной столицы.

Пока взрослая публика будет наслаждаться «шампанским от Чехова»,  дети смогут в предпраздничные дни погулять по Лукоморью. Новогодний спектакль по сказкам Пушкина станет, по словам режиссера Андрея Дежонова, зрелищным мероприятием, которое охватит весь театр.  Премьера своего рода «новогодних приключений Маши и Вити» назначена на 22 декабря.

После праздников артисты сначала ударятся в «Панику» с петрозаводским режиссером Олегом Липовецким, потом их ждет «Хаос» вместе с питерским постановщиком Сергеем Зубовым. Появление в репертуаре Национального  театра спектаклей по пьесам современного финского драматурга Мюллюахо – инициатива нескольких актеров. «Такого в нашем театре еще не было, – сказал артист Вячеслав Поляков. – Три человека будут постоянно находиться на сцене. Это люди, которые переживают кризис среднего возраста. «Паника» рассказывает о мужском кризисе, «Хаос» – о женском».

В конце сезона театр планирует выпустить еще две премьеры:  сказку «Приключения в лесу «Елки-на-Горке» и спектакль на финском языке (название уточняется), где главную роль сыграет известная карельская актриса Виено Кеттунен.

На какие средства труппа собирается воплощать свои планы, директор театра не скрывает. «Сегодня постановочные средства ограничены – 500 тысяч рублей на год, – призналась  директор Национального театра Ирина Шумская. – Это всего один спектакль. Мы поняли, что без грантов не выжить, и активно занялись проектной деятельностью».

Один из проектов, благодаря которому Национальный театр открыл новый театральный сезон не в Петрозаводске, а в Вологде, состоялся в рамках федеральной программы «Культура России» при поддержке Министерств культуры России и Карелии.  С 11 по 14 сентября наши артисты сыграли на сцене Вологодского театра для детей и юношества четыре спектакля, билеты на которые были раскуплены еще в июле и августе. На масштабные гастроли было выделено 600 тысяч рублей.

«Театр первый раз был в Вологде, публика нас не знала, но прием был очень теплым, – сказали в Национальном театре. – Зрители аплодировали нашим артистам стоя. Теперь мы чувствуем себя обязанными перед  Вологодским ТЮЗом, который скоро приедет к нам с ответными гастролями. Постараемся, чтобы их визит в Петрозаводск прошел так же хорошо».

«Па-де-де» с Цейтлиным

Театр драмы Карелии «Творческая мастерская» открыл свой 25-й сезон 22 сентября. В этот день публике показали премьеру – спектакль «Двое в большом городе» от известного театрального режиссера Бориса Цейтлина. «Золотомасочник», поставивший в петрозаводском театре «Королеву красоты» и «Ту самую Дульсинею», на этот раз обратился к пьесе питерского драматурга Татьяны Москвиной «Па-де-де». На сцене «ТМ» Цейтлин представил только два из трех не связанных друг с другом диалогов Москвиной. Причем зрители увидели спектакль в спектакле – на их глазах снимали кино. Кинематографистами выступили актеры молодежной студии «ТМ», а в двух лирических, грустных, смешных и саркастических по Цейтлину  историях сыграли Наталья Мирошник, Виктория Федорова, Дмитрий Максимов.

Театр драмы Карелии планирует в этом году достать из своего «репертуарного портфеля» еще несколько новых произведений. Труппа будет работать над пьесой Николая Климонтовича по роману Федора Достоевского «Идиот». Поставит «Настасью Филипповну» Сергей Стеблюк, режиссер, известный петрозаводской публике по «Гранатовому браслету». Зрители смогут увидеть также режиссерскую работу директора «ТМ» Александра Побережного-Береговского. Руководитель театра планирует со своими студийцами выпустить музыкальный спектакль «История семьи. Хроники XX века». Как отмечают в театре, этот спектакль является частью карельского межтеатрального проекта «Ночь театров». «В эту ночь, которая намечена на конец ноября, все театры города представят публике новые спектакли», – сообщили в  «ТМ».

Внесет свою лепту в юбилейный сезон и режиссер Андрей Тупиков, который постоянно сотрудничает с «Творческой мастерской». Какое произведение постановщик возьмет в работу, в театре пока не афишируют.

Не раскрывают всех планов и в негосударственном авторском театре «Ad Liberum», который ждет своих зрителей 5 октября. В этот день публике покажут новый спектакль от Снежаны Савельевой «Примадонны» по пьесе Кена Людвига. Это будет первой, но не последней премьерой сезона. «Как всегда, у театра много всевозможных идей и планов на предстоящий сезон, – говорят в «Ad Liberum». – Новые проекты ждут взрослых, а маленьких поклонников театр порадует возвращением полюбившихся ребятам спектаклей – «Кто боится Рождества?», «Снежная Королева» и «Необыкновенная история маленькой Колдуньи»».

Искры полетят

Интересным обещает быть сезон в Музыкальном театре Карелии. В середине сентября артисты уже побывали на гастролях в Мурманске, благодаря поддержке Минкульта России. А вскоре им предстоит удивлять петрозаводскую публику. Вернувшийся в кресло худрука балетной труппы Кирилл Симонов сейчас работает над тем, чтобы восстановить весь репертуар, который был им создан, включая звездные спектакли «Ромео и Джульетта» и «Золушка». В новом сезоне Симонов поставит сразу три новых балета: неоклассическую «Анну Каренину» и классические «Жизель» и «Спящая красавица». Первую премьеру зрители увидят уже в середине декабря. «Мы надеемся, что живой классик, автор балета «Анна Каренина» Родион Щедрин и Майя Плисецкая, для которой был написан этот балет, примут участие  в нашем творческом процессе, – сказал Кирилл Симонов. – Они уже приглашены на премьеру».

Новый сезон откроется для петрозаводских зрителей 2 октября опереттой «Сильва»  Кальмана в постановке Сусанны Цирюк. Премьера спектакля состоялась под занавес предыдущего сезона.

Главной оперной премьерой станет «Пиковая дама» Чайковского. Концертное исполнение состоится в ноябре, а премьера спектакля – в апреле «Это одно из знаковых произведений в русской оперной музыке. Я считаю, что театр готов к его постановке», – сказал народный артист России Юрий Александров.

К Новому году Музыкальный театр подарит своим поклонникам комическую оперу Россини «Брачный вексель».  Спектакль обещают сделать искрометным.  Совсем неплохо для зимнего праздника. До встречи в театре!

Подготовила Наталья СОКОЛОВА,

По материалам «МК» в Карелии»

 

 

Комментарии